как заменить SAS диск ?

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Dell
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2013-05-15 12:12:49

как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение Dell » 2013-08-20 6:23:16

Вообщем есть 2 диска SAS обьемом 73 гигабайт.
Один Fujitsu Limited MAY2073RC
Изображение






второй Seagate savvio st973401SS Изображение

вопрос может ли Seagate savvio заменить Fujitsu limited или как это узнать ?
Есть простые нормы общения они называются этикет.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2013-08-20 7:52:04

в зеркале заменить? после выпадение одного из массива?
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Dell
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2013-05-15 12:12:49

Re: как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение Dell » 2013-08-20 9:01:50

baton4eg писал(а):в зеркале заменить? после выпадение одного из массива?
Ну вообще да у меня два диска собраны на аппаратном уровне в зеркало один из них вылетел (Fujitsu) от его хочу поменять на Seagate.
Но я просто ни разу не менял поэтому интересуюсь нет ли там ни каких подводных камней ?
В виде прошивок на дисках ? как например. На первом у меня

Код: Выделить всё

Dev.Rev.A
на втором у меня

Код: Выделить всё

Frimware 1003
как бы это не критично ?
Есть простые нормы общения они называются этикет.

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2013-08-20 10:31:09

не использовал аппаратные рейды, всегда софтовые делал. На сколько я знаю, необходимо чтоб Part-Number у обоих был одинаковый, если производители разные.
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Dell
мл. сержант
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 2013-05-15 12:12:49

Re: как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение Dell » 2013-08-20 11:57:56

baton4eg писал(а):не использовал аппаратные рейды, всегда софтовые делал. На сколько я знаю, необходимо чтоб Part-Number у обоих был одинаковый, если производители разные.
А кажется понял. Т.е. для аппаратного RAID они не подойдут но диск сервак увидит и тогда можно будет задуматься о что бы настроить RAID средствами ОС.
Получается так ?
А насчет парт намберов спасибо если честно я этого не знал. :good:
Есть простые нормы общения они называются этикет.

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2013-08-20 15:25:03

с парт номером я может и не прав, что он должен быть одинаковый. Когда я последний раз заказывал диск в массив к имеющему SAS 140 Hitachi, меня попросили посмотреть парт номер и подобрали seagate, который должен был быть такой же. Это было лет 6 назад. Попробуйте связаться с каким нибудь дилером серверных запчастей, и спросить у него. Софтовому рейду по барабану будет разные размеры, скорости и т.п
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-08-20 15:26:52

В мануале на контроллер посмотреть какие диски совместимы.
необходимо чтоб Part-Number у обоих был одинаковый, если производители разные
как он у разныхпроизводителей будет одинаковым ?
вот щас посмотрел на WD GREEN - а нету на нем никакова Part-Number

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

Re: как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение FiL » 2013-08-20 15:39:24

ну таки p/n есть всегда. но таки у разных производителей одинаковых номеров быть не может.
а вот что может - так это по номеру можно подобрать диск, который таки будет подходящим. А то знаете, у разных дисков, вроде и одного объема, может оказаться немного разное количествое дорожек. Или голов. Или секторов... В общем, неудобненько будет. Может не влезть, если новый диск на пару дороже окажется меньше. :(

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение skeletor » 2013-08-20 17:44:30

Вообще-то правило простое: главное объём не меньше текущих дисков.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Re: как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение Neus » 2013-08-21 14:11:46

FiL писал(а):ну таки p/n есть всегда.
а вот нету на нем п/н, или замаскировали под какие-нить цифиры, серийный номер есть
на сегейте аналогичной емкости есть п/н и серийник есть :)
А то знаете, у разных дисков, вроде и одного объема, может оказаться немного разное количествое дорожек. Или голов. Или секторов... В общем, неудобненько будет. Может не влезть, если новый диск на пару дороже окажется меньше. :(
C/H/S адресация давно не используется

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: как заменить SAS диск ?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2013-08-21 22:14:18

можно и меньше. если контроллер хороший, он не использует весь диск, оставляет пару процентов на такие вот случаи - когда втыкают замену а она два сектора меньше =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...