FreeBSD и ноут с двумя видеокартами.

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
zoomms
проходил мимо

FreeBSD и ноут с двумя видеокартами.

Непрочитанное сообщение zoomms » 2010-12-19 10:07:32

Добрый день. Приобрел на днях Ноутбук HP G62-B26ER. До этого пользовался ASUS’ом , на нем замечательно работала FreeBSD, были проблемы с отключением питания т.к. у ASUS’а какой - то не стандартный ACPI.
Первым делом я загрузил frenzy, HP засыпал, просыпался и даже выключат питание. Но как всегда есть «НО» – помимо Mobility Radeon HD5470 в ноуте есть еще экономичная встроенная видеокарта от Intel. А в BIOS’е не предусмотрено отключение одной из видео карт. Win 7 умеет переключать карты в зависимости от режима питания и состояния батареи, в LINUX’е есть switcheroo. Во FreeBSD я не нашел аналогов. Справедливости ради мне не требуется переключение, я лишь хочу отключить одну видеокарту, что бы она не «ела» аккумулятор. Буду благодарен если кто то подскажет решение.
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-12-19 13:19:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

terminus
майор

Re: FreeBSD и ноут с двумя видеокартами.

Непрочитанное сообщение terminus » 2010-12-19 12:55:29

http://wiki.freebsd.org/TuningPowerConsumption
4. PCI devices

PCI bus provides method to control device power. For example, I have completely no use for my FireWire controller and most of time - EHCI USB controller. Disabling them allows me to save about 3W of power. To disable all unneeded PCI devices you should build kernel without their drivers and add to loader.conf:

hw.pci.do_power_nodriver=3

To enable devices back all you need to do is just load their drivers as modules. New EHCI USB driver in 8.x consumes much less power then previous one.
А если убрать запуск драйвера ненужной видеокарты и выставит этот параметр?
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

yohimba
рядовой

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-20 5:32:15

А в твоем ноуте BIOS не позволяет выбрать режим для видеокарт?

У моего ноута в BIOS 4 режима для видеокарт:
  • Auto - не совсем пока понял нафиг оно надо, есть ведь SG.
  • IGP - встроенная карта Intel, чипсет HM55 текущим драйвером 2.7.1 в портах от intel не поддерживается, а для версии 2.9 нужен GEM которого у FreeBSD еще нет;
  • PEG - дискретная карта ATI HD5730, заработала только с драйвером 6.13.2;
  • SG - обе видеокарты включены, в таком режиме иксы не стартуют, так как похоже видеокарта от интел считается первой и по-умолчанию включена она, а как переключиться на ATI в этом режиме я пока не понял.
Пока включил в BIOS режим PEG и использую ATI. Драйвер под иксы хоть и не глючит, но ыздец какой недоделанный для видеокарт серии HD 5000.
  • Про 3D естественно забываем сразу и видимо года на 2, думаю быстрее GEM появится в FreeBSD и можно будет на карточку от Intel переключиться.
  • Обычные фильмы вроде без тормозов, но если фильм HD то тормозит.
  • В консоль из иксов обратно попасть нереально. По ALT+Fn показывает черный экран с артефактами вместо консоли, но по ALT+F9 возвращается в иксы без проблем.
В общем живу пока под ATI, без консоли...

yohimba
рядовой

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-20 10:19:13

zoomms писал(а):А в BIOS’е не предусмотрено отключение одной из видео карт.
Сорри, я невнимательно прочитал первый раз.

beerdy
рядовой

Непрочитанное сообщение beerdy » 2011-05-05 10:07:50

Блин. Парни! Второй день в отчаяние бьюсь! Здравствуйте.
Есть ноут Pavilion dv7 4120er c двумя видео на борту mobilyti ATI HD 5000 серии и INTEL. В BIOS-e ( insydeh2o f.23 v3.5 ) все залочено! Весь интернет облазил по поводу разлочки меню advanced но ничего путного ненашел. Вернее нашел - создать флешку с \EFI\BOOT\BOOTX64.EFI и из под нее поменять смещения, но тоже нихрена! не грузится EFI хотя есть даже скрытый раздел с UEFI - HP_TOOLS который я в свою очередь обновлял с HP под семеркой вметсе с BIOS. Откатов BIOS для даннного ноута ненашел. Может кто знает как это дело поправить с помощью вскрытия BIOS либо в самой FREEBSD отрубить одну из видеокарт???
Очень поможете.

JSN
рядовой
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JSN » 2011-05-24 13:04:03

Такая же проблема! Ноутбук с двумя видяхами, которые не отключить в БИОСе. Ноут - HP Pavilion dv6-3125er.

lsergei
проходил мимо

Непрочитанное сообщение lsergei » 2011-06-08 10:46:42

Приветствую!

Столкнулся с той же проблемой.

Использую не первый год PCBSD на рабочей машине, а тут решил купить ноут, чтоб один комп и дома и на работе.

Купил. Samsung QX410. i5, nvidia.

За новостями хардварными не слежу и ни про какие Optimus'ы (да и вообще гибридную графику) не знал.

В итоге, перерыв кучу форумов, сижу на vesa в 1024x768 (жесть просто, вместо 1366x768), готов был даже с неработающим wifi смириться.

Решение есть, ноут отдать жене, себе купить новый. Проблема в другом, ЧТО покупать?? Производители толком не расписывают начинку своих ноутов, продавцы в магазинах не толком не знают что такое Optimus. Вроде как нашел пару моделей, где только одна дискретная карточка от NVidia.

Уважаемые, помогите, вдруг есть у кого-то свежий опыт покупки ноута под FreeBSD?

P.S. Не хочется второй раз выбросить штуку баксов. Линукс не перевариваю, а на винду пересаживать - уж очень непривычно будет.

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-06-08 20:13:34

lsergei писал(а):Уважаемые, помогите, вдруг есть у кого-то свежий опыт покупки ноута под FreeBSD?
У меня ещё нет, но думаю, что Lenovo ThinkPad EDGE 11 (NVZ2ERT) на интегрированном чипсете AMD 880M (процессор: Athlon II Neo Dual-Core K325 1300 Mhz, графика ATI HD 4220) вполне заведётся под FreeBSD и будет нормально работать (драйвер из порта x11-drivers/xf86-video-ati613).
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

lsergei
проходил мимо

Непрочитанное сообщение lsergei » 2011-06-08 21:28:09

iZEN писал(а):
lsergei писал(а):Уважаемые, помогите, вдруг есть у кого-то свежий опыт покупки ноута под FreeBSD?
У меня ещё нет, но думаю, что Lenovo ThinkPad EDGE 11 (NVZ2ERT) на интегрированном чипсете AMD 880M (процессор: Athlon II Neo Dual-Core K325 1300 Mhz, графика ATI HD 4220) вполне заведётся под FreeBSD и будет нормально работать (драйвер из порта x11-drivers/xf86-video-ati613).
Никогда не было у меня AMD-процов и как-то не хочется, честно =)
В любом случае, спасибо, что откликнулись.

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-06-09 6:17:05

у меня одноядерный Acer on 721,Athlon NEO 1.7 ггц.
Скажу сразу,грееется зараза, это под виндой.
Под фрей еще хуже, нормальных дров нету, которые бы могли обеспечить нормальное энергосбережение, именно из-за того что видеокарта не переходит в режим энергосбережения, имеем температуру >70 C
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-06-09 8:55:10

lsergei писал(а):Никогда не было у меня AMD-процов и как-то не хочется, честно =)
В любом случае, спасибо, что откликнулись.
С Intel вообще куча проблем: для их современных графических чипсетов нет даже драйвера. А SATA-контроллёр Sandy Bridge опознаётся как два устройства в одном. :st:
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-06-09 9:00:49

manefesto писал(а):у меня одноядерный Acer on 721,Athlon NEO 1.7 ггц.
Можно использовать режимы регулирования частоты процессора. Вот статья: http://doctor.cyber-spider.net/category ... aling.html

lsergei
проходил мимо

Непрочитанное сообщение lsergei » 2011-06-09 9:03:49

Ха, земляк=)
manefesto писал(а):имеем температуру >70 C
Жестко. А в винде сколько было?
iZEN писал(а):С Intel вообще куча проблем
У меня на самсунге (выше описанном), в принципе, проблема только с графикой и вай-фай. Так что.. надо искать))

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-06-09 9:26:32

iZEN писал(а):
manefesto писал(а):у меня одноядерный Acer on 721,Athlon NEO 1.7 ггц.
Можно использовать режимы регулирования частоты процессора. Вот статья: http://doctor.cyber-spider.net/category ... aling.html
проц тут не при чем, греется сама видеокарта.
в линуксе с пропиетраными дрова все норма
Изображение

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-06-09 9:27:09

lsergei писал(а):Ха, земляк=)
manefesto писал(а):имеем температуру >70 C
Жестко. А в винде сколько было?
iZEN писал(а):С Intel вообще куча проблем
У меня на самсунге (выше описанном), в принципе, проблема только с графикой и вай-фай. Так что.. надо искать))
в винде 55-60
Изображение

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-06-10 22:28:00

у меня у жены HP
модель не помню - я щас на даче, не посмотреть.
железо такое

Код: Выделить всё

CPU: AMD Turion(tm) 64 X2 Mobile Technology TL-60 (1994.98-MHz K8-class CPU)
видео

Код: Выделить всё

vgapci0@pci0:1:5:0:     class=0x030000 card=0x30c2103c chip=0x791f1002 rev=0x00 hdr=0x00
    vendor     = 'ATI Technologies Inc. / Advanced Micro Devices, Inc.'
    device     = 'ATI Mobility Radeon x1100 (RS690M)'
    class      = display
    subclass   = VGA
всё хорошо.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

lsergei
проходил мимо

Непрочитанное сообщение lsergei » 2011-06-11 15:27:44

Уважаемые, всем спасибо за советы. Но ноут я нашел :)
Asus K43SJ (i5-2410M, 4Gb, 320Gb, Nvidia GT520M 512M).
Там только ОДНА видео-карточка и нормально работают проприетарные драйвера.
Звук snd_hda, wi-fi ath0, сеть re0.
Кого устраивают характеристики - советую.
Еще раз спасибо))

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-06-11 15:49:45

lsergei писал(а):Уважаемые, всем спасибо за советы. Но ноут я нашел :)
Asus K43SJ (i5-2410M, 4Gb, 320Gb, Nvidia GT520M 512M)
Там же зеркальное бликующее покрытие у экрана. :st:

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-06-11 18:03:17

у всех так, хочу заказать матовую пленку. antiglare, 10 баксов стоит
Изображение

iZEN
ст. лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iZEN » 2011-06-11 19:45:46

manefesto писал(а):у всех так, хочу заказать матовую пленку. antiglare, 10 баксов стоит
В конце 1980-х и в 1990-х, когда не умели делать ЭЛТ мониторы с антибликовым покрытием, продавались антибликовые фильтры. Они вешались перед экраном на небольших кронштейнах, прикрепляющихся к верхнему краю монитора на липучках. Материал фильтра: от мелкой-мелкой сеточки (забивающейся пылью) до затемнённого стекла (просто собирающего пыль). Все фильтры заметно снижали яркость и контрастрость изображения, поэтому регуляторы выворачивались на полную, чтобы хоть что-то разглядеть. Сидеть за монитором без фильтра в дневное время суток было невыносимо уныло — свет от окна и/или ламп дневного света отражался от стекла монитора и попадал прямо в один из двух глаз. Это же наблюдается в современном мире: челы в ярко освещённой комнате всматриватся в бликующие экраны ноутбуков, силясь в них разглядеть хоть что-то кроме своего отражения и вон того окна/лампы. Похоже, история в самом деле развивается по спирали с периодом в 15 лет. :ROFL:

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2011-06-11 20:56:24

я сижу дома, и блики не такие уж и блики.
но найти матовый экран это проблема, а еще глянцевые крышки ноутов, ужос
Изображение

Bayerische
капитан

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-06-11 21:28:39

iZEN писал(а):В конце 1980-х и в 1990-х, когда не умели делать ЭЛТ мониторы с антибликовым покрытием, продавались антибликовые фильтры. Они вешались перед экраном на небольших кронштейнах, прикрепляющихся к верхнему краю монитора на липучках. Материал фильтра: от мелкой-мелкой сеточки (забивающейся пылью) до затемнённого стекла (просто собирающего пыль). Все фильтры заметно снижали яркость и контрастрость изображения, поэтому регуляторы выворачивались на полную, чтобы хоть что-то разглядеть. Сидеть за монитором без фильтра в дневное время суток было невыносимо уныло — свет от окна и/или ламп дневного света отражался от стекла монитора и попадал прямо в один из двух глаз. Это же наблюдается в современном мире: челы в ярко освещённой комнате всматриватся в бликующие экраны ноутбуков, силясь в них разглядеть хоть что-то кроме своего отражения и вон того окна/лампы. Похоже, история в самом деле развивается по спирали с периодом в 15 лет. :ROFL:
Не говори, вот долбоёбы. И, главное, не убедишь. Есть у меня друг, очень почтительно относится к моим познаниям в технической области, ибо сам технику боится. Сколько твердил ему,что зеркало=гадость, всё равно купил сыну зеркало.

lsergei
проходил мимо

Непрочитанное сообщение lsergei » 2011-06-12 15:18:22

Хм, как-то я не особо жалуюсь на зеркало.Да и кстати, в самсунге, которые я первый купил (история выше) там зеркало гораздо более зеркальное =)
Да и, к сожалению, выбирать особо не приходится =(