проблема с smp

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

проблема с smp

Непрочитанное сообщение ski » 2010-11-25 17:40:07

ситуация: материнская плата jetway m2a692-ghg (ATI690G) - нормально работает под windows в любой конфигурации, с двухъядерными процессорами в том числе. Под freebsd (7.2 и 8.1) работает только с одноядерными процессорами, ну, или если ядро собрать без smp, что неинтересно, естественно. При загрузке с двухъядерным процессором выдает ошибку

Код: Выделить всё

AP #1 (PHY #1): failed 
и предлагает паниковать, вне зависимости от выбора варианта падает в кору. Биос прошит последний, отключение ACPI в биосе и загрузка системы с ACPI disabled результата не дает (где-то видел такой совет).
С одной стороны вроде как понятно, что проблема в железке, потому-что замена материнки на аналогичную другого производителя проблему решает, с другой стороны вражеская система-то работает нормально.
Может, ка-то можно ядро подкрутить, чтобы и рыбку съесть и двухъядерную конфигурацию получить без замены материнской платы?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: проблема с smp

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-11-26 11:07:08

телепатировать в рассылку ?
а линукс как себя ведет ?
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: проблема с smp

Непрочитанное сообщение ski » 2010-12-01 14:20:53

manefesto писал(а):телепатировать в рассылку ?
а линукс как себя ведет ?
Ubuntu 10.10 и CentOS5.5 встали нормально и работают без нареканий. Абидна, блин.

omer
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-11-18 18:13:53

Re: проблема с smp

Непрочитанное сообщение omer » 2011-04-21 8:20:07

Та же беда, только с GA-G31M-ES2L :(

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: проблема с smp

Непрочитанное сообщение ski » 2011-04-21 9:36:34

omer писал(а):Та же беда, только с GA-G31M-ES2L :(
ну я свою беду не решил и нафиг мать сменил. В конце концов, ati690 - уже изрядно протух, пора была обновляться.

omer
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-11-18 18:13:53

Re: проблема с smp

Непрочитанное сообщение omer » 2011-04-22 5:43:20

UPD: проблему решил отключением поддержки USB в BIOSе :smile:

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: проблема с smp

Непрочитанное сообщение ski » 2011-04-22 6:49:24

omer писал(а):UPD: проблему решил отключением поддержки USB в BIOSе :smile:
Элегантное решение, однако... А что USB совсем не нужны? :)
После работы попробую, получится ли на моей. Материнка валяется где-то на полке.

omer
проходил мимо
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 2009-11-18 18:13:53

Re: проблема с smp

Непрочитанное сообщение omer » 2011-04-22 7:23:21

ski, в данном случае эта железка меняет мамонта по раздаче инета, поэтому USB не нужно. А вот использовать apic.0.disable=1, при котором фря тоже стартует, нежелательно, так как теряется смысл 2-х ядерного проца