несколько сетевух в одной подсети - реально?

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

несколько сетевух в одной подсети - реально?

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-14 11:56:19

потипу:
1) 192.168.0.1
2) 192.168.0.2
3) 192.168.0.3

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Miha_hard
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2007-05-13 9:00:05

Непрочитанное сообщение Miha_hard » 2007-05-14 12:21:13

хм.. а почему нет? маски только придется 32 ставить .. а то кольцо же будет..

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-14 12:48:01

Miha_hard писал(а):хм.. а почему нет? маски только придется 32 ставить .. а то кольцо же будет..
это как?

у меня задача распределить нагрузку по двум-трём сетевухам.
т.е. проще говоря, надо чтоб поток шёл не по одной сетевой, а параллельно по нескольким.
аля RAID :)

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-14 13:30:47

Тогда это trunk:
1. Присваивается один IP на 2-е сетевухи + настройка trunk
2. Switch поддерживающий trunk'и.

Сам не делал, только теория.

Как-то можно без умного свича это сделать.
Есть сетевухи с 2-мя разъёмами, дорогие они. Тоже много чего могут.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-14 13:54:27

я в своё время на роутер с четырьмя нашёл...
есть длинки, есть интела...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-14 14:09:16

хмм..
думаю мне хватит и трёх однопортовых )
морочиться с trunk'ом не хочется.

помнится как-то подключал комп в такой связке:
win => fbsd router => DHCP lan.
\\
==> DHCP lan

(не извращение, просто учился роутер настраивать :mrgreen:)
так вот винда ходила сразу по двум каналам, а когда отрубал один из них, интернет переставал работать.
только после перезагрзки :)

вот я и подумал грешным делом, если воткнуть две-три сетевухи и назначить им адреса из одной подсети (как вариант - DHCP), прокатит ли такой же вариант?

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение alex3 » 2007-05-14 14:33:49

думаю, нет. пакетики будут смотреть в таблицу маршрутизации и переться через тот интерфейс, чей маршрут им раньше встретится, не считая других глюков... как-то хитро это надо делать... где-то в инете давно (с год) я тему такую видел и именно на фре
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-14 15:20:06

жаль.
а если trunk поднять только на фре, а свитч при этом не трогать?
(как вариант - не держит он trunk и всё тут)

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-14 15:34:46

Можно как-то, гули эту тему. netgraph'ом делается скорее всего.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Alucard
ефрейтор
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 2007-05-08 21:34:14
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alucard » 2007-05-14 19:13:30

Вот такой вопрос, есть свич Compex DS2216, поддерживает trunk до 4х портов (на 2 порта соединен с точно такимже свичем по trunk - работает). А можно ли подключить 2 сетевухи с сервера чтоб был trunk (сетевые карты есть Intel 82558B или Intel 82559)

Аватара пользователя
f.g.
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-05-10 21:18:05
Откуда: msk

Непрочитанное сообщение f.g. » 2007-05-14 20:15:10

понял, спасибо

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-05-14 22:06:41

Alucard писал(а):Вот такой вопрос, есть свич Compex DS2216, поддерживает trunk до 4х портов (на 2 порта соединен с точно такимже свичем по trunk - работает). А можно ли подключить 2 сетевухи с сервера чтоб был trunk (сетевые карты есть Intel 82558B или Intel 82559)
Да
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.