Оптимальное разбитие жесткого диска
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
- Sova
- старшина
- Контактная информация:
Оптимальное разбитие жесткого диска
Нужен совет: как разбить винт в 80 гигов под шлюз
Можно ли сделать так:
/ 512
/Swap 1 G
/var ?
/var/mail ?
/var/mysql ?
/var/squid ?
/var/www ?
/tmp ?
/usr ?
/home ?
/backup ?
или сделать это как обычно^
/
swap
/var
/tmp
/usr
/home
В каком процентном соотношении лучше его разбить? Предпологаеться что на нем будет висеть сквид, почта, www, биллинг. Пользователей для начала порядка 100
Можно ли сделать так:
/ 512
/Swap 1 G
/var ?
/var/mail ?
/var/mysql ?
/var/squid ?
/var/www ?
/tmp ?
/usr ?
/home ?
/backup ?
или сделать это как обычно^
/
swap
/var
/tmp
/usr
/home
В каком процентном соотношении лучше его разбить? Предпологаеться что на нем будет висеть сквид, почта, www, биллинг. Пользователей для начала порядка 100
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Abigor
- старшина
- Контактная информация:
вариант разбития всегда выходит из твоих потребностей.
но я на своем опыте убедился что от
/var
к примеру, что ты будешь делать, если
/var/mysql у тебя переполнится, а в /var/mail будет дофига места.
у меня /var/squid и /var/mail отдельные винты, по этому тут есть в этом смысл, а у тебя я честно говоря не вижу так делать.
но я на своем опыте убедился что от
лучше откащаться и сделать просто/var/mail ?
/var/mysql ?
/var/squid ?
/var/www ?
/var
у меня /var/squid и /var/mail отдельные винты, по этому тут есть в этом смысл, а у тебя я честно говоря не вижу так делать.
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
- Sova
- старшина
- Контактная информация:
- dikens3
- подполковник
- Контактная информация:
Если всё записать на один раздел, то какой-нибудь умник может записать(к примеру по ФТП) офигенно много фильмов. И привет www, mail, squid и всем на этом разделе. :-) Везде есть нюансы.Abigor писал(а):вариант разбития всегда выходит из твоих потребностей.
но я на своем опыте убедился что отлучше откащаться и сделать просто/var/mail ?
/var/mysql ?
/var/squid ?
/var/www ?
/var
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.
- Sova
- старшина
- Контактная информация:
На шлюзе будет стандарт: сквид, почта........... VPN небудет
ДНС для локалки кучеряво держать, не такие мы и большие (если будет то кеширующий)
Ну а разбить его как лучше?
Повешу я mail на отдельный винт (гигов на 20 или 40 у меня еще есть)
Умников нету здеся, все неграмотные пользователи, если что будет заливаться то только файлы пользователей которые я буду копировать, да и маленькая файлопмойка, типа необходимых прог
ДНС для локалки кучеряво держать, не такие мы и большие (если будет то кеширующий)
Ну а разбить его как лучше?
Повешу я mail на отдельный винт (гигов на 20 или 40 у меня еще есть)
Умников нету здеся, все неграмотные пользователи, если что будет заливаться то только файлы пользователей которые я буду копировать, да и маленькая файлопмойка, типа необходимых прог
- dikens3
- подполковник
- Контактная информация:
Squid.conf позволяет настроить максимальный объём. А вот почта.. Будешь делать ограничения на размер почтовых ящиков? Сколько пользователей умножай на размер почтового ящика + запас оставь.Sova писал(а):На шлюзе будет стандарт: сквид, почта........... VPN небудет
Можно отдельный раздел под mail сделать. Не будет сквид умирать, если мочты много придёт. :-)
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.
- Abigor
- старшина
- Контактная информация:
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
Держи написал для такого случая 
http://www.lissyara.su/?id=1351
Разбивка жесткого корректировка Swap и диагностика дисковой системы.

http://www.lissyara.su/?id=1351
Разбивка жесткого корректировка Swap и диагностика дисковой системы.
- Sova
- старшина
- Контактная информация:
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
- Sova
- старшина
- Контактная информация:
Извини, честно говоря насчет оценки статьи как то необратил внимание. Но оценилRaven2000 писал(а):СПАСИБО!!!!если бы нажали еще на оценивание статьи было вообще супер
Почаще бы так реагировали на вопросы статьями
==================================
Хочу в Питер![]()
![]()
![]()
Да а Питер то очень хорош
Так что приезжайте к нам

А в Питере я раньше часто бывал - я работал в ВЦ в Москве при Октябрьской железной дороге
Чем в Питере мне нравилось, что на каждом углу было по кабачку и можно было и поесть и пива опиться
Чтобы чувствовать себя орлом, нужно летать с орлами.
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
Знаю такую организациюя работал в ВЦ в Москве при Октябрьской железной дороге

Эт точно и щаз также можно ооочень зер гуд посидетьЧем в Питере мне нравилось, что на каждом углу было по кабачку и можно было и поесть и пива опиться

-
- мл. сержант
- Контактная информация:
Код: Выделить всё
df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/da0s1a 496M 56M 400M 12% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/da0s1g 23G 2.3G 19.7G 10% /data
/dev/da0s1e 496M 142M 314M 31% /tmp
/dev/da0s1f 5.8G 2.9G 2.4G 55% /usr
/dev/da0s1d 1.9G 48M 1.7G 3% /var
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
-
- мл. сержант
- Контактная информация:
Ну я и советую чтоб Sova разбил так, чтоб программы отдельно, место где данные лежат - отдельно. для особо критичных данных вообще выделить раздел отдельный, наприер под фтп - чтоб юзвери его не переполнили случайно и не завалили все сервисы. у знакомого к примеру всё было свалено в кучу и когда чтото наливали на раздел сверх меры - тут-же падал сквид - так как ему некуда было скидывать кэш )Raven2000 писал(а):И что у меня /games 5 гиг отдельно висит и гамесы там сервачные лежат..на /data висят все данные (почтовые ящики , фтп , mysql , кэш сквида )
Мысль у тебя хорошая и я думаю что как ты много людей делают.
а на какие размеры поделить эти разделы - это уж индивидуально нужно подбирать )
- dikens3
- подполковник
- Контактная информация:
Другими словами ты советуешь отделить мух от котлет. Т.е. подумать над тем, чтобы сервисы были независимы друг от друга.Vitaly писал(а):Ну я и советую чтоб Sova разбил так, чтоб программы отдельно, место где данные лежат - отдельно. для особо критичных данных вообще выделить раздел отдельный, наприер под фтп - чтоб юзвери его не переполнили случайно и не завалили все сервисы. у знакомого к примеру всё было свалено в кучу и когда чтото наливали на раздел сверх меры - тут-же падал сквид - так как ему некуда было скидывать кэш )
а на какие размеры поделить эти разделы - это уж индивидуально нужно подбирать )
-
- мл. сержант
- Контактная информация:
ну не все сервисы конечно. но те службы что предоставляются на растерзание юзверям - однозначно следует помещать отдельно ))) можно например совместить в одном разделе страницы апача, сквид и mysql (если конечно базы не огромные или хотя-бы контролируется их разростание). почту и фтп однозначно на отдельный раздел. если почтовых юзверей будет около 100, то выделить им по 300 метров и пусть радуются ( это я сужу по своим пользователям, которые любят оставлять почту на сервере и хранят там её годамиДругими словами ты советуешь отделить мух от котлет. Т.е. подумать над тем, чтобы сервисы были независимы друг от друга.

- dikens3
- подполковник
- Контактная информация:
- Raven2000
- -=_UNIX_=-
- Контактная информация:
- Sova
- старшина
- Контактная информация:
-
- ст. лейтенант
По идее, при наличии generic ядра, должно быть все отлично. Только винт не забудь подцепить так же, как и на машине, с которой его брал (primary/secondary, master/slave совпадать должны, для ide винчестеров) иначе будет ругаться на fstab....Sova писал(а):Чтобы не плодить новую тему, спрошу здесь:
Можно ли поставить фрю на одну машину, а потом перенести хард на новую машину? Подцепиться ли железо или надо дополнительные телодвижения?
-
- проходил мимо
Re: Оптимальное разбитие жесткого диска
Лучше сразу показать способ изменить fstab
при загрузке смотрим кем у нас определяется наш винт... например ad0
в общем в приглашении
mount -u /
mount /dev/ad0s1f /usr
/usr/bin/ee /etc/fstab
и поменял все adX на ad0
сохраняемся перегуржаемся.
(по памяти пишу мож ошибся где?)
Я не к тому что это сложно, а к тому что кто пришёл на новую работу, бац, и попал в вагон для некурящих... в поисковике ищет, а там долгие рассуждения...
потому как пример:
2 дня назад вдруг неожиданно отказал главный роутер (на котором ещ и dns + dhcp + quaga), а это значит что отказало всё
кроме серверов и пользователей со статикой в той же подсети(этакое критическое место). Просто вот так взяла мать и сдохла. Взял первый попавшийся комп (ох недоволен был один из тех поддержки, но ситуация так сказать требующая скорейшего разрешения), перекинул туда все сетевухи, оп не загрузился, я чесно говоря потом даже не стал разбираться почему у меня все разделы были с ad4s1... может в биосе так стояло что сата там главная и определяется как иде или что там вообще может быть.
А память она у меня короткая, для того держу файлик с параметрами, готовыми наборами команд и т.п.
Вообще бы такой how-to чтоли придумать, только с поиском что-то типа eventid.net для виндов... а Лис?
при загрузке смотрим кем у нас определяется наш винт... например ad0
в общем в приглашении
mount -u /
mount /dev/ad0s1f /usr
/usr/bin/ee /etc/fstab
и поменял все adX на ad0
сохраняемся перегуржаемся.
(по памяти пишу мож ошибся где?)
Я не к тому что это сложно, а к тому что кто пришёл на новую работу, бац, и попал в вагон для некурящих... в поисковике ищет, а там долгие рассуждения...
потому как пример:
2 дня назад вдруг неожиданно отказал главный роутер (на котором ещ и dns + dhcp + quaga), а это значит что отказало всё

А память она у меня короткая, для того держу файлик с параметрами, готовыми наборами команд и т.п.
Вообще бы такой how-to чтоли придумать, только с поиском что-то типа eventid.net для виндов... а Лис?

- iZEN
- ст. лейтенант
- Контактная информация:
А dmesg на что?cj_nik писал(а):Вообще бы такой how-to чтоли придумать, только с поиском что-то типа eventid.net для виндов... а Лис?
GNU/Linux — это не Unix и даже никогда им не был, и, что самое смешное, никогда им не станет — GNU's Not Unix
- Boomberbun
- ефрейтор
Нужен совет что можно сделать есть RAID1 из двух 80ГБ. Можно ли как переразбить слайсы. Ну еслиб это была винда то проблем не было партишн и всё ок. Но тут freebsd 7.2 Хотел бы переразбить раздел /usr , свободное место вернуть в раздел /var. Ps Пока нашёл эту тему уже задал вопрос в теме squid, но тут вопрос сформулировал лучше.(Обсуждение SQUID+SAMS with NTLM)
/dev/ar0s1a 496M 274M 182M 60% /
/dev/ar0s1e 496M 18K 456M 0% /tmp
/dev/ar0s1f 67G 5.9G 56G 9% /usr
/dev/ar0s1d 1.9G 585M 1.2G 32% /var
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /var/named/dev
/dev/ar0s1a 496M 274M 182M 60% /
/dev/ar0s1e 496M 18K 456M 0% /tmp
/dev/ar0s1f 67G 5.9G 56G 9% /usr