Проблема с определением количества доступной памяти.

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
HUNTERok
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2010-06-18 14:29:16

Проблема с определением количества доступной памяти.

Непрочитанное сообщение HUNTERok » 2011-04-11 17:08:16

Использую 8.1-RELEASE amd64, с парой добавлений в ядро на поддержку ipfw.

Недавно вставили пару планок оперативки в сервер, биос увидел правильно, все 6ГБ. Но в системе доступно только 2гб.
В логах вижу:

Код: Выделить всё

real memory  = 6442450944 (6144 MB)
avail memory = 2061737984 (1966 MB)
Подскажите куда копать?
Последний раз редактировалось f_andrey 2011-04-11 19:00:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Автору, выбирайте пожалуйста раздел соответствуюший тематике вашего сообщения.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблема с определением количества доступной памяти.

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2011-04-11 18:20:01

Код: Выделить всё

uname -a
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
f_andrey
майор
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 2007-12-26 1:22:58
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Проблема с определением количества доступной памяти.

Непрочитанное сообщение f_andrey » 2011-04-11 19:04:20

Alex Keda писал(а):

Код: Выделить всё

uname -a
Врядли, хотя будет и не лишне, просто там бы было что то около 3-х.
HUNTERok писал(а):с парой добавлений в ядро
а вот это тревожно, огласите весь список.

Но пока в железо, в новички мне надоело переносить :) хотя память то вроде видно, но в биосе я бы порылся, но скорее что то накручено.
Если ваша тема перенесена, то смотри http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=1&t=32308

Аватара пользователя
Alvares
прапорщик
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 2008-07-10 12:48:08
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Проблема с определением количества доступной памяти.

Непрочитанное сообщение Alvares » 2011-04-11 19:07:59

В тему:
у меня дома компик Athlon 1000 + KT133A + SDRAM PC133
Памяти 3 планки: 1 - 256 М, 2х - 128 М
При старте фря показывает 1024 real memory, ~486 avail memory.
Было на 8.2-PRERELEASE, осталось на 8.2-RELEASE. Ядро GENERIC.
Или северный мост фря неправильно опрашивает, или еще чего...

З.Ы.Надо попробовать бутануться с 5,6,7 релизов. Проверить...
Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными...

Аватара пользователя
hedgehog
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2010-01-26 11:47:05
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: Проблема с определением количества доступной памяти.

Непрочитанное сообщение hedgehog » 2011-04-11 22:18:19

f_andrey писал(а):но в биосе я бы порылся, но скорее что то накручено.
у меня была подобная проблема, решилось включением опции memory hole в биосе. вот уж не помню, что там за мать стояла.

ТС: а на POST скрине сколько памяти показывает?

Аватара пользователя
Alvares
прапорщик
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 2008-07-10 12:48:08
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Проблема с определением количества доступной памяти.

Непрочитанное сообщение Alvares » 2011-04-11 23:53:08

То бишь в биосе ее включить надобно? И минус метр памяти под непонятный резерв? Работает, да и хрен с ней. Лишь бы использовал правильно, а сколько показывает - пусть себя потешит.
Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными...

HUNTERok
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2010-06-18 14:29:16

Re: Проблема с определением количества доступной памяти.

Непрочитанное сообщение HUNTERok » 2011-04-12 9:33:32

Alex Keda писал(а):

Код: Выделить всё

uname -a
FreeBSD *****.ru 8.1-RELEASE FreeBSD 8.1-RELEASE #0: Tue Aug 31 17:08:13 KRAST 2010 ******@*****.ru:/usr/obj/usr/src/sys/***** amd64


В ядро добавил опции:

Код: Выделить всё

device          if_bridge

option          LIBALIAS
option          IPFIREWALL
option          IPFIREWALL_NAT
option          IPFIREWALL_FORWARD
option          IPFIREWALL_DEFAULT_TO_ACCEPT
option          IPDIVERT

device          crypto
option          IPSEC
option          IPSEC_FILTERTUNNEL

options         DEVICE_POLLING
options         HZ=1000

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9032
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: Проблема с определением количества доступной памяти.

Непрочитанное сообщение hizel » 2011-04-12 9:59:56

попробуйте

Код: Выделить всё

options MAXMEM=<number>
в ядре
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
Alvares
прапорщик
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 2008-07-10 12:48:08
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Проблема с определением количества доступной памяти.

Непрочитанное сообщение Alvares » 2011-04-12 10:42:59

И сколько там прописать, 512 или 1024? А потом я добавлю мозгов и буду ядро опять перебирать?
он же видит real memory в моем случае больше, чем есть на самом деле. А у топикстартера использует меньше.
Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными...

Аватара пользователя
hedgehog
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2010-01-26 11:47:05
Откуда: Kharkiv, Ukraine
Контактная информация:

Re: Проблема с определением количества доступной памяти.

Непрочитанное сообщение hedgehog » 2011-04-12 11:03:55

Alvares писал(а):И сколько там прописать, 512 или 1024? А потом я добавлю мозгов и буду ядро опять перебирать?
он же видит real memory в моем случае больше, чем есть на самом деле. А у топикстартера использует меньше.
может, тебе следует создать отдельную тему для своей проблемы? какая-то каша получается, проблемы-то у вас разные
а ты поищи в биосе video memory или shadow memory