железо для сервера

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Гост
проходил мимо

железо для сервера

Непрочитанное сообщение Гост » 2009-08-31 5:50:31

Доброго дня всем
Выделили бюджет на типа сервер в размере 20-25 тысяч рублей. Посоветуйте какое железо можно на него купить? С сетевыми картами все понятно - или интел, или 3ком. Интересует остальное железо, если можно по конкретным моделям.
Из этого железо планируется сделать сервер под почту, и нагруженный фтп.
Спасибо

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-31 8:39:16

HP
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
damir_madaga
старшина
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 2007-10-01 8:13:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение damir_madaga » 2009-08-31 10:01:48

Чет по моему не потянет он на HP со своим бюджетом! В лучшем случае обычный тазик с несколькими винтами в gmirror!
Женщины и софт - должны быть бесплатными!

Аватара пользователя
tynix
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-08-06 8:25:42
Откуда: Красноярск

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение tynix » 2009-08-31 15:36:41

Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

Аватара пользователя
damir_madaga
старшина
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 2007-10-01 8:13:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение damir_madaga » 2009-08-31 15:53:53

tynix писал(а):Пойдёт?
Или это
Мда! А как же нагруженный FTP Server!&
Женщины и софт - должны быть бесплатными!

Аватара пользователя
tynix
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-08-06 8:25:42
Откуда: Красноярск

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение tynix » 2009-08-31 17:33:48

Не ясна ваша ирония.
думаете, обычный комп за те же деньги будет лучше справляться с нагрузкой?
для дома, бесспорно, лучше собирать самому.
а в сервере компоненты подобраны не методом тыка, а с расчётом на планируемую нагрузку, к тому же так, что он будет служить намного дольше любого компа, собранного "СпецЫалистами" из комп. фирмы.Для ФТП важны сеть и диски. Сетевой 1Gb- вполне достаточно, т.к. далеко не у всех оборудование держит 1Gb, да и некоторым не особо надо. В крайнем случае, можно докупить еще и сделать lagg, если коммутаторы поддерживают. Диски: 2 SATA (160G - в комплекте), на оставшийся бюджет можно докупить вполне приличных объемов HDD. А теперь скажите- что именно в этой конфигурации вас не устроило? Те 20-25 килорублей эта железяка гарантированно отработает за первые месяцы. Или хотите за 25 получить HP ML580 G6 ?
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

Аватара пользователя
Sova
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2006-09-13 14:10:59
Откуда: Цхинвал-Москва
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение Sova » 2009-08-31 20:00:32

Прикольный сервачок - надо свое начальство развести на такой
Чтобы чувствовать себя орлом, нужно летать с орлами.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-08-31 20:03:10

а я бы лучше на AMD взял.
дешевле немножко будет, и быстрей.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Sova
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2006-09-13 14:10:59
Откуда: Цхинвал-Москва
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение Sova » 2009-08-31 20:07:32

за 20-25 штук только тазек, типа персоналки
Прально писали -
tynix писал(а):а в сервере компоненты подобраны не методом тыка, а с расчётом на планируемую нагрузку, к тому же так, что он будет служить намного дольше любого компа, собранного "СпецЫалистами" из комп. фирмы.
Ты то свои серваки пособирал или так же валяются на балконе?
Чтобы чувствовать себя орлом, нужно летать с орлами.

Аватара пользователя
damir_madaga
старшина
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 2007-10-01 8:13:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение damir_madaga » 2009-08-31 22:16:50

tynix писал(а):Не ясна ваша ирония.
думаете, обычный комп за те же деньги будет лучше справляться с нагрузкой?
для дома, бесспорно, лучше собирать самому.
а в сервере компоненты подобраны не методом тыка, а с расчётом на планируемую нагрузку, к тому же так, что он будет служить намного дольше любого компа, собранного "СпецЫалистами" из комп. фирмы.Для ФТП важны сеть и диски. Сетевой 1Gb- вполне достаточно, т.к. далеко не у всех оборудование держит 1Gb, да и некоторым не особо надо. В крайнем случае, можно докупить еще и сделать lagg, если коммутаторы поддерживают. Диски: 2 SATA (160G - в комплекте), на оставшийся бюджет можно докупить вполне приличных объемов HDD. А теперь скажите- что именно в этой конфигурации вас не устроило? Те 20-25 килорублей эта железяка гарантированно отработает за первые месяцы. Или хотите за 25 получить HP ML580 G6 ?
Во первых ни какой иронии! С чего вообще это взято!
Во вторых: 2 SATA по 160G это самое узкое место в этих сервачках! Конечно топик-стартеру виднее, но если б он описал задачи для FTP сервера все было бы намного яснее! У меня в компании 20 активных пользователей и им 200 Gb просто не хватает, при этом FTP это так побочный сервис для удобства обмена информацией!
Женщины и софт - должны быть бесплатными!

Аватара пользователя
damir_madaga
старшина
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 2007-10-01 8:13:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение damir_madaga » 2009-08-31 22:29:17

Сервер HP ProLiant DL120 G5
ИМХО нельзя в него поставить более 2 дисков! Для почтового сервера для сайта небольшой компании идеальное решение.
Женщины и софт - должны быть бесплатными!

Аватара пользователя
Sova
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2006-09-13 14:10:59
Откуда: Цхинвал-Москва
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение Sova » 2009-09-01 6:08:13

Так как зачинателя темы нету, напишу я. Мне тоже надо подымать сервак и именно под ФТП. Нагрузка будет приличная - аптеки будут сбрасывать различные данные: от прайс-листов до срезов баз данных. И это пока по Москве, в дальнейшем планируется по России. Бюждет под этот сервер выдают небольшой, обычный тазег делать не хочется, хочу ставить в стойку. Поэтому то же подбираю что-нить эдакое.
Чтобы чувствовать себя орлом, нужно летать с орлами.

Аватара пользователя
damir_madaga
старшина
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 2007-10-01 8:13:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение damir_madaga » 2009-09-01 6:16:24

Посмотри на HP ProLiant DL165 G5p, из плюсов возможность установки двух процов и 4 дисков изначально можно взять минимум (1 проц и два диска) потом в случае роста добавить! Ну это совсем бюджетно до 1500 $ Хотя может и не нужны два проца тогда HP ProLiant DL165 G5
Женщины и софт - должны быть бесплатными!

Аватара пользователя
tynix
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-08-06 8:25:42
Откуда: Красноярск

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение tynix » 2009-09-01 17:06:07

damir_madaga писал(а):Сервер HP ProLiant DL120 G5
ИМХО нельзя в него поставить более 2 дисков! Для почтового сервера для сайта небольшой компании идеальное решение.
2 САТА по 1 - 2 TB мало?
так со временем можно докупить бокс с ещё 2-мя терабайтами (а может там и больше пойдут), а на первое время 2 Т - вполне хватит.
К тому же по второй ссылке есть Hewlett-Packard ProLiant ML110G5, в нём можно до 4-х САТА поставить и выйдет дешевле чуть.
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

Аватара пользователя
damir_madaga
старшина
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 2007-10-01 8:13:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение damir_madaga » 2009-09-01 17:46:19

Ну уболтал черт языкастый! :smile:
Сам откуда? Гляжу почти земляки!
Женщины и софт - должны быть бесплатными!

Аватара пользователя
helloworld
ст. сержант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 2007-10-03 8:06:37
Откуда: Northern Colorado

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение helloworld » 2009-09-01 19:18:11

гыы, ещеб написали - бютжет сервера 5000 р и хоцу из него сделать 12 тб фтп с raid 5\6\10. :-D
Покупайте лучше сразу хорошее железо( = $+++), которое прослужит минимум 5 лет.

NiTr0
мл. сержант
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 2008-08-29 0:05:24

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение NiTr0 » 2009-09-01 21:28:12

tynix писал(а):2 САТА по 1 - 2 TB мало?
так со временем можно докупить бокс с ещё 2-мя терабайтами (а может там и больше пойдут), а на первое время 2 Т - вполне хватит.
Учитывая "надежность" современных винтов - я бы не рисковал их ставить в рэйд0. Разве что - на какой-то помойке, где нет ничего важного.

Если собирать бюджетный вариант тазика - ИМХО взять какую-то пристойную мать на нфорс (хоть GF8200) с гигабитной набортной сетью (сетевушки на нфорсах весьма неплохие), проц какой-то phenom II x2 и винтов 6 нужного суммарного объема, собрав их в рэйд5 (или рэйд6) средствами оси. Не экономить на БП и корпусе, брать с хорошей вентилляцией, БП - с запасом по +12. Памяти - гига 4 кинуть. Винты - ИМХО на данный момент по надежности предпочтительны самсунги; сигейты - не советовал бы, особенно 11-ю серию, по 12й - весьма противоречивые отзывы спецов.
Из моего опыта: athlon x2 5600+, нфорс 570 слай, 16 винтов по 500 гигов, рэйд 6 софтовый, 4 гига рамы (2 гига - мало было для chke2fs на 6.8ТБ разделе), на нем крутится файлопомойка + всякая веб-срань (видеопортал на джумле :bad: + какой-то игровой портал даже не знаю на чем сейчас) - работает без нареканий, в пике до 500 мбит выдает. Уже больше года крутится; за все время - выпало 3 винта (1 сразу, видать брак/в дороге уронили, и 2 - в процессе работы). В последнее время правда начал ребутиться/виснуть при провалах питания (коммутация упса) - очевидно, пора БП делать ревизию, хотя и отнюдь не самый дешевый стоит...
Потребление (по встроенному в БП ваттметру) - при старте 450-470Вт, в процессе работы - от 150-180 до 250-280.

Аватара пользователя
tynix
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-08-06 8:25:42
Откуда: Красноярск

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение tynix » 2009-09-02 11:48:35

damir_madaga писал(а):Ну уболтал черт языкастый! :smile:
Сам откуда? Гляжу почти земляки!
Почти, счас в Красноярске в отпуске, а вообще из Эвенкии (это теперь тоже Красноярский край), так у нас в чумах все сервера HP и Kraftway :-D.
Так что по опыту советую, хоть и не особо долгому :)
helloworld писал(а):гыы, ещеб написали - бютжет сервера 5000 р и хоцу из него сделать 12 тб фтп с raid 5\6\10. :-D
Покупайте лучше сразу хорошее железо( = $+++), которое прослужит минимум 5 лет.
блин, точнее не выразить

Аватара пользователя
damir_madaga
старшина
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 2007-10-01 8:13:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение damir_madaga » 2009-09-02 12:04:11

А на крафтвеи ставил Фрю? Как она туда встает?
Женщины и софт - должны быть бесплатными!

Аватара пользователя
tynix
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-08-06 8:25:42
Откуда: Красноярск

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение tynix » 2009-09-02 12:56:19

не, не ставил, они не мои, я их только смотрю,чтоб работали.
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop

Аватара пользователя
Sova
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2006-09-13 14:10:59
Откуда: Цхинвал-Москва
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение Sova » 2009-09-03 6:32:38

Выбирал тазег, так как под нормальный сервак денег не хватит. Получается где то так:

Материнская плата SocketAM2+ GIGABYTE "GA-M52L-S3P" (nForce 520LE, 4xDDR2, U133, SATA II-RAID, PCI-E, SB, LAN, USB2.0, ATX)
Процессор AMD "Phenom II X3 720 Black Edition" (2.80ГГц, 3x512КБ+6МБ, HT2000МГц) SocketAM3 (Box)
Память 2ГБ DDR2 SDRAM Kingston "ValueRAM" KVR800D2N6/2G (PC6400, 800МГц, CL6)
HDD 750ГБ Samsung "SpinPoint F1 HD753LJ" 7200об./мин., 32МБ (SATA II)
1000ГБ Samsung "SpinPoint F1 HD103UJ" 7200об./мин., 32МБ (SATA II)
Привод CD/DVD 24xW/8xRW/16xR/48xW/32xRW/48xR Sony Optiarc "AD-5240S" (SATA)
Блок питания 550Вт Corsair "VX550W" CMPSU-550VXEU ATX12V V2.2 (20/24+6+4/8pin, вентилятор d120мм)
Чтобы чувствовать себя орлом, нужно летать с орлами.

Аватара пользователя
helloworld
ст. сержант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 2007-10-03 8:06:37
Откуда: Northern Colorado

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение helloworld » 2009-09-03 7:08:09

под рабочий комп с win xp для секретутки подойдет :-D :good:

Аватара пользователя
damir_madaga
старшина
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 2007-10-01 8:13:38
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение damir_madaga » 2009-09-03 8:35:12

Чет ИМХО ты по мамке прогадал! Всего 2 САТА, не все кондеры твердотельные! Встроеного видео нет! По дискам даже не знаю, всегда ценил Seagate, но 500-ки у них просто провальные, самсунги на примере 2,5 дисков кошмарные, сыпятся от прикосновения практически! Как у 3,5 обстоят дела не знаю не юзал!
Женщины и софт - должны быть бесплатными!

Аватара пользователя
Sova
старшина
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 2006-09-13 14:10:59
Откуда: Цхинвал-Москва
Контактная информация:

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение Sova » 2009-09-03 10:33:18

helloworld писал(а):под рабочий комп с win xp для секретутки подойдет :-D :good:
Попробуй уложится в данный мне бюджет, и я посмотрю
Чтобы чувствовать себя орлом, нужно летать с орлами.

Аватара пользователя
tynix
сержант
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 2008-08-06 8:25:42
Откуда: Красноярск

Re: железо для сервера

Непрочитанное сообщение tynix » 2009-09-03 12:46:15

Sova писал(а):DD 750ГБ Samsung "SpinPoint F1 HD753LJ" 7200об./мин., 32МБ (SATA II)
1000ГБ Samsung "SpinPoint F1 HD103UJ" 7200об./мин., 32МБ (SATA II)
Привод CD/DVD 24xW/8xRW/16xR/48xW/32xRW/48xR Sony Optiarc "AD-5240S" (SATA)
куда, пардон, пихать? :smile: SATA- всего 2 порта.
damir_madaga прав-материнка, действительно, не очень.
Как насчёт вот этой?
По поводу жёстких скажу только, что у меня Samsung 103UJ с марта, вроде нормально.Ещё стоит samsung sp2004 с осени 2005-го года и никаких проблем. Это всё 3.5'. А 2.5' самсунг на 30 Гиг у меня на работе, жив и здоров уже четыре с половиной года или около того, несмотря на нечеловеческие условия существования (уже два корпуса поменял за это время, один из них -противоударный :) ) Больше с самсунгами на 2.5. дела не имел.
damir_madaga писал(а):самсунги на примере 2,5 дисков кошмарные, сыпятся от прикосновения практически
это, видимо, они на тебя так реагируют, у меня тож карма плохая, но только на максторы. Штук 10 дохлых валяется. Ни один макстор, попавший в поле моего зрения почему-то долго не жил после этого :unknown:
вот всеобщими усилиями мы сэкономили тебе на видюхе, на оставшийся бюджет выбирай качественный корпус ;-)
P.S.: для чего сервак-то ?
Don' t panic !
cd /usr/ports && make srach
make: don't know how to make srach. Stop