железо для виртуализации

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
soic23
проходил мимо

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение soic23 » 2011-03-25 18:03:34

opt1k, привет!


Смотри, у меня объем на каждом сервере был 2Тб (и по DRBD отдавал именно этот объем). Вот это время у меня и вылезало (
От этой идеи с DRBD лучше отказаться и купить внешний NAS! В общем - мне жалко время (сборка, настройка, восстановление).
Ещё один минус (совсем забыл про него). Если остановить оба сервера, потом запустить один, то на выхлопе не работает, так как проблема с тем что DRBD не запускался без второго (!). Всю голову себе сломал! В общем - внешний NAS рулит.
Спасибо за внимание.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-03-25 19:53:57

Fastman, не понял тебя, объясни для особо одарённых.
Soic23, это совсем не проблема, это происходит для защиты ваших данных. Дело в том что если отваливаются обе ноды, то ни одна из них не знает о том где наиболее актуальная инфа. В таком случае происходит так называемый split-brain, ситуация когда решение должен принять человек. Делается всё просто, заходите на все ноды(если их более 2х) с не актуалной инфой и говорите им что их информацию надо "сбросить", на актуальной ноде просто соединяетесь с ресурсом. Вот линк http://www.drbd.org/users-guide/s-resol ... brain.html.
В вашем случае всё долго работает ещё и потому что диски у вас судя по всему не sas 15Krpm. У меня диски именно такие,но карточки лишь гигабитные.
И я бы не использовал iSCSI, лучше подключаться напрямую к drdb, у меня из-за iSCS(линуксового) после продолжительной нагрузки (около часа) ядро впадало в панику.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение Fastman » 2011-03-25 20:02:02

opt1k писал(а):Fastman, не понял тебя, объясни для особо одарённых.
Месяца полтора назад в Москве при мне инженер подымал кластер+виртуалку, в том числе для моего софта.
Минимум бубнов... Софт мой работает на Linux, был поставлен на Hyper-V машину. Живая миграция
при отказе ноды занимала что то около 7-20 секунд.
Сел я и крепко задумался... И пришел к выводу что в мире Unix это просто никому нахер не нужно.
Лучше пионерствовать наколенными скриптами вместо то го чтоб сделать открытое нормальное инженерное решение.
А тот кому надо - пишет коммерческое решение.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-03-25 20:18:25

Fastman писал(а):
opt1k писал(а):Fastman, не понял тебя, объясни для особо одарённых.
Месяца полтора назад в Москве при мне инженер подымал кластер+виртуалку, в том числе для моего софта.
Минимум бубнов... Софт мой работает на Linux, был поставлен на Hyper-V машину. Живая миграция
при отказе ноды занимала что то около 7-20 секунд.
Сел я и крепко задумался... И пришел к выводу что в мире Unix это просто никому нахер не нужно.
Лучше пионерствовать наколенными скриптами вместо то го чтоб сделать открытое нормальное инженерное решение.
А тот кому надо - пишет коммерческое решение.
в свободном? возможно. слишком колоссальный труд для одного человека, плюс зависмость от сотен lheub[ людей разрабытвающих прочие приложения

в коммерческих - глянь на вмтварь. за денежку там всё уже есть
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение Fastman » 2011-03-25 20:28:39

Alex Keda писал(а): в свободном? возможно. слишком колоссальный труд для одного человека, плюс зависмость от сотен
людей разрабытвающих прочие приложения
в коммерческих - глянь на вмтварь. за денежку там всё уже есть
Так и есть. Вообщем то время одиночек прошло. Нецентрализованность имеет и минусы как видим.
Ну и стало ясно всем умным человекам что даже время потраченное вечером на коммит в открытый проект - тоже не бесплатно.
Может оно не выражается в денежном эквиваленте, но собственное личное время/здоровье/семья важнее денег :)
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-03-25 20:54:33

я не понимаю о каких пионерствованиях речь. В kvm живая миграция работает "из коробки", если вы об этом(да и помимо kvm оно работает и на xen и на virtualbox). Не надо ничего изобретать - всё работает как надо. Функционал, конечно, с vmware не сравним, но лично мне и думаю многим этого даже много :)

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение Fastman » 2011-03-25 21:31:03

opt1k писал(а):я не понимаю о каких пионерствованиях речь. В kvm живая миграция работает "из коробки", если вы об этом(да и помимо kvm оно работает и на xen и на virtualbox). Не надо ничего изобретать - всё работает как надо. Функционал, конечно, с vmware не сравним, но лично мне и думаю многим этого даже много :)
Поправь меня если я ошибаюсь, KVM видель полгода назад:
- Фронтендов управления нет (да ! да ! Написание пионерских скриптов :))
- Из 10 тестов на переключение 2 раза висло и требовало перезагрузки ноды :(

Вмваревое - реально клево. очень хорошее FT. Одно блин огорчает - не очень быстрая реализация кластерной FS и в 2 раза дороже Hyper-V.
На самом деле есть вообще бесплатная Hyper-V(консольная винда).
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-03-25 22:05:35

то что у вас 2 раза висло это не показатель.
фронтенды:
http://libvirt.org/
http://archipelproject.org/
https://fedorahosted.org/ovirt/
http://www.proxmox.com/
и т.д.

Hyper-V это тот же гипервизор, без фронтенда.
Странно что вы хорошо отзываетесь об FT от vmware. Меня особенно огорчает то что больше чем на одном ядре оно не работает, а если у меня любимый лисярой( ну и мною тоже) оптерон в котором 12 ядер, остальные можно отвёрткой сковырнуть? :)
а если у меня два таких, куда мне простаивающие 23 ядра "пришить"?
по мне так FT пока что игрушка, либо узко направлено на малый сектор задач.
А на KVM работает редхатовская виртуализация, которая постоянно уменьшает разрыв в фичах с продуктами других гигантов виртуализации.
Последний раз редактировалось opt1k 2011-03-25 22:10:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-03-25 22:08:03

почему не работает?
6 или 8 корес пер пакадже, два пакаджа максимум
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-03-25 22:13:21

прошу прощения, наврал. Ограничение не на физ. ядра, а на виртуальные ЦП.
Ensure that the virtual machines are NOT using more than 1 vCPU. (SMP is not supported.)
http://communities.vmware.com/blogs/vmr ... imitations
Всё равно, без SMP современной высоконагруженной ОС - смерть.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение Fastman » 2011-03-25 22:15:00

opt1k писал(а):то что у вас 2 раза висло это не показатель.
фронтенды:
http://libvirt.org/
http://archipelproject.org/
https://fedorahosted.org/ovirt/
http://www.proxmox.com/
и т.д.

Hyper-V это тот же гипервизор, без фронтенда.
Странно что вы хорошо отзываетесь об FT от vmware. Меня особенно огорчает то что больше чем на одном ядре оно не работает, а если у меня любимый лисярой( ну и мною тоже) оптерон в котором 12 ядер, остальные можно отвёрткой сковырнуть? :)
Обилие фронтеднов меня настораживает. Не буду ничего оговорить потому что не знаю.
Но подозреваю что если все собрать в кучу - то работало бы но по отдельности - как весь опенсорс шило :)
Да.. ограничение на virt 1 CPU огорчаеи. Но альтернатив нет... пока ничего больше не видел что так гладко раотает без перерыва в работе. Даже клиенты не отваливаются )
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-03-25 22:21:17

по вашей логике весь этот сайт, это шило.
Форум - опенсорс, статьи про опесорс софт и т.д. Сами понимаете что логика не туда уводит, куда вы хотели :).
Я с вами полностью соглашусь на счёт того что бывает(чаще или реже) более разумным( с точки зрения окупаемости, затраченного времени т.д.) использовать коммерческий продукт. Но не надо, пожалуйста, говорить что это всё(опенсорсное) не имеет права "на жизнь". Есть куча замечательных опенсорсных проектов в том числе и в области виртуализации.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение Fastman » 2011-03-25 22:24:00

opt1k писал(а):по вашей логике весь этот сайт, это шило.
Форум - опенсорс, статьи про опесорс софт и т.д. Сами понимаете что логика не туда уводит, куда вы хотели :).
Я с вами полностью соглашусь на счёт того что бывает(чаще или реже) более разумным( с точки зрения окупаемости, затраченного времени т.д.) использовать коммерческий продукт. Но не надо, пожалуйста, говорить что это всё(опенсорсное) не имеет права "на жизнь". Есть куча замечательных опенсорсных проектов в том числе и в области виртуализации.
Не горячитесь :) Я сам юзаю и пользую опенсорс. Честно. Просто нужен напильник :)
Считайте это конструктивной критикой :)
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-03-25 22:29:10

opt1k писал(а):прошу прощения, наврал. Ограничение не на физ. ядра, а на виртуальные ЦП.
Ensure that the virtual machines are NOT using more than 1 vCPU. (SMP is not supported.)
http://communities.vmware.com/blogs/vmr ... imitations
Всё равно, без SMP современной высоконагруженной ОС - смерть.
у нас стоит ESXi c фриварным ключиком
ограничение - 4 проца на машину

незнаю откуда вы это всё выколупываете, но я рекомендую сходить на их сайт, зарегаться, скачть ключик и дистр ESXi
взять и попробовать
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

opt1k
лейтенант
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 2007-12-05 9:45:18
Откуда: Mytischi

Re: железо для виртуализации

Непрочитанное сообщение opt1k » 2011-03-25 22:53:06

Alex Keda писал(а): незнаю откуда вы это всё выколупываете, но я рекомендую сходить на их сайт, зарегаться, скачть ключик и дистр ESXi
взять и попробовать
это взято из блога vmware, это ограничение на FT, выше я ссылку давал.
пробовал, понравилось. Но остановился на kvm, т.к. оно умеет HA, на которое могут просто не дать денег в случае с vmware.