фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kolesya
сержант
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 2006-10-17 15:54:01
Откуда: Украина, Киев

фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение kolesya » 2008-03-24 18:27:31

Может кто сталкивался
Мать: ga-945gzm-s2l http://www.brain.com.ua/ukr/index.php?productID=13104

Код: Выделить всё

# uname -r
7.0-RELEASE

# dmesg | grep Ether
re0: <RealTek 8169SB/8110SB Single-chip Gigabit Ethernet> port 0xa000-0xa0ff mem 0xd2000000-0xd20000ff irq 19 at device 1.0 on pci3
#


# pciconf -lv
....
none2@pci0:2:0:0:       class=0x020000 card=0xe0001458 chip=0x816810ec rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC'
    class      = network
    subclass   = ethernet
re0@pci0:3:1:0: class=0x020000 card=0x816910ec chip=0x816910ec rev=0x10 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'RTL8110SB Single-Chip Gigabit LOM Ethernet Controller'
    class      = network
    subclass   = ethernet
Можно победить как нить это ?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-03-24 19:40:56

стрянно, уж RTL8168/8111 должно видеть,
вы ядро не пересобирали?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

bu7cher
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:28:55
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение bu7cher » 2008-03-25 8:59:16

в dmesg при загрузке что-нибудь типа "Unknown H/W revision: ххх" есть?
Напишите PR или напрямую к Pyun YongHyeon <pyunyh@gmail.com> (по-английски) + пошлите ему dmesg и pciconf -l.
нет ничего невозможного

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-03-25 10:14:22

cсходил о ссылке, долго ржал
прочитал на картинке как "фото очкуется" =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение Dog » 2008-03-25 17:55:03

lissyara писал(а):cсходил о ссылке, долго ржал
прочитал на картинке как "фото очкуется" =)))
[offtop]От же ж кляті москалі, рідної мови не розуміють! ;)
Когда стал жить отдельно от родителей и ко мне стали приезжать друзья и знакомые из России, столкнулся с тем что ребят по городу можно водить как по сплошному парку аттракционов и развлечений - большинство надписей (которые соответственно на украинском) вызывают у народа если не приступ хохота, то как минимум легкое обалдевание. Как-то не думал до этого что родной язык со стороны так смешно читается.
Так что приезжайте в гости - положительные эмоции гарантируются![/offtop]
2kolesya: сетевуха должна поддерживаться драйвером if_re. Конфиг ядра глянуть можно?
Oh my God, they killed init! Bastards!

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение iZEN » 2008-03-25 22:59:12

kolesya писал(а):Может кто сталкивался
Мать: ga-945gzm-s2l http://www.brain.com.ua/ukr/index.php?productID=13104

Код: Выделить всё

# uname -r
7.0-RELEASE

# dmesg | grep Ether
re0: <RealTek 8169SB/8110SB Single-chip Gigabit Ethernet> port 0xa000-0xa0ff mem 0xd2000000-0xd20000ff irq 19 at device 1.0 on pci3
#


# pciconf -lv
....
Можно победить как нить это ?
Можно. Для этого надо использовать ifconfig. 8)
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

uHk_3
проходил мимо

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение uHk_3 » 2008-04-17 16:42:24

такая же проблема. искал на офф сайте реалтек, нашел дрова под фрю 6, на 7 фре не собирается (видимо синтаксис), собрал под 6, на 7 подклюячал модулем, в ifconfige показывал что интерфейс появился как rl0 (возможности подключить проверить небыло)
потом нашел драва на if_re , писали, что помогло, заработало у народа
поставил у себя
dmesg

Код: Выделить всё

re0: <RealTek 8168/8111B PCIe Gigabit Ethernet> port 0xd800-0xd8ff mem 0xcffff000-0xcfffffff,0xefff0000-0xefffffff irq 17 at device 0.0 on pci2
re0: Unknown H/W revision: 3c000000
device_attach: re0 attach returned 6
pciconf -lv

Код: Выделить всё

re0@pci0:2:0:0: class=0x020000 card=0x82c61043 chip=0x816810ec rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC'
    class      = network
    subclass   = ethernet
что дальше посоветуете, кстати, заметили в dmesg и pciconf названия карт разные

Код: Выделить всё

RealTek 8168/8111B RTL8168/8111

Gnix
мл. сержант
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 2008-03-21 2:50:24
Откуда: Ukraine, Kiev
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение Gnix » 2008-04-17 17:15:48

хм у меня такая же - все пашет
ifconfige показывал что интерфейс появился как rl0
только наверное re0

да у меня кстате пришлось вручную сконфигурировать re0 вот так:

Код: Выделить всё

ifconfig re0 media 100baseTX mediaopt full-duplex


Gnix
мл. сержант
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 2008-03-21 2:50:24
Откуда: Ukraine, Kiev
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение Gnix » 2008-04-17 21:05:33

дайте ссылку на норм драйвер от этой карты
драйвер же собран в ядро:
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?quer ... ormat=html

Gnix
мл. сержант
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 2008-03-21 2:50:24
Откуда: Ukraine, Kiev
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение Gnix » 2008-04-17 21:13:18

в dmesg при загрузке что-нибудь типа "Unknown H/W revision: ххх" есть?
а что это означает? :|

uHk_3
проходил мимо

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение uHk_3 » 2008-04-17 21:29:03

я что-то не до конца понимаю.
если драйвер включен в GENERIC ядро, то после установки freebsd-7_release сетка должна была подхватиться автоматом. этого не произошло.
или же надо в /boot/loader.conf прописывать if_re_load="YES"
сетка встроенная в ASUS p5gc-vm pro .
хелп ми. я уже пробовал пересобирать ядро несколько раз, ничего не получается

bu7cher
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:28:55
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение bu7cher » 2008-04-18 7:14:51

Все у кого проблема с re(4) покажите вывод команд:

Код: Выделить всё

# pciconf -l
# grep ^re /var/run/dmesg.boot
нет ничего невозможного

uHk_3
проходил мимо

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение uHk_3 » 2008-04-18 10:26:49

bu7cher писал(а):Все у кого проблема с re(4) покажите вывод команд:

Код: Выделить всё

# pciconf -l
# grep ^re /var/run/dmesg.boot
оно даже не поределяется как re
# pciconf -l

Код: Выделить всё

none2@pci0:2:0:0:       class=0x020000 card=0x82c61043 chip=0x816810ec rev=0x02 hdr=0x00

Код: Выделить всё

# grep ^re /var/run/dmesg.boot
- такое у меня не будет, пробовал

Код: Выделить всё

# grep ^none /var/run/dmesg.boot

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение iZEN » 2008-04-18 10:54:33

uHk_3 писал(а):я что-то не до конца понимаю.
если драйвер включен в GENERIC ядро, то после установки freebsd-7_release сетка должна была подхватиться автоматом. этого не произошло.
или же надо в /boot/loader.conf прописывать if_re_load="YES"
сетка встроенная в ASUS p5gc-vm pro .
хелп ми. я уже пробовал пересобирать ядро несколько раз, ничего не получается
:twisted: Я же сказал, нужно пользоваться командой ifcofig, чтобы узнать, какие сетевые устройства есть в системе.
Покажи вывод:

Код: Выделить всё

# ifconfig
.
Я уверен на 99%, что драйвер есть в ядре и устройство опозналось. Нужно только прочитать хэндбук, прежде чем включить его в работу. :roll:
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение iZEN » 2008-04-18 10:57:52

uHk_3 писал(а):дайте ссылку на норм драйвер от этой карты
Фря — не Винда. Все драйверы в ядре.
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

Гость
проходил мимо

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение Гость » 2008-04-18 10:58:26

iZEN писал(а):
uHk_3 писал(а):я что-то не до конца понимаю.
если драйвер включен в GENERIC ядро, то после установки freebsd-7_release сетка должна была подхватиться автоматом. этого не произошло.
или же надо в /boot/loader.conf прописывать if_re_load="YES"
сетка встроенная в ASUS p5gc-vm pro .
хелп ми. я уже пробовал пересобирать ядро несколько раз, ничего не получается
:twisted: Я же сказал, нужно пользоваться командой ifcofig, чтобы узнать, какие сетевые устройства есть в системе.
Покажи вывод:

Код: Выделить всё

# ifconfig
.
Я уверен на 99%, что драйвер есть в ядре и устройство опозналось. Нужно только прочитать хэндбук, прежде чем включить его в работу. :roll:
он вообще не определяется как re устройство, в pciconf

Код: Выделить всё

none2@pci0:2:0:0:       class=0x020000 card=0x82c61043 chip=0x816810ec rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC'
    class      = network
    subclass   = ethernet

uHk_3
проходил мимо

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение uHk_3 » 2008-04-18 11:00:35

iZEN писал(а):
uHk_3 писал(а):дайте ссылку на норм драйвер от этой карты
Фря — не Винда. Все драйверы в ядре.
я прошу исходники.


Аватара пользователя
iZEN
ст. лейтенант
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 2007-09-15 16:45:26
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение iZEN » 2008-04-18 11:41:39

Гость писал(а):он вообще не определяется как re устройство, в pciconf

Код: Выделить всё

none2@pci0:2:0:0:       class=0x020000 card=0x82c61043 chip=0x816810ec rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC'
    class      = network
    subclass   = ethernet
:twisted: Причём тут "pciconf"?

Фря это не Linux. Юзай ifconfig.

В GENERIC-ядре:

Код: Выделить всё

device		re		# RealTek 8139C+/8169/8169S/8110S
Вывод команды:

Код: Выделить всё

# ifconfig none0
сюда быстро!
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix

uHk_3
проходил мимо

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение uHk_3 » 2008-04-18 12:40:28

iZEN писал(а):
Гость писал(а):он вообще не определяется как re устройство, в pciconf

Код: Выделить всё

none2@pci0:2:0:0:       class=0x020000 card=0x82c61043 chip=0x816810ec rev=0x02 hdr=0x00
    vendor     = 'Realtek Semiconductor'
    device     = 'RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC'
    class      = network
    subclass   = ethernet
:twisted: Причём тут "pciconf"?

Фря это не Linux. Юзай ifconfig.

В GENERIC-ядре:

Код: Выделить всё

device		re		# RealTek 8139C+/8169/8169S/8110S
Вывод команды:

Код: Выделить всё

# ifconfig none0
сюда быстро!
вы видать чего-то недопонимаете, pciconf - выводит список всего оборудования (даже если оно не распознано).
ifconfig none0 не сработал бы, фря еще не знает, что none0 это сетевая карта .
Да и проблема уже решилась (поменяли мать :D ) теперь буду воевать c Atheros L1

uHk_3
проходил мимо

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение uHk_3 » 2008-04-18 12:43:44

2 iZEN
вы видать не поняли что мы тут обсуждаем, первый ваш пост - юзай ifconfig, но с самого начала не поняли, что девайс не определился как сетевая карта :twisted:

Аватара пользователя
Dog
лейтенант
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 2006-09-21 10:34:36
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение Dog » 2008-04-18 12:46:19

iZEN писал(а):Причём тут "pciconf"?

Фря это не Linux. Юзай ifconfig.

В GENERIC-ядре:

Код: Выделить всё

device		re		# RealTek 8139C+/8169/8169S/8110S
Вывод команды:

Код: Выделить всё

# ifconfig none0
сюда быстро!
Прошу не обижаться - но вы человеку бред советуете. pciconf выдает информацию о физически подключеных к pci-шине устройствах, ifconfig настраивает конкретный сетевой адаптер, для которого существует файл-устройство. Во-первых, устройству, которое pciconf определяет как noneX система не сможет создать файл-устройство в /dev, откуда следует во-вторых - что ifconfig будет настраивать, какой адаптер?
Разобрались бы сначала с матчастью, прежде чем советы давать...

UPD: опередили меня с ответами :)
Oh my God, they killed init! Bastards!

uHk_3
проходил мимо

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение uHk_3 » 2008-04-18 13:09:17

но и вправда, в исходниках if_re.c есть упоминания о RTL8668/8111 , но на практике :? уже перепробовал разные исходники.
теперь ждите постов насчет Atheros L1 :D
с этим адаптером, если верить гуглу, проблема тоже существует, но нашел патч.
седня вечерком буду пробовать

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: фря 7.0 не видит бортовую сетевуху

Непрочитанное сообщение manefesto » 2008-04-18 13:15:33

uHk_3 писал(а):но и вправда, в исходниках if_re.c есть упоминания о RTL8668/8111 , но на практике :? уже перепробовал разные исходники.
теперь ждите постов насчет Atheros L1 :D
с этим адаптером, если верить гуглу, проблема тоже существует, но нашел патч.
седня вечерком буду пробовать
статьи читал ???
Если нет....то бегом читать http://www.lissyara.su/?id=1378 может поможет
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение