FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-12-18 7:33:32

врядли

64 это токо адрессация
к примеру в универ ты ходешь пешком
а к девушке бежишь любым свободным способом
))

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-12-18 7:39:41

вообще тут подумалось
что надо смотреть на дамп ацпи
там расписано как ресурсы мапяться
если дра разных режимов 386 64 по разному надо

yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение yohimba » 2008-12-18 8:19:01

paradox писал(а):вообще тут подумалось
что надо смотреть на дамп ацпи
там расписано как ресурсы мапяться
если дра разных режимов 386 64 по разному надо
То есть предлагаешь снять acpidump -d -t >acpidump.asl под 32-битной осью на этой машине и потом в 64-х битной, и поизучать чем оно отличается?

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-12-18 8:20:46

ну можно и так
но мне чет кажеться что необязательно под каждой делать
он вроде одинаковый под разными режимыми(мне так кажеться)
просто описание для 32 и 64 шины должны присутсвовать

yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение yohimba » 2008-12-18 8:33:08

paradox писал(а):ну можно и так
но мне чет кажеться что необязательно под каждой делать
он вроде одинаковый под разными режимыми(мне так кажеться)
просто описание для 32 и 64 шины должны присутсвовать
Честно говоря, дамп то я сделал... Только в нем вообще ничего не понимаю и чего из него я должен понять мне совсем не понятно. :-) Если не трудно может глянешь атач - acpidump_DG33FB.asl.gz. Может твой зоркий глаз чего заметит там. :-)
Вложения
acpidump_DG33FB.asl.gz
(12.92 КБ) 11 скачиваний

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-12-18 8:41:09

та я ж такой спец как и ты )))

хз
я там вроде ничего не увидел

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-18 9:16:14

paradox писал(а):что это бутчер не отреагировал на пост)
он сказёй не занимается =)
ATA/SATA тока.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение yohimba » 2008-12-18 9:53:49

Так парни, как мне правильно патч то оформить, чтобы не отрубать всем сказевым устройствам кеш, а только своей железке?

В src/share/misc/pci_vendors:

Код: Выделить всё

1069    Mylex Corp
        0001    DAC960P Wide-SCSI RAID Controller
        0002    DAC960PD RAID Controller
        0010    DAC960PG/PJ/PR/PT/PTL1/PRL RAID Controller
        0020    DAC960LA
        0050    AcceleRAID Disk Array
        ...
Последний мой...

Так что ли?

Код: Выделить всё

{T_DIRECT, SIP_MEDIA_FIXED, "MYLEX", "RAID*", "*"},
Вторым параметром после производителя, что указывается? Регэксп для названия модели или что это такое?

Код: Выделить всё

#ifdef ЧТО_ПИСАТЬ_ДЛЯ_ОПРЕДЕЛЕНИЯ_ЧТО_СБОРКА_ПОД_x64

#endif
Последний раз редактировалось yohimba 2008-12-18 10:00:14, всего редактировалось 1 раз.

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-12-18 9:58:52

я и сам непонял что там за данные
вообщем тебе нужно мини дебаг делать
что бы увидеть какие там данные вообще проскакивают
и исходя из них уже поймешь что вставлять

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-18 10:16:28

нету.ты пошли так хотя бы.
разработчии лучше знают что где писать
если разберёшься и ответа в баг-репорте не будет - допишешь туда же
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение paradox » 2008-12-18 10:19:37

я думаю можно смело выключит кеш и для i386

yohimba
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2008-12-17 6:16:00

Re: FreeBSD for AMD64 & Mylex AcceleRAID 170

Непрочитанное сообщение yohimba » 2008-12-18 14:12:31

Еще одно полурешение исследовал. Но без всяких патчей... :-)

В общем так,

Код: Выделить всё

{T_DIRECT, SIP_MEDIA_FIXED, "MYLEX", "RAID*", "*"},
Это НЕПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, вставил в исходники такой квирк, фря на него ноль внимания, видимо там что-то другое надо писать. По типу того что выдает:

Код: Выделить всё

# camcontrol inquiry da0
pass0: <RAID 6 online > Fixed Direct Access SCSI-3 device
pass0: Serial Number 0000RAID 6  online              D5213144
pass0: 0KB/s transfers
Но в моем случае идентифицировать винт по-моему весьма проблематично. :-)
В общем вернул ядро без патчей, почесал я репу и полез читать - src/sys/cam/README.quirks, ну там и наткнулся на совет почитать man 4 da :-)

И вот там описание переменных ядра, меня очень заинтересовало kern.cam.da.%d.minimum_cmd_size, дай думаю чо у меня показывает:

Код: Выделить всё

# sysctl kern.cam.da.0.minimum_cmd_size
kern.cam.da.0.minimum_cmd_size: 6
Упс! Включаю метод "научного тыка", :-) иду считать сколько циферок выдается в моих сообщения об ошибках после CDB:

Код: Выделить всё

kernel: (da0:mly0:1:0:0): SYNCHRONIZE CACHE. CDB: 35 0 0 0 0 0 0 0 0 0
kernel: (da0:mly0:1:0:0): Sense Error Code 0x0
10!
Ну недолго думая дай думаю зафигачу 10, пишу в /boot/device.hints

Код: Выделить всё

kern.cam.da.0.minimum_cmd_size="10"
Ребутаюсь сообщения о косяках синхронизации кеша исчезают. Забиваю da0 нулями все нормально. Создаю слайс и файловую систему. Монтирую, размонтирую... О чудо все нормально. :-) Но рано радовался, пытаюсь создать на файловой системе на рейде файл размером 1GB

Код: Выделить всё

# cd /mnt/da/d
# dd if=/dev/zero of=test bs=1024k count=1024
Падает в панику, сообщение прочитать не успеваю... :( Но что-то было про ffs_cluster alloc, не берусь утверждать точно про написание, но кажись примерно так.

Перегружаюсь, прогоняю fsck -y для рейда все в порядке, пытаюсь повторно создать файл. Все нормально. Повторяю тест еще три раза, все нормально. Никаких сообщений в /var/log/messages, делаю размонтирование - паника, с таким же сообщением как в моем самом первом посте темы.

P. S.
Не поленился загрузил версию i386 на этом тазике, там kern.cam.da.0.minimum_cmd_size=6 по-умолчанию. Залил sysctl -a c 32-битной тачки в файл, буду дальше исследовать. :-)