Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
chupyc
мл. сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 2008-06-10 14:41:07
Контактная информация:

Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение chupyc » 2008-06-21 1:57:57

Доброго времени суток! Есть идея чтоб поставить вместо управляющей железки комп с четырьмя четырехпортовыми сетевыми картами 100Мб/с и одной 1Гб/с
какое железо посоветуете, и в какую сторону рыть во фре?
Или нерентабельно использовать комп??? Просто я не могу финансово прикупить железку на 16 портов... а комп будет универсальным решением, сначало поставлю 4 порта, потом еще 4 доставлю, и т.д. Использовать его хочу в центре лок. сети, куда будут подключатся медиаконвертеры...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35334
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-21 10:34:10

ты стоимость и того и другого решения посчитал?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

chupyc
мл. сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 2008-06-10 14:41:07
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение chupyc » 2008-06-21 12:29:04

ну 4-х портовая сетевая стоит 100 у.е
а чтоб посчитать стоимость нужно знать какое железо...(проц, память...)
Вот и прошу чтоб ктото прикинул какой производительности должен быть комп...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35334
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-21 14:01:01

загрузка какая планируется?
Я слышал, что у домовых мелких провайдеров делали подобное - но там было по несколько гигабитных.
юзали мамы под двухголовые атлоны с одной головой - чтобы PCI был 64 битный, и стевухи соответствующие.
32 бита PCI не вытянет конструкцию....
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

chupyc
мл. сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 2008-06-10 14:41:07
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение chupyc » 2008-06-21 18:55:30

нагрузка планируется не очень большая... раздача нета, сетевые игрухи... ну и пропускать с ФТП сервера инфу... На данный момент до 50-ти юзеров

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35334
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-21 21:35:53

тогда от II-III пня и выше
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-06-21 23:49:19

Для чего тут нужно L3?
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

chupyc
мл. сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 2008-06-10 14:41:07
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение chupyc » 2008-06-22 1:34:00

о... это хорошо... я хотел использовать П4 но думал мало будет... а железка нужна для нарезки скорости сети... ну и закрывать порты когда будет вирусная атака... Хотя сейчас вирусов нет но возможность такая должна быть... кстати хотел спросить никто не видел плат расширения PCI-4xPCI???

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35334
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-22 8:40:18

я видел.
а тебе зачем? =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

chupyc
мл. сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 2008-06-10 14:41:07
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение chupyc » 2008-06-22 15:39:24

та думаю может выгодней поставить 4-ре сетевухи в ПСИ порты этого контроллера, а потом втыкнуть его в порт на мамке... чем 4-х портовая сетевая

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35334
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-22 17:29:16

попробуй пространственно представить всю эту конструкцию.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...


Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-06-23 12:15:17

chupyc писал(а)::good:
ИМХО лучший вариант, если бабла не хватает.

Покупается какой нить длинк с вланами 35 серии по хорошему...
В комп втыкается гигабитная сетевуха и втыкается в гигабит длинка, заводятся все влан ифейсы для каждого порта, дальше эту хрень в if_bridge и рулить.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

chupyc
мл. сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 2008-06-10 14:41:07
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение chupyc » 2008-06-25 11:52:25

А какой софт поставить... я вот думаю за freesco

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-06-25 12:32:07

chupyc писал(а):А какой софт поставить... я вот думаю за freesco
FreeBSD чем не подошла?

Ну на крайняк посмотри в сторону Mikrotik если хочется красивые окошечки.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!


chupyc
мл. сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 2008-06-10 14:41:07
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение chupyc » 2008-06-26 12:27:46

Вообщем нашел микротик... поставил его, и понял что кроме как навтроить интерфейсы ничего сделать не могу... может кто знает как настроить эту штуку или ссылочку можете дать .... нужно восновном сейчас....
Есть 5 домов, в них по медиаконвертору волокна от них сбегаются к медиаконверторам в серверной, порты медиаконверторов подсоединены к портам сетевых карт на компе... настроить нужно пока скорость доступа на 6-ю сетевую этого же компа подключенную на ФТП сервер желательно каждый клиентский айпи на определенную скорость( если возможно)

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-06-26 13:22:59

chupyc писал(а):Вообщем нашел микротик... поставил его, и понял что кроме как навтроить интерфейсы ничего сделать не могу... может кто знает как настроить эту штуку или ссылочку можете дать .... нужно восновном сейчас....
Есть 5 домов, в них по медиаконвертору волокна от них сбегаются к медиаконверторам в серверной, порты медиаконверторов подсоединены к портам сетевых карт на компе... настроить нужно пока скорость доступа на 6-ю сетевую этого же компа подключенную на ФТП сервер желательно каждый клиентский айпи на определенную скорость( если возможно)
Эм, ты на него чем зашел? Ты все таки натолкал кучу сетевух в комп?
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

chupyc
мл. сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 2008-06-10 14:41:07
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение chupyc » 2008-06-26 13:47:19

winbox
Да натолкал... так дешевле...

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-06-26 13:51:36

chupyc писал(а):winbox
Да натолкал... так дешевле...
Че может быть не понятно в винбоксе?

Зря, будет очено хорошо тупить по прерываниям и терять пакеты.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

chupyc
мл. сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 2008-06-10 14:41:07
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение chupyc » 2008-06-26 14:24:48

независимо от производительности машины??? Селерон 2.0 512 ОЗУ

chupyc
мл. сержант
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 2008-06-10 14:41:07
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение chupyc » 2008-06-26 14:25:44

а чем отличается микротиковский 5-ти портовый маршрутизатор от моего сооружения?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35334
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-06-26 14:26:55

фотку выкати =))
больно интеерсно глянуть =)
======
настоятельно рекомендую потсавить полноценную фрю.
если железо поддерживается - то в идеале - 4.11
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-06-26 14:41:51

lissyara писал(а):фотку выкати =))
больно интеерсно глянуть =)
======
настоятельно рекомендую потсавить полноценную фрю.
если железо поддерживается - то в идеале - 4.11
Честно говоря не поможет особо, пробовал даже на очень мощных серверах. Полинг не спасет.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Комп в качестве 16-ти портового L3 свича

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-06-26 14:42:19

chupyc писал(а):а чем отличается микротиковский 5-ти портовый маршрутизатор от моего сооружения?
Архитектурой.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!