Помогите решить что лучше для нагруженного сервера MySQL
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
-
- сержант
Помогите решить что лучше для нагруженного сервера MySQL
Нужно подобрать железо для MySQL сервера. Базы данных на этом проекте оптимизированы плохо. Много разных join-ов с созданием временных таблиц, выборок по всем таблицам, сортировки с filesort. Вообщем, диск грузит прилично временами. Есть как MyISAM тик и InnoDB базы. Сейчас БД работает на одном sata диске с регулярными бекапами. На этот проект хотят направить разово высокую нагрузку (до 10к в минуту). Это раз в 50 выше, чем было в пике на этом проекте ранее. И раз 20-30, чем ориентировочно он потянет в существующей конфигурации. Для этого и решил вынести БД на отдельный сервер.
Планирую взять примерно следующее: однопроцессорный сервер с 4-х ядерным Xeon-ом, гигов 16 памяти, 4 или 2 ssd диска. В зависимости от количества дисков raid1 или raid10. Но склоняюсь всё же к 4-м дискам.
Вопроса несколько:
1. есть ли необходимость делать raid10 из ssd дисков или raid1 должно хватить с запасом.
2. какие диски лучше взять
3. ZFS или UFS использовать . Просто тут на форуме уже нашёл отзывы, что MySql под zfs медленнее.
4. При использовании ZFS думаю raid контроллер не нужен. А вот для UFS думаю даст прирост в производительности . Верно? Если использовать контроллер, посоветуйте пожалуйста, какой лучше взять.
Планирую взять примерно следующее: однопроцессорный сервер с 4-х ядерным Xeon-ом, гигов 16 памяти, 4 или 2 ssd диска. В зависимости от количества дисков raid1 или raid10. Но склоняюсь всё же к 4-м дискам.
Вопроса несколько:
1. есть ли необходимость делать raid10 из ssd дисков или raid1 должно хватить с запасом.
2. какие диски лучше взять
3. ZFS или UFS использовать . Просто тут на форуме уже нашёл отзывы, что MySql под zfs медленнее.
4. При использовании ZFS думаю raid контроллер не нужен. А вот для UFS думаю даст прирост в производительности . Верно? Если использовать контроллер, посоветуйте пожалуйста, какой лучше взять.
Последний раз редактировалось f_andrey 2011-09-20 18:50:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.
Услуги хостинговой компании Host-Food.ru
Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/
- Morty
- ст. лейтенант
Re: Помогите решить что лучше для нагруженного сервера MySQL
если БД влезет на SSD ставь на них, учитывая что ты говоришь что она плохо оптимизированна.
Каким рейдом их собирать
думаю уже не сильно важно , лижбы не raid5(6).
По скорости если сравнивать будет точно быстрее любого харда или рейда с хардов.
Цифры не приведу ))
Каким рейдом их собирать
думаю уже не сильно важно , лижбы не raid5(6).
По скорости если сравнивать будет точно быстрее любого харда или рейда с хардов.
Цифры не приведу ))
-
- ст. лейтенант
А какой размер базы?
- Alex Keda
- стреляли...
- Контактная информация:
эм... ssd любят выходить из строя скопом...
бэкапьтесь регулярно.
бэкапьтесь регулярно.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...
- Morty
- ст. лейтенант
slave sql
где-нибудь поставить в роли бэкапа , можно такой вариант
где-нибудь поставить в роли бэкапа , можно такой вариант
-
- сержант
Размер баз разный. От 100 Mb до 2 Gb. Их около 15-ти
Где-то наталкивался на статью , что последние модели уже массово не умирают. Т.е. отказать могут конечно. Также непредвиденно и напрочь, но процент отказов гораздо ниже. Там даже статистика отказов приводилась в сравнении с обычными дисками. Процент отказов в первые 1-2 года использования стал ближе к обычным hdd. Т.е. из 4-х два диска потерять нереально по этим данным. Или это всё же не так и новые модели также вылетают как и раньше?
Идея про слейв сервер отличная. Большое спасибо совет.
Может есть смысл просто использовать 4 sas в raid10 или WD velochi raptor? например. Или скорости при большом количестве параллельных записей и чтений будут несоизмеримы в сравнении с ssd ?
Где-то наталкивался на статью , что последние модели уже массово не умирают. Т.е. отказать могут конечно. Также непредвиденно и напрочь, но процент отказов гораздо ниже. Там даже статистика отказов приводилась в сравнении с обычными дисками. Процент отказов в первые 1-2 года использования стал ближе к обычным hdd. Т.е. из 4-х два диска потерять нереально по этим данным. Или это всё же не так и новые модели также вылетают как и раньше?
Идея про слейв сервер отличная. Большое спасибо совет.
Может есть смысл просто использовать 4 sas в raid10 или WD velochi raptor? например. Или скорости при большом количестве параллельных записей и чтений будут несоизмеримы в сравнении с ssd ?
- Morty
- ст. лейтенант
бери интеловские ssd , если скорость работы БД важна, лучше не придумать ))
Если бюджет позволяет 2 носителя в зеркало . Учитывая твои базы - работать будет отлично, не думаю что умрет.
По хаотичному чтению \ записи ССД сделает любой винт... А БД это какраз в первую очередь именно такая специфика работы.
Если бюджет позволяет 2 носителя в зеркало . Учитывая твои базы - работать будет отлично, не думаю что умрет.
По хаотичному чтению \ записи ССД сделает любой винт... А БД это какраз в первую очередь именно такая специфика работы.
-
- сержант
Понял. Бюджет в принципе думаю и 4 в raid10 позволяет. Или для подобных задач и 2-х с запасом хватит, как считаете? И какой raid контроллер брать под это лучше. Или можно не заморачиваться и обойтись софтовым рейдом?
- LMik
- капитан
- Контактная информация:
Хватит и 1 рейда. Памяти берем 32 гига, благо не дорогая. SSD круто но умрет очень быстро под нагруженной базой. Лучше за эти деньги SAS. Все базы переводим в INNODB, пул для них делаем гигов 16. Монитируем /tmp в память с размером гига 4. Ну и еще некоторая тонкая настройка муси потребуется. Будет летать.sasha181 писал(а):Понял. Бюджет в принципе думаю и 4 в raid10 позволяет. Или для подобных задач и 2-х с запасом хватит, как считаете? И какой raid контроллер брать под это лучше. Или можно не заморачиваться и обойтись софтовым рейдом?
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!
- Morty
- ст. лейтенант
доклад http://www.slideshare.net/matsunobu/ssd ... -for-mysql советую глянуть , инфы мало но содержательно
Если мерять скорость (IOPS) то там видно что разница в сторону ССД , в 10 раз шустрее.
ЗЫ: насчет того что "ломается" , не знаю не слышал
Если мерять скорость (IOPS) то там видно что разница в сторону ССД , в 10 раз шустрее.
ЗЫ: насчет того что "ломается" , не знаю не слышал
- Morty
- ст. лейтенант
если деньги вобще не проблема то тебе сюда http://habrahabr.ru/blogs/hardware/46955/
будет не то что летать , даже присвистывать будет , характеристики и работу таких железок сам видел пока только на картинках
ЗЫ: если озадачиться на гарантию думаю поставщик обеспечит ,т.к. не дешевая железка
будет не то что летать , даже присвистывать будет , характеристики и работу таких железок сам видел пока только на картинках
ЗЫ: если озадачиться на гарантию думаю поставщик обеспечит ,т.к. не дешевая железка
- LMik
- капитан
- Контактная информация:
Пост 2008 года. SSD давно уже так же быстро работают на SATA IIIMorty писал(а):если деньги вобще не проблема то тебе сюда http://habrahabr.ru/blogs/hardware/46955/
Пример http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/629393/
Гарантия ничто по сравнению с упавшим сервером по причине умершего диска.
- Morty
- ст. лейтенант
да , похоже с Фьюжен драйвом я погорячился... ну и отлично , можно его не брать...
Твой корсар за 150баксов отличный вариант -)
- LMik
- капитан
- Контактная информация:
Нифига не отличный, он через пол года умрет при такой нагрузке. Ты бы хотел БД сервак критичный каждые пол года переставлять? Даже с гарантией что диски тебе поменяют.Morty писал(а):да , похоже с Фьюжен драйвом я погорячился... ну и отлично , можно его не брать...
-
- ст. лейтенант
1. SSD быстро не умрет. Особенно если в основном из базы идет чтение, а не запись. Современные диски вполне неплохо живут.LMik писал(а):Хватит и 1 рейда. Памяти берем 32 гига, благо не дорогая. SSD круто но умрет очень быстро под нагруженной базой. Лучше за эти деньги SAS. Все базы переводим в INNODB, пул для них делаем гигов 16. Монитируем /tmp в память с размером гига 4. Ну и еще некоторая тонкая настройка муси потребуется. Будет летать.
2. Нахрена 32 гига, если там баз в общем меньше 16? (по крайней мере от 100 мег до 2 гиг общим количеством 15 я воспринял именно так). Но если есть возможность поставить достаточно мозгов, чтоб закешить все данные, то это, конечно, решает все проблемы. Диски уже не важны тогда
3. При таких объемах я таки посоветовал-бы лучше 4 мелких диска в RAID10. Денег не много будет стоить, а шустрости немного добавится. Но см. п.2.
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
да лучше брать винты wd, есть серия raid edition 10000 rpm, рапторы какие то
-
- сержант
Вообщем, решил сделать немного по-другому. Поставлю sas диски и raid на zfs . Если скорости винтов начнёт не хватать, подкину пару ssd для ZIL и L2ARC. В принципе, после выноса tmpdir на tmpfs и оптимизации десятка запросов сейчас уже нагрузки на диски почти нет.
-
- подполковник
Я всегда говорил, что дерьмово составленным запросом можно положить практически любой SQL-сервер
- manefesto
- Группенфюррер
- Контактная информация:
- UBRIUM
- мл. сержант
- Контактная информация:
А если выбирать все же SSD, конечно для не столь загруженного сервера, то какой фирмы, и желательно модель? Основной характеристикой является надежность... Объем за глаза 64Gb, можно вполне даже 32.
FreeBSD 9.0-RELEASE amd64
CPU: AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4400+ (2294.95 K8-class CPU)
real memory = 4294967296 (4096 MB)
da0: 7660MB <JetFlash Transcend 8GB 8.07>
ad2: 114343MB <Seagate ST3120022A 8.01>
CPU: AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4400+ (2294.95 K8-class CPU)
real memory = 4294967296 (4096 MB)
da0: 7660MB <JetFlash Transcend 8GB 8.07>
ad2: 114343MB <Seagate ST3120022A 8.01>