Дело было так.
Есть сервер на базе FreeBSD 7.2
Есть два диска по 1 Тб каждый использовались в софтовом массиве RAID-1 gmirror
Системой диски определяются как : ad8 и ad16
Три дня назад сервер завис. После перезагрузки обнаружилось, что диск ad8 как бы выпал из Raid-1 массива. Остался только ad16.
После этого я удалил диск ad8 с массива с помощью gmirror forget gm0. Потом вставил диск ad8 обратно он начал синхронизироваться и успешно синхронизировался до 100%. Тоесть массив полностью восстановился.
Но спустя два дня диск ad8 снова выпадает из массива. На этот раз даже S.M.A.R.T. до перезагрузки не хотел отображаться. Я сразу же удалил его с массива с помощью gmirror forget gm0. Таким образом, в массиве остался только диск ad16. Я решил перегрузить систему надеясь, что диск ad8 начнет обнаруживаться S.M.A.R.T.-ом. Но послав сервер на перезагрузку, я так и не дождался когда сервер поднимется самостоятельно. Так вот пришлось запрашивать в ДЦ IP-KVM и смотреть удаленно, что же в это время делает сервер.
Оказалось, что система почему-то валилась в single user mode и требовала прогона утилитой fsck.
Так я и поступил в single user mode выполнил команду fsck -y и, дождавшись ее успешного завершения я перегрузил сервер, после чего он, почему то начал грузиться не с диска ad16 (который был единственным в массиве, после которого я удалил ad8), а именно с ad8 и сигнализировать.
Код: Выделить всё
Name Status Components
mirror/gm0 DEGRADED ad8
Код: Выделить всё
GEOM_MIRROR: Cannot add disk ad16 to gm0 (error=22).
GEOM_LABEL: Label for provider ad16s1a is ufsid/4af19b975ec46b49.
Root mount waiting for: GMIRROR
GEOM_MIRROR: Force device gm0 start due to timeout.
GEOM_MIRROR: Device mirror/gm0 launched (1/2).
Trying to mount root from ufs:/dev/mirror/gm0s1a
em0: link state changed to UP
Каким образом можно загрузиться с диска ad16 (тоесть с более новыми данными, а потом я его уже синхронизирую с ad8).
Заранее спасибо за ответ.