Платы ввода/вывода

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Mors
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2009-09-05 17:30:42
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Mors » 2009-09-06 23:27:05

Подскажите, кто в курсе, какие платы аналогового/цифрового ввода/вывода работают под FreeBSD.
Под Windows успешно использую подобные решения http://www.prosoft.ru/products/brands/A ... 9924/1354/.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-09-07 0:12:27

не помню таких
вы лучше спросите того производителя что бы они накатали софт и под бсд
ну или напишите сами
а производитель вам еще денег будет должен за это)

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение ev » 2009-09-07 0:21:37

http://www.lcard.ru
у них вроде есть бета под линукс
можно списаться и уточнить детали

вообще, проще самому сделать плату с интерфейсом ethernet и не парить мозг ни драйверами ни совместимостью ;)

Аватара пользователя
Mors
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2009-09-05 17:30:42
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Mors » 2009-09-07 0:31:24

Как вариант нашел решение, http://www.moxa.ru/group/listAll/17750/.
Действительно подключить систему сбора данных по Ethernet будет на порядок проще. Дело за малым, написать вменяемый софт для протокола Modbus/TCP. Будут наработки обязательно выложу. Или может кто знает готовые библиотеки?

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-09-07 10:12:13

видел я модбасовскую библиотеку...но только не TCP, а по обыкновенному COM.
Точно скажу что под линуксом всё работает, мы так промышленный контролеров по модбасу данные дергали
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Mors
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2009-09-05 17:30:42
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Mors » 2009-09-08 21:07:52

Как выяснилось не все так грустно.
Решения для Modbus есть! :smile: Кому интересно, вот ссылки:
http://flipback.github.com/libmodbus4r/ - Ruby
http://search.cpan.org/~dvklein/Modbus- ... /Client.pm - Perl
http://www.messen-und-deuten.de/modbus.html - снова Ruby
http://jamod.sourceforge.net/ - Java
http://code.google.com/p/pymodbus/ - Python
http://copyleft.free.fr/wordpress/index.php/libmodbus/ - С++

Для своих задач пока рассматриваю варианты на C++ и Perl.
Попробую подружить MOXA ioLogik E4200 (http://www.moxa.ru/good/show/17751/17722/) и Фрю.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-08 21:13:27

лучше расскажите чё это и зачем вам надо.
чё-то я так и не понял по описаниям...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Mors
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2009-09-05 17:30:42
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Mors » 2009-09-08 23:15:49

Все просто, проект сугубо в целях самообразования, из разряда: а если эту штуку прикрутить вот этим, взлетит?

Занимаюсь промышленной автоматизацией. Часто в работе приходится решать задачи сбора данных с кучи датчиков. На сегодняшний день все проекты реализованы либо на микроконтроллерах, либо где не критична отказоустойчивость на Windows. В паре последних решений данные складывались в БД, в качестве СУБД использовали PostgreSQL. Вот и возникла идея решить это все на Фре, т.к. очень симпатична мне данная ОС. Когда начал вопросом заниматься, возникла проблема, что нет драйверов ни под одну плату аналогового ввода. Полазил по Нету полистал Linux SDK к платам и решил спросить, может у кого наработки есть. Так вот и образовалась эта темка...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-09-09 8:16:41

эт нужное дело.
но тут прав парадокс - пинать производителей, или писать самому...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение ev » 2009-09-09 9:33:52

может проще сделать свою плату ввода?

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-09-09 11:05:06

ev писал(а):может проще сделать свою плату ввода?
Не проще... Если нет опыта, тем более... Дело даже не в проектировании и изготовлении.
А в том что обычно на таких объектах требуют сертефицированное оборудование.
Никто в здравом уме не будет ставить в нефтяном или газовом терминале оборудование собранное на коленках :)
Проработал год в НИИ(проектирование систем КИПиА для нефте/химии).
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение ev » 2009-09-09 11:37:45

Никто в здравом уме не будет ставить в нефтяном или газовом терминале оборудование собранное на коленках
1. ставят и используют
2. разработанная на коленке плата в НИИ - это уже промышленный образец ;-)

да и понятие "на коленке" уже практически сжило себя - уже давно качество не уступает промышленным образцам (а за счет заточки и поддержки - даже превосходит)

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-09-09 11:54:40

ev писал(а):
Никто в здравом уме не будет ставить в нефтяном или газовом терминале оборудование собранное на коленках
1. ставят и используют
2. разработанная на коленке плата в НИИ - это уже промышленный образец ;-)

да и понятие "на коленке" уже практически сжило себя - уже давно качество не уступает промышленным образцам (а за счет заточки и поддержки - даже превосходит)
Ваши проекты никогда не проходили гос-экспертизы ????
Все это понятно если нужно теплоузел автоматизировать в небольшом городке, на серьезные промышленные объекты вас с "промышленными образцами"
никто не пустит.
У нас например даже если делать концентратор для сбора данных с электросчетчиков, для дальнейшей возможности поставки этих девайсов надо получать сертификат и проходить техническую экспертизу. Это кстати довольно долгая и затратная процедура.
Я отлично понимаю что "ставят" и "делают" что угодно... но я всегда говорил - лучше плохие стандарты чем свои :)
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
Mors
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2009-09-05 17:30:42
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Mors » 2009-09-09 12:28:05

Fastman писал(а):
ev писал(а):
Никто в здравом уме не будет ставить в нефтяном или газовом терминале оборудование собранное на коленках
1. ставят и используют
2. разработанная на коленке плата в НИИ - это уже промышленный образец ;-)

да и понятие "на коленке" уже практически сжило себя - уже давно качество не уступает промышленным образцам (а за счет заточки и поддержки - даже превосходит)
Ваши проекты никогда не проходили гос-экспертизы ????
Все это понятно если нужно теплоузел автоматизировать в небольшом городке, на серьезные промышленные объекты вас с "промышленными образцами"
никто не пустит.
У нас например даже если делать концентратор для сбора данных с электросчетчиков, для дальнейшей возможности поставки этих девайсов надо получать сертификат и проходить техническую экспертизу. Это кстати довольно долгая и затратная процедура.
Я отлично понимаю что "ставят" и "делают" что угодно... но я всегда говорил - лучше плохие стандарты чем свои :)
Полностью согласен!
Пришлось однажды выполнять расширение и частичную модернизацию решения, не имеющего ни одного стандартного интерфейса обмена данными. Тех кто это устанавливал изначально, найти не удалось. И хотя имелась вся документация, на разработку модулей преобразования сигналов ушла лавинная доля ресурсов, как трудозатрат, так и финансовых.

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение ev » 2009-09-09 12:46:24

Ваши проекты никогда не проходили гос-экспертизы ????
проходили... не вижу тут проблемы
Пришлось однажды выполнять расширение и частичную модернизацию решения, не имеющего ни одного стандартного интерфейса обмена данными.
а это тут при чем? :cz2:
в задачи сертификации не входит контроль за интерфейсами обмена
Последний раз редактировалось ev 2009-09-09 12:49:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-09-09 12:46:56

Я просто сейчас тоже занимаюсь устройством на базе BSD для работы с данными электросчетчиков.
Но там немного проще.. обмен по 422/токовая петля. Протокол обмена данными документирован, вообщем то проблем особо нет.
В качестве базы храненения тоже PgSQL.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-09-09 12:53:26

В тему:

Код: Выделить всё

"...Наша компания сообщает, что по результатам предварительных исследования мы приостанавливаем процесс закупки программного обеспечение, производимого вашей фирмой. 
Технических специалистов при анализе насторожило, что во время, когда по каналу связи отсутствует активность, раз в две минуты ваш сервер передает строку ASCII символов 'DIE PIDORASEN'..."
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-09-09 13:35:46

или я туплю или чо...данные подаются с контроллера на комп по RS 232, нафига платы ввода вывода когда достаточно иметь контроллер ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Mors
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2009-09-05 17:30:42
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Mors » 2009-09-09 13:51:19

manefesto писал(а):или я туплю или чо...данные подаются с контроллера на комп по RS 232, нафига платы ввода вывода когда достаточно иметь контроллер ?
А как быть в том случае если нужно получить информацию напрямую с датчиков, без установки отдельного контроллера?. Скажем датчики давления выдающие от 0-10в или 4...20мА.
Последний раз редактировалось Mors 2009-09-09 13:55:12, всего редактировалось 1 раз.

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение ev » 2009-09-09 13:52:32

или я туплю или чо...данные подаются с контроллера на комп по RS 232, нафига платы ввода вывода когда достаточно иметь контроллер ?
ну так на плате ввода-вывода и стоит контроллер :)

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение manefesto » 2009-09-09 13:54:07

проще найти контроллер который по модбасу данные будет передавать.
если покупать плату то там 100% дрова под винду или линукс...пропиетарщина еще та
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

Аватара пользователя
Mors
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2009-09-05 17:30:42
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Mors » 2009-09-09 13:56:10

ev писал(а):
Пришлось однажды выполнять расширение и частичную модернизацию решения, не имеющего ни одного стандартного интерфейса обмена данными.
а это тут при чем? :cz2:
в задачи сертификации не входит контроль за интерфейсами обмена
Возможно я действительно привел не совсем удачны пример. Я имел в виду, что сертифицированные продукты, как правило разрабатываются для широкого применения и в следствии этого очень хорошо соблюдены применяемые стандарты.

Аватара пользователя
Mors
проходил мимо
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2009-09-05 17:30:42
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение Mors » 2009-09-09 13:58:28

manefesto писал(а):проще найти контроллер который по модбасу данные будет передавать.
если покупать плату то там 100% дрова под винду или линукс...пропиетарщина еще та
Я как раз к этому и пришел, процитирую себя:
Mors писал(а):Как вариант нашел решение, http://www.moxa.ru/group/listAll/17750/.
Действительно подключить систему сбора данных по Ethernet будет на порядок проще. Дело за малым, написать вменяемый софт для протокола Modbus/TCP. Будут наработки обязательно выложу. Или может кто знает готовые библиотеки?
Для решений на Фре, пока производители не выпустят дров, на мой взгляд, самый удачный вариант.

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение ev » 2009-09-09 14:01:48

проще найти контроллер который по модбасу данные будет передавать.
если покупать плату то там 100% дрова под винду или линукс...пропиетарщина еще та
что ты подразумеваешь под словом "контроллер"?
а платы бывают разные - некоторым и не нужны драйвера вообще (в некотором смысле), т.к. передача идет через rs232, ethernet и т.п.
Я имел в виду, что сертифицированные продукты, как правило разрабатываются для широкого применения и в следствии этого очень хорошо соблюдены применяемые стандарты.
вовсе нет :) сертификация, широкое применение, стандарты - все это далеко не всегда следует друг из друга

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Платы ввода/вывода

Непрочитанное сообщение ev » 2009-09-09 14:04:45

Для решений на Фре, пока производители не выпустят дров, на мой взгляд, самый удачный вариант.
имхо
если скорость до 100 мбит - ethernet вообще идеальное решение (а у вас похоже именно этот случай)
если 1 гбит - надо смотреть по деньгам, часто тоже довольно выгодно
если 10 гбит и больше - уже приходится смотреть на всякие инфинибенды и т.п.

прошли времена впаривания кривых pci плат с глючными и кривыми дровами за безумные деньги ;)