Поддержка FreeBSD многопроцессорных и многоядерных платформ

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Поддержка FreeBSD многопроцессорных и многоядерных платформ

Непрочитанное сообщение Gloft » 2008-03-09 11:46:41

Интересует поддержка FreeBSD на многопроцессорных и многоядерных платформах.
Кто ставил и настраивал?
Что посоветуете посмотреть и почитать?
И вообще установка и использование FreeBSD на мощных серверах с большим объемом оперативки (больше 4 гигов).

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Поддержка FreeBSD многопроцессорных и многоядерных платформ

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-03-09 13:15:45

ну а собствено по что сервер.
ты задачу опиши.
=======
про головы - на восьми прекрасно пашет.
про оперативку - АМД 64 прекрасно понимает больше 4 гиг
РАЕ тоже работает - но криво, как впрочем и на всех платформах...
=========
задачи огласи.
Иначе переливание из пустого в порожнее...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Поддержка FreeBSD многопроцессорных и многоядерных платформ

Непрочитанное сообщение Gloft » 2008-03-09 13:51:08

меня интерисут в целом а не в частности поддержка FreeBSD многопроцесорности и многоядерности
заинтерисовался я этим по мере того как начал устанавливать FreeBSD на новый сервак
мать интеловская
рейд Intel Embedded Server RAID Technology II который не поддерживается FreeBSD
по этой причине собрал рейд на gmirror
потестил все отлично работает
дальше хотел пересобрать ядро под себя
т.к. был вечер пятницы отложил все до лутьших времен

а на выходных вот всплыл вопрос а сколько видит моя FreeBSD процессоров
и как много оперативки

1 процессор 4-х ядерный.
сейчас стоит 2 ГБ оперативки.
но может потом больше будет и оперативки и процессоров.

включением в ядро опций SMP и PAE решит все проблемы?

читал в инете статейки про много процессорноть в FreeBSD.
общее мнение авторов что поддержка есть но плохенькая, в чем это плохенькая поддержка выражается особо не пишут, вроде как падает производительность, что в новых версиях ОС не факт (на работе надо будет потестить до и после компиляции ядра).
все статью что видел были написаны под 4 или 5 версию.
я же ставилю 7.

есть ли в ОС возможность переназначать процессоры под разные задачи,
например один проц под одно приложение другое под второе приложение?
ну и вообще какие есть програмки для работы на многопроцессороной платформе?

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Поддержка FreeBSD многопроцессорных и многоядерных платформ

Непрочитанное сообщение serge » 2008-03-09 14:38:22

Gloft писал(а):есть ли в ОС возможность переназначать процессоры под разные задачи,например один проц под одно приложение другое под второе приложение?ну и вообще какие есть програмки для работы на многопроцессороной платформе?
Вообще этим занимаеться планировщик (sheduler). Насколько необходимо вмешиваться в его работу?
Есть возможность изменять приоритеты использования процессорного времени (nice).
Gloft писал(а):включением в ядро опций SMP и PAE решит все проблемы?
С SMP все достаточно просто. C PAE выходит посложнее немного. Посмотри конфиги SMP и PAE, там есть соответствующие коментарии.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Поддержка FreeBSD многопроцессорных и многоядерных платформ

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-03-09 16:49:18

переназначить - помоему до сих пор нет.
А в остальном....
Нормальная многозадачность - проблем каких-то не замечал...
Последний год регулярно работаю с 2-4-8 процессорными конфигурациями - всё пучком.
========
а рейд встроенный за отправную точку брать не надо.
Встроенный рейд, часто даже в серверных мамах - гуано по определению.
(речь про попсу типа SATA)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Sash
мл. сержант
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 2007-07-16 11:21:10
Контактная информация:

Re: Поддержка FreeBSD многопроцессорных и многоядерных платформ

Непрочитанное сообщение Sash » 2008-03-09 22:08:17

дык всё же с какими параметрами пересобирать ядро для поддержки ядер?

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: Поддержка FreeBSD многопроцессорных и многоядерных платформ

Непрочитанное сообщение serge » 2008-03-09 22:15:38

Код: Выделить всё

cd /usr/src && make -j4 buildkernel KERNCONF=SMP && make installkernel KERNCONF=SMP
Ключевая фраза KERNCONF=SMP

Gloft
лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 2008-03-09 11:32:12
Откуда: Москва

Re: Поддержка FreeBSD многопроцессорных и многоядерных платформ

Непрочитанное сообщение Gloft » 2008-03-10 12:42:44

В 7 релизе в ядре GENERIC
включена поддержка многопроцесорных и многоядерных платформ
опции ядра:
device apic
optionce SMP


h0ttab[sun]
рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 2008-05-04 12:15:01

Re: Поддержка FreeBSD многопроцессорных и многоядерных платформ

Непрочитанное сообщение h0ttab[sun] » 2008-05-04 13:14:00

Имхо Пае отстой лагает не децки + как я заметил много девайсов не потдержывает засранец.
По этому мойсовет юзать Amd64 ядро :).