Ноут пищит под FreeBSD, это воют демоны от безделья?

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
yohimba
рядовой

Ноут пищит под FreeBSD, это воют демоны от безделья?

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-15 5:39:35

http://www.dns-shop.ru/irk/price_detail.php?i=124064
http://www.msiwhitebook.com/product_spe ... S-1733-ID1

Купил такое чудо тайваньской инженерной мысли, завезенное предприимчивыми парнями из Владика к нам в Россию. Вообще это ноут MSI GE 700, но без сенсорных клавиш на корпусе. На матери тоже стоит PRODUCT_ID MS-1733. BIOS от MSI. Короче все дороги ведут в MSI. :)

FreeBSD 8.1 отказалась работать с ACPI, без ACPI загружалась. Поставил 8.2-PRERELASE от 15.12.2010 вроде работает с ACPI.

То что с ATI HD5730 будет хреново под FreeBSD я ожидал. В консоль из иксов обратно не вернутся. По CTRL+ALT+F1 попадаем на черный экран, но никак не в консоль. Из него обратно переключается в иксы по ALt+F9. В общем жить и без консоли можно, главное что не виснет. Драйвер ati-6.13.0 из портов не дает смотреть видео, все тормозит. Частично проблема вылечилась установкой драйвера ati-6.13.2 из репы xorg'а и хотя с ним тоже нет консоли, но видео с ютубы вроде без тормозов показывает.

То есть вроде как все работает, но есть одна ужасная гадость которая все портит, что в 8.1, что в 8.2 столкнулся с такой неприятной особенностью. Как только ядро загрузилось начинается монотонный гул (пищание), как у старого блока питания пищит трансформатор. Когда начинаешь чего-нибудь компилировать (т. е. даешь нагрузку на проц) гул проходит, как только нагрузка спадает опять начинается гул. :(

Пока ядро грузится писка тоже нет. Думал на звуковуху, что может она фонит. Командой mixer устанавливал все в 0 бесполезно. Выпиливал совсем звук из системы - тоже не помогает.

Ставил на этот ноут Windows 7 и все дрова с сайта MSI. Под виндой писка нет, при любом раскладе полная тишина. А под фрей от этого пищания через 20-30 минут башка начинает болеть. Есть у кого идеи как убрать пишание под BSD?
Последний раз редактировалось f_andrey 2010-12-15 6:19:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения. приводите полную диагностику, больше логов больше вероятности ответа, а не флуда

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

unix-admin
ст. сержант

Re: Ноут пищит под FreeBSD, это воют демоны от безделья?

Непрочитанное сообщение unix-admin » 2010-12-15 9:40:40

Похоже, что резонирует один из кулеров.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-12-15 9:44:43

в ноутах есть трансформаторы
тоже могут пищать
инвертор возле матрицы тоже может
да мало ли что может пищать...
в конце концов может из динамиков что то пищит

пусть локализуют для начала

yohimba
рядовой

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-15 10:06:37

Гость писал(а):в ноутах есть трансформаторы
тоже могут пищать
инвертор возле матрицы тоже может
да мало ли что может пищать...
в конце концов может из динамиков что то пищит

пусть локализуют для начала
А как локализовать? Разобрать возможности нет, так как ноут на гарантии. А в сервис принесу, они винду поставят, а под ней все тихо. И скажут чего ты нам парень мозг паришь, все у тебя тихо.

Под виндой ноут работает без этого шума. Значит на это дело как-то можно влиять... Понять бы только как. Шум появляется где-то на этапе определения usb-контроллеров при загрузке ядра FreeBSD. На глаз сложно отловить этот момент. В общем я так понимаю это происходит по мере загрузки драйверов и инициализации устройств. Ну и странно еще, то что если процессор нагрузить чем-нибудь, то шум исчезает на тот момент пока процессор занят. Вот такой подземный стук блин... :(

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-12-15 10:42:14

я вам что то говорил о том что бы вы шли в сервис?
внимательнее читайте что я вам пишу

берите ларингоскоп и прикладывая к каждому милиметру ноутбука, слушайте откуда пищит
раз ваши уши не могут найти откуда шум идёт...

дальше идете в гугл на ебай и ищите материнку к своему ноуту в большой вид
и смотрите что там стоит и сравниваете откукда идёт писк

Charlz_Klug_
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Charlz_Klug_ » 2010-12-15 10:54:02

Гость писал(а):берите ларингоскоп и прикладывая к каждому милиметру ноутбука, слушайте откуда пищит
раз ваши уши не могут найти откуда шум идёт...
Возможно Вы хотели сказать: "стетофонендоскоп"? Ларингоскоп для других целей предназначен.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-12-15 11:07:10

тьфу
да
стетоскоп
но при нормальных помытых ушных раковинах можно и на свой слух оценить

yohimba
рядовой

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-15 11:33:06

Телескопы, стетоскопы... Где бы его еще позаимствовать этот самый стетоскоп. Вроде фигня, но не у каждого же дома есть.

В общем, стянул FreeBSD-9.0-CURRENT-201012-i386-bootonly.iso, загрузился с этого диска. Ставиться ессесно не стал... Но sysinstall работает и ноут не шумит. Значит в 9-ке этой проблемы нету. Вот только 9-ку как-то не хочется ставить... Наигрался в свое время с -CURRENT. С годами как-то больше стабильность ценить стал, а не фичи.

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-12-15 13:00:00

ставь 8.2-stable
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

yohimba
рядовой

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-15 15:45:31

manefesto писал(а):ставь 8.2-stable
RELENG_8 в настоящий момент 8.2-PRERELEASE, она и стоит сейчас. Я в первом посте указал это.

yohimba
рядовой

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-15 19:16:27

Заставил FreeBSD 9 тоже пищать...

Поставил -CURRENT на флешку и загрузился с нее, перешел в /boot/kernel и сказал kldload *. Ноут начал издавать точно такой же шум как под 8 версией FreeBSD. Когда я перебрал модули один за другим, я честно говоря был в шоке. Я ждал драйвер какой-нибудь железки, но это оказался DUMMYNET ёлки-палки.

Когда я делаю kldload dummynet.ko ноут начинает издавать шум, когда я делаю kldunload dummynet шум прекращается. Все остальные модули при загрузке никак себя не проявили. Под девяткой виноват dummynet получается. А вот по 8-кой шум сразу из "коробки" так сказать с ядром GENERIC. Там видимо кроме dummynet есть еще варианты. Завтра соберу минимальное ядро и буду вычислять виновников под 8-ой версией.

Но какого черта dummynet то ?! Может кто чего предположить?

Gendos
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gendos » 2010-12-15 23:30:07

Попробовать поиграться с понижением частоты камня, приносили поющую мать под "виндо7" с её чудным режимом пониженного энергопотребления - выяснили пел камень!
Да как удав! Работаю.

manefesto
Группенфюррер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-12-16 8:36:05

попробуй с частотой поиграться

Код: Выделить всё

sysctl -a | grep freq
Стоп....это же спикер пищит, отключи его
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-12-16 9:09:57

камни не пищат
пищат дешевые дроселя, в дешовых ноутах

yohimba
рядовой

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-16 12:06:22

Гость писал(а):пищат дешевые дроселя, в дешовых ноутах
Мне вот интересно, как шейпер dummynet может влиять на работу дросселя в ноутбуке? Значит код dummynet что-то включает на железе, что оно начинает себя так вести. Понятно что dummynet на ноуте мне нафиг ненужен, но проблема в том, что в 8-ке есть что еще кроме dummynet которое заставляет шуметь ноут.

Я скомпилил на восьмерке минимальное ядро один фиг пищит! Но что я заметил... Я до того доигрался с выкидыванием всяких девайсов из GENERIC, что в один прекрасный момент ядро не смогло найти корневой раздел. И в тот момент когда загрузка прервалась с предложением мне ввести корневой раздел в формате ufs:/dev/adXsXa шум прекратился. То есть ядро в этом момент остановило свою работу и ждало указаний как продолжать. Как только я ввел девайс и нажал Enter писк возобновился. То есть это явно указывает на то, что ноут заставляет издавать шум какой-то код в ядре который постоянно работает.

yohimba
рядовой

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-16 16:21:25

Gendos писал(а):Попробовать поиграться с понижением частоты камня, приносили поющую мать под "виндо7" с её чудным режимом пониженного энергопотребления - выяснили пел камень!
manefesto писал(а):попробуй с частотой поиграться
Точно оно парни, спасибо за наводку!!!

Загрузил powerd звук стал волнообразный. То есть он понижает частоту когда комп ничего не делает, за счет этого звук начинает уменьшаться и пропадает. Но в системе с иксами частенько бывают резкие всплески на CPU, powerd в таких случаях резко возвращает исходную частоту CPU, а потом уменьшает. И комп под иксами запел в разных тональностях вместо монотонного пищания.

Если в ручную выставлять, без powerd, то sysctl dev.cpu.0.freq=1333 почти убивает пищание, оно практически не слышно при таком значении. Еще меньше уже полная тишина.

Похоже проблема где-то в районе src/sys/x86/cpufreq. Млин, в 9-ке то не пищит... Полез изучать -CURRENT, посмотрю что за коммиты были в этой области и которые не достались 8-ке.

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-12-16 16:26:24

блин пипец
я вам так и сказал - пищат дросселя, потому что не правильно или изготовлены, или рассчитаны
винда не пищит потому что правильно степинг в cpu расставляет
если напишите под виндой свой степинг и будете игратся, то и под виндой запищит

yohimba
рядовой

[SOLVED] Полная тишина без всяких патчей и шаманств !!!

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-16 18:24:07

Проблема решена. Только шуршание винта теперь иногда слышно. :)

В /boot/loader.conf добавляем:

kern.hz="100"
hint.p4tcc.0.disabled="1"
hint.acpi_throttle.0.disabled="1"
В /etc/rc.conf добавляем:

powerd_enable="YES"
performance_cx_lowest="C2"
economy_cx_lowest="C2"
На решение натолкнула статья: http://www.opennet.ru/openforum/vsluhfo ... 54272.html
Правда там батарею ноутбука пытаются экономить. Но мою проблему это тоже решило.

P. S.
Посмотрев внимательно man dummynet, увидел что шейпер желает kern.hz=1000. Видимо HZ=1000 во FreeBSD 8 по-умолчанию так выставляется, а в FreeBSD 9 нет. Поэтому в девятке и вылазил шум при загрузке dummynet, а в восьмерке сразу "запевал" ноут. Как-то так или около этого в подробности теперь уже лень вникать. :)

Dron
ст. сержант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dron » 2010-12-16 18:41:40

Ну да... Дросселя и свястят при этом...
Неси в сервис, пусть либо лечат, либо меняют... На Радеонах какой-то одной линейки было такое такое. Народ по разному выходил из положения... кто с сервисом бодался, кто эпоксидкой заливал, кто с частотами игрался, кто БП подбирал...
Та Да...

yohimba
рядовой

Непрочитанное сообщение yohimba » 2010-12-16 19:12:12

Dron писал(а):Ну да... Дросселя и свястят при этом...
Неси в сервис, пусть либо лечат, либо меняют... На Радеонах какой-то одной линейки было такое. Народ по разному выходил из положения... кто с сервисом бодался, кто эпоксидкой заливал, кто с частотами игрался, кто БП подбирал...
А сейчас то какой смысл тащить в сервис после решения проблемы? Эта фигня может вылезти как-то в будущем каким-нить боком?

Наткнулся вот на такую ветку на IXBT - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:30072
Оказывается это не конкретная болезнь, а целая эпидемия какая-то. Sony, Dell, Toshiba... А я тут жил в своем мирке на ASUS F5RL целых три года до этой покупки и даже не подозревался о таких страстях. :(

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2010-12-16 19:21:52

не думаю что вылезет
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

gonzo111
лейтенант
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение gonzo111 » 2010-12-17 2:05:12

ну да у мня еще 2 года назад радеон 4870 свистел, я даже купил на радиорынке лак трансформаторный, потом некогда было занятся и через 2 мес само перестало :pardon:

Видухи, особенно жефорсы, каждый второй свистят и в гарантии ты ниче не докажешь, они скажут мы ничего не слышим :-D :crazy:

за оригинальность заголовка темы +5 баллов :-D
Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru

Гость
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-12-20 22:42:36

вот тоже неплохая статья http://doctor.cyber-spider.net/category ... aling.html про powerd сам побалуюсь надо энергию экономить! :evil:

jackhate
проходил мимо

Re: [SOLVED] Полная тишина без всяких патчей и шаманств !!!

Непрочитанное сообщение jackhate » 2011-03-29 19:19:13

yohimba писал(а):Проблема решена. Только шуршание винта теперь иногда слышно. :)
...
Спасибо вам, yohimba. И за позновательную ссылочку, отдельно :smile: