Помогите с Gpt

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Помогите с Gpt

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-17 12:43:09

Нужно создать раздел в 5 Тб. ОС FreeBSD 7.0 AMD 64. Штатными средствами не видится. Пробую использовать GPT, но возникают проблемы: файла, который отвечает за этот раздел нету в /dev. Делаю по инструкции
сли вам придеться создовать массивы более 2TB во FreeBSD делаеться это следующим образом. Для этого используеться geom класс gpt.

Системный раздел в любом слючае должен быть обычный, меньше 2TB так как BIOS GPT не понимает, я выделил 25GB:

/dev/da0s1a 496M 34M 422M 8% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/da0s1d 989M 18K 910M 0% /tmp
/dev/da0s1f 7.6G 242M 6.7G 3% /usr
/dev/da0s1e 9.7G 156M 8.8G 2% /var

1) Зписывайте GPT вместо MBR.
gpt create -f /dev/da1

2) Создаете раздел. (По умолчанию все доступное место) gpt add -t ufs /dev/da1 Появиться устройство типа /dev/da1p1 gpt также позволяет поставить label кому нужно.

3) Далее пропускаем нанесение меток так как disklabel не понимает 64 разряда, сразу форматируем:
newfs /dev/da1p1

4) И мотнируем:
mount -t ufs /dev/da1p1 /mnt/mnt2
Указание типа -t ufs обязательно.

5) Получаем:
/dev/da1p1 4.3T 26G 4.3T 1% /mnt/mnt2
так вот, /dev/da1 собственно и нету.
Что делать? Дока по GPT настолько бедная, что прямо не могу.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Помогите с Gpt

Непрочитанное сообщение hizel » 2008-09-17 15:10:45

ммм, вы на каком шаге остановились?
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Помогите с Gpt

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-17 15:27:05

На определении второго раздела в 5 Тб. Оно вообще никак не определяется. Вот кусок из dmesg

Код: Выделить всё

aac0: <Adaptec RAID 5805> mem 0xd8000000-0xd81fffff irq 16 at device 0.0 on pci9
aac0: Enabling 64-bit address support
aac0: New comm. interface enabled
aac0: [ITHREAD]
aac0: Adaptec 5805, aac driver 2.0.0-1
aac0: Error 5 sending VMIoctl command
aacd0: <RAID 6> on aac0
aacd0: 102386MB (209686528 sectors) 
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Помогите с Gpt

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-09-18 7:56:01

напиши баг-репорт.
у меня была похожая проблема с ciss - там оказалось ограничение на 2 гига зашитое в дровах - их много лет не трогали =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Помогите с Gpt

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-09-18 14:28:08

Кому интересно, почитайте, возможно поможет в дальнейшем.

Проблему-таки поборол. ОС стала, правда 6.3 Расскажу в чём было дело. Дрова, которые были в комплекте дистрибутива, а точнее модули ядра для моего контроллера оказались не совсем нормальные. Из-за этого и не видились разделы больше 2 Тб. Скачал с оф.сайта дрова для FreeBSD 6.3 и закинул их на диск (отредактировал образ диска прогой UltraIso, закинул модуль aacu64.ko в папку /boot/kernel/ и добавил в файле /boot/loader.conf строчку aacu64_load="YES"). Теперь при установке с диска всё видится нормально: 2 раздела (то есть 2 RAID6), первый = 100Гб, второй=5Тб. Поставил заново ОС на первый раздел. Загрузился. Тут начались небольшие проблемки. Дело в том, что при установке ОС, когда подгружался модуль нестандартный (aacu64.ko, стандартный имел имя aac.ko) разделы именовались как aacdu0s1a, а когда грузилась ОС после установки она подргружала только стандартный модуль aac.ko (видимо при установке ОС, прописанный мною модуль не скопировался на раздел). Из-за этого не могла смонтировать / , ибо искала его на aacdu0s1a, а он фактически теперь находился на aacd0s1a. После этого вручную подмонтировал корень, поправил fstab в соответствии с новшествами, перегрузился. Теперь ОС грузится, но не видится раздел в 5Тб. Копирую модуль aacu64.ko в /boot/kernel, прописую его в /boot/loader.conf и перегружаюсь. ОС опять не может смонтировать корень (ибо теперь подгрузился модуль aacu64.ko, и разделы теперь именуются aacdu0s1a). Опять монтирую, правлю fstab и ребут. Только после этого ОС загрузилась нормально и увиделся раздел в 5Тб. Ну а дальше собственно создание GPT и всё. Несколько раз сделал ребуты, для проверки что всё хорошо стартует и видится.

Всем спасибо за внимание и помощь.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"