FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-02 18:10:44

Как заставить его видеть? Как вообще подсунуть ему дрова? В pciconf видит его как aac, тобишь нормально.

В идеале надо поставить ОС на этот массив. Пока она стоит на обычном IDE-винте. У кого есть какие-то соображения?
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-09-02 19:23:20

показывай, как видит и как не видит.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-09-02 20:03:45

на сайте спец дрова под эту платку правда для 6.1 и 6.2
мыслю в этом запутка :)
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-02 20:27:13

lissyara писал(а):показывай, как видит и как не видит.
??? Видит как aac.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-02 20:28:42

hizel писал(а):на сайте спец дрова под эту платку правда для 6.1 и 6.2
мыслю в этом запутка :)
То-то и оно. Пробовал загрузить их через kldload aacu64 - говорит, типа неправильный exec format. Точно не могу передать, ибо я дома сейчас, а сервак на работе.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-09-02 20:37:06

это слова.
показывай.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-09-02 20:39:33

вас не смущает цифирь aacu64 ?
Пы.Сы. это из разряда телепато-чувственного восприятия
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

bu7cher
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:28:55
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение bu7cher » 2008-09-03 6:56:44

skeletor писал(а):Как заставить его видеть? Как вообще подсунуть ему дрова? В pciconf видит его как aac, тобишь нормально.
Нужно в BIOS контроллера или загрузочного диска RAID Manager создать логические тома. После этого ставить систему.
нет ничего невозможного

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-03 9:36:47

Насчёт ошибки пишет, Exec format error.
По поводу aacu64 - ничего не смущает, я ставлю 64-разрядную ОС.

Что это за логические тома и как их создавать?
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение Fastman » 2008-09-03 14:08:59

Фря нормально работает с этим адаптером.
В бивисе контроллера создавай райд-группу. Делай LUN и вперед.
На семерке он работал это точно (i386)
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-03 17:35:36

Вообщем общими усилиями сделал так. Открыл образ диска UltraIso и добавил модули для рейда *.ko в папку /boot/kernel/. Прописал в файле /boot/loader.conf что бы грузились модули, а именно

Код: Выделить всё

aacu_load="YES"
aacu64_load="YES"
После этого сохранил и прожёг образ. Теперь при установке рейд видит, правда сильно ругается на геометрию. Разбил диск, поставил систему. Гружусь и получаю такое

Код: Выделить всё

trying to mount root from ufs:/dev/aacdu0s1a
...
mountroot>
и всё. Хотя в /etc/fstab и при разбивке раздел был именно таким aacdu0s1a! И в каталоге /dev такой файл есть.

Что можно сделать, что бы ОС всё-таки загрузилась?
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение Fastman » 2008-09-03 17:59:20

не понимаю что вы творите. в семерке по умолчанию он есть..зачем вы какие то модули допихиваете.
читаем http://www.freebsd.org/releases/7.0R/hardware.html#DISK
видим что контроллер поддерживается.

Ваши действия следующие:
При закгрузке Ctrl+A и заходим в бивис
раздел конфигурирования RAID -> иницэлайз.
Ругнетсо что все группы будут грохнуты. Окей жмем.
Потом заново создаем рэйд группу. Потом обязательно LUN создаем !!!
И не делайте его больше 2-х террабайт :) Отрежте под систему 50 гиг допустим и инстальтесь.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-03 20:13:57

В том-то и дело, что контроллер поддерживается, но не видиться! Тот модуль, который идёт в комплекте - вообще какой-то левый. Не знаю, что в нём написано, но мой рейд он поддерживает, а как диск не хочет видеть.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение Fastman » 2008-09-03 20:38:16

skeletor писал(а):В том-то и дело, что контроллер поддерживается, но не видиться! Тот модуль, который идёт в комплекте - вообще какой-то левый. Не знаю, что в нём написано, но мой рейд он поддерживает, а как диск не хочет видеть.
мы не увидели что он не распознается... вывод dmesg-а выкладывай
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-04 16:46:48

Дело в том, что видится контроллер и определяется его модель, но сам RAID не видится.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение Fastman » 2008-09-04 17:21:44

skeletor писал(а):Дело в том, что видится контроллер и определяется его модель, но сам RAID не видится.
вы его не сконфигурили видимо так как надо.
Давайте все свои действия и логи системы.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-04 21:56:16

Скачал модули ядра для этого контроллера с оф. сайта, отредактировал iso-образ, добавив модули (aacu.ko, aacu64.ko) в папку /boot/kernel, и прописал в файле /boot/loader.conf такое

Код: Выделить всё

aacu_load="YES"
aacu64_load="YES"
Дальше ставлю ОС: разбиваю, выбираю что ставить и оно ставиться. Перегружаюсь, и когда доходит до монтирования кореневой ФС, говорит, что не может смонтировать.

Примечательно то, что если второй раз загрузиться с диска и посмотреть на разделы, так они есть, то
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: FreeBSD 7.0 не видит Adaptec RAID 5805

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-09-05 6:25:27

суть в том что при установке у тебя грузиться модуль, после установки на свежеустановленной системе этого модуля уже нет.
Грузись с диска в fixit mode кидаешь модули в /boot/modules и правишь /boot/loader.conf
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение