Проблема с Raid 1

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
niro
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-04-25 23:31:25

Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение niro » 2008-04-25 23:55:57

В общем есть конфигурация. Состоит из двух SATA-дисков одинакового размера. Эти диски подключены к материнской плате ASUS M2N-E с железякой Nvidia raid. Из этих двух дисков необходимо запустить RAID 1 под FreeBSD 6.3 .
Варианты, которые были:
1. В биосе устанавливался mirror. Все ставилось на ar0. Но raid совсем не работал, т.е. я пытался управлять жесткий диск через atacontrol, но это увы не работало. Делая detach второго диска система начинала паниковать. atacontrol rebuild ar0 жалуется на то что девайс не сконфигурирован
2. Установка просто на один из дисков без включения в биосе raid'а была не удачна - не происходила загрузка системы вообще.
3. Установка на один из дисков при включенном в биосе raid 1 была неудачна как и во втором варианте.

Требуется сымитировать какбы поломку одного из дисков, заменить его, и после замены получить работоспособное зеркало.
Долго бороздил гугл по поводу данной железяки - nvidia raid, но увы, ничего не вышло. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

bu7cher
сержант
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:28:55
Откуда: Киров
Контактная информация:

Re: Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение bu7cher » 2008-04-26 10:31:01

На вашем оборудовании возможен только программный RAID. ataraid не поддерживает запись метаданных формата NVIDIA. Воспользуйтесь альтернативными вариантами, например gmirror.
нет ничего невозможного

niro
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-04-25 23:31:25

Re: Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение niro » 2008-04-26 18:37:03

Чтобы использовать gmirror необходимо сначала поставить систему на один диск с выключенным при это raid'ом?
Я пытался ставить на один диск (raid был выключен), но увы, после установки система не загружается - DIST BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM....

niro
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-04-25 23:31:25

Re: Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение niro » 2008-04-26 18:52:57

вопрос с Disk failure решился - в биосе необходимо было отключить raid для sata

niro
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-04-25 23:31:25

Re: Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение niro » 2008-04-27 17:39:48

Как сменить один из дисков?
Я деактивирую один отключаю, вроде все работает. Но при вставке на консоль начинает сыпаться текст, и при этом машина начинает сильно тормозить.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-04-27 23:17:15

niro писал(а):Как сменить один из дисков?
Я деактивирую один отключаю, вроде все работает. Но при вставке на консоль начинает сыпаться текст, и при этом машина начинает сильно тормозить.
жди, пока выйдут из отпуска телепаты и прочтут текст, который к тебе на консоль сыпется.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

niro
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-04-25 23:31:25

Re: Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение niro » 2008-04-28 7:39:48

После отключения диска я прописываю:
#gmirror forget gm0
#gmirror configure -a gm0
Включаю диск и на консоль начинает сыпаться :

Код: Выделить всё

ad6: 305245MB <Seagete ...> at ata3-master SATA300
GEOM_MIRROR: Cannot add disk ad6 to gm0 (error=22).
subdisk6:detached
ad6:detached.
Пока просто горячего отключения-включения не происходит

Аватара пользователя
alex3
лейтенант
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 2006-11-20 16:47:56
Откуда: Переславль
Контактная информация:

Re: Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение alex3 » 2008-04-28 12:37:16

перед отключением надо atacontrol-ом ata-канал выключить.... после замены диска по порядку - включить канал, gmirror forget, gmirror insert.
Если ipfw можно считать речью обычного человека, то pf - речь политика. За каждой ошибкой -ядерный песец.

niro
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-04-25 23:31:25

Re: Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение niro » 2008-04-28 16:27:52

#atacontrol detach ata3
отключаю диск
#atacontrol attach ata3

Ошибка:
Fatal trap 12: page fault while in kernel mode
....

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-04-28 20:07:44

баг репорт пиши
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

niro
рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2008-04-25 23:31:25

Re: Проблема с Raid 1

Непрочитанное сообщение niro » 2008-04-29 17:11:40

Может есть какие-нибудь условия ?
Измениться ли результат если я воспользуюсь freebsd 7 ?