Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-03 20:24:56

Здравствуйте,
Я уже спрашивал про эту проблему и тут на форуме, и на opennet. На последнем мне подсказали способ, но к сети все равно не могу получить доступа.
Карта - DLink DWA-510, под виндой с родными дровами работает не ура. Под фряхой - успешно и просто заводилась под 7.2.
Пытался так:

/boot/loader.conf
if_ral_load="YES"

/etc/rc.conf:
wlans_ral0="wlan0"
ifconfig_wlan0="dhcp ssid horus authmode wpa"

Нет реакции. ifconfig выдает "no carrier" для wlan0.

Пытался вручную:
1. wpa_passphrase horus qwerty1 > /etc/wpa_supplicant.conf
2. kldload wlan_xauth - это требует 4 команда ...
3. ifconfig wlan0 create wlandev ral0 wlanmode sta
4. ifconfig wlan0 ssid horus authmode wpa
5. wpa_supplicant -Dbsd -iwlan0 -B -c\etc\wpa_supplicant.conf
6. dhclient wlan0
На пятом шаге виснет в попытке найти сеть, ищет долго ...

Параметры точки доступа (куда я лезу) такие:
* model: dwl-2100ap
* ssid_name: horus
* auth: wpa2_psk
* chipher: tkip
* modes: auto_chan_scan

Не могу понять в чем дело. Ядро не менял и не компилил, так как (по идее) карта подцепилась к ral0. В чем может быть дело?
На форуме насоветовали, поэтому я сделал так:

rc.conf
wlans_ral0="wlan0"
ifconfig_wlan0="DHCP mode 11g WPA"

wpa_supplicant.conf
ctrl_interface_group=wheel
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
# eapol_version=1
#ap_scan=1
fast_reauth=1
network={
ssid="horus"
key_mgmt=WPA-PSK
pairwise=CCMP TKIP
group=CCMP TKIP
psk="qwerty1"
}

Ничего... wlan0 - no carrier...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-03 23:41:22

Это я тебе посоветовал...
У меня стоит DWL-G700AP, отличие от твоей в номере канала стоит 11, и к ней нормално коннектиться DWA-510, причем и в случае задания DHCP и в случае прописания прямого ip,
начни с простого

Код: Выделить всё

uname -a
, у меня стоит ядро CURRENT с RELEASE-8.0 и

Код: Выделить всё

boot.conf
wlan_xauth_load=YES
интерфейс wlan0 создается или нет...

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-04 1:03:24

хм, ща буду мучать железячку...
Спасибо... отпишусь как добуду что-нить...

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-05 0:18:51

:cry: Нифига не выходит! Я целый день крутил и точку, и карту, переставлял ее... no carrier - и все тут! Почти наизусть выучил мануал, но реакции никакой.
Пошел от противного - поставил 7.2 (в ней все работало), поставил WPA2-PSK и AES принудительно (мне так Сергей советовал в прошлом году), ... и нифига! Ничего не понимаю, работало же! Свежая система: ядро цепляет ral0, а я потом подключаюсь wpa_supplicant. Ужас...
В винде все работает...
В версии 8.0 wlan0 создается удачно, ral0 переходит в состояние associated, что объяснимо. Но потом wlan0 так и застревает на no carrier тупо перебирая каналы...

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-05 2:55:54

Причем, как показали последние полночные опыты - не работает даже ifconfig wlan0 up scan! То есть дело даже не в шифровании...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-05 9:59:42

netvisdom писал(а)::cry: Нифига не выходит! Я целый день крутил и точку, и карту, переставлял ее... no carrier - и все тут! Почти наизусть выучил мануал, но реакции никакой.
Пошел от противного - поставил 7.2 (в ней все работало), поставил WPA2-PSK и AES принудительно (мне так Сергей советовал в прошлом году), ... и нифига! Ничего не понимаю, работало же! Свежая система: ядро цепляет ral0, а я потом подключаюсь wpa_supplicant. Ужас...
В винде все работает...
В версии 8.0 wlan0 создается удачно, ral0 переходит в состояние associated, что объяснимо. Но потом wlan0 так и застревает на no carrier тупо перебирая каналы...
Внимательнее проверь wpa_supplicant.conf, особенно его первые строчки, и вообще он у тебя стартует? если стартует, то wpa_cli в руки и вперед, антенка подключена? Точка точно работает, а то я один раз ковырялся 3-и часа, а у точки шнур питания был выдернут)))))))))))))...

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-05 11:42:06

Точка работает, я с ноутбука на нее захожу, правда в windows. А wpa_supplicant.conf проверял несколько раз, все без толку. Да и команда ifconfig wlan- up scan должна работать без этого supplicant, а че-то не работает. Вот, думаю ядро пересобрать, может там че...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-05 12:01:50

netvisdom писал(а):Точка работает, я с ноутбука на нее захожу, правда в windows. А wpa_supplicant.conf проверял несколько раз, все без толку. Да и команда ifconfig wlan- up scan должна работать без этого supplicant, а че-то не работает. Вот, думаю ядро пересобрать, может там че...
Я может и не прав, но в 7.2 модули надо ручками подгружать в boot.conf или ядро пересобирать...

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-06 0:21:53

Блииин... не понимаю... где ошибка. Может пора писать в send-pr...?
Нет, в 7.2 у меня все работало без подгрузки... Там же напрямую можно было работать с драйвером карты, без wlan...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-08 10:57:07

netvisdom писал(а):Блииин... не понимаю... где ошибка. Может пора писать в send-pr...?
Нет, в 7.2 у меня все работало без подгрузки... Там же напрямую можно было работать с драйвером карты, без wlan...
Сегодня врубил как раз dlink dwa-510, все завелось, правда на старте она заштормила, но потом без вопросов...
rc.conf

Код: Выделить всё

wlans_ral0="wlan0"
ifconfig_wlan0="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 mode 11g WPA "
wpa_supplicant.conf

Код: Выделить всё

##### Example wpa_supplicant configuration file ###############################
#
# ***** Please check wpa_supplicant.conf(5) for details on these options *****
# $FreeBSD: src/etc/shells,v 1.5 2000/04/27 21:58:46 ache Exp $
ctrl_interface_group=wheel
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ap_scan=1
fast_reauth=1
network={
   ssid="TEST"
  key_mgmt=WPA-PSK
  pairwise=CCMP TKIP
  group=CCMP TKIP
  psk="TEST"
}
в boot.conf обавлена подгрузка wlan_xauth.ko

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-09 1:02:27

Ничего не понимаю! :st: Отклонил антенну буквально на пару сантиметров вбок - все заработало! Но под виндой и без отклонения работало! Почему так??? :cz2:
Сергей - спасибо! Ваш конфиг помог! =)
Можно ли во фряхе как-то просматривать уровень сигнала WiFi?

Аватара пользователя
manefesto
Группенфюррер
Сообщения: 6934
Зарегистрирован: 2007-07-20 8:27:30
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение manefesto » 2010-02-09 12:30:44

Код: Выделить всё

ifconfig wlan0
я такой яростный шо аж пиздеЦ
Изображение

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-10 2:02:31

После 5 суток попыток завести сие хозяйство оно все-таки завелось, но постоянно отваливается соединение (переходит в состояние no carrier), очень низкая скорость, долго соединяется с точкой доступа (около 15 минут)... Ужас.
Поставил 7.2 версию - то же самое, хотя работало не так давно стабильно. Удача соединения очень зависит от положения антенны, но под виндой все работает! Не могу понять в чем дело.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-10 9:16:17

Попробуй под виндой использовать эту карточку с утилитой конфигурации от D-Link'а, она покажет тебе уровень сигнала, ну и покрутишь антенкой... Кстати, под 8-кой она временами отваливается, но переиодичности не вижу... Все-таки драйвера не под нее заточены...

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-10 10:31:10

Дык уже допетрил до этого... Накрутил под полный сигнал под виндой - и все равно не ловит под фряхой... :(
А что ещё можно сделать, в каком направлении рыть? Сделать антенну выносной?

snorlov
подполковник
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-10 12:01:28

netvisdom писал(а):Дык уже допетрил до этого... Накрутил под полный сигнал под виндой - и все равно не ловит под фряхой... :(
А что ещё можно сделать, в каком направлении рыть? Сделать антенну выносной?
Может откатиться на 7-ку... или выкинуть эту карточку. Только что смотрел MSI карточку PC54G2 на "древнем" RT2560F. тоже без проблем...

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-10 14:46:00

Проблема в следующем: работаю в ВУЗе и в связи с "наездами" майкрософт по проталкиванию своих продуктов было принято решение перейти на свободную ОС. По какой-то непонятной программе дали штук 80 компов, все как один старые и ужасные: 2.6 ГГц Целерон Д, 1 Гб ОЗУ, Asus p5pe-vm . И в каждом - эта карта. Я взял один домой погонять. Дома стоит фряха, но я доселе работал только с витой парой (кабельный инет) и забот не знал. Воткнул карту в свой комп - карта прижилась и семерка определила...
Карты поменять нельзя, так как списать их нельзя и денег не даст никто на ~80 новых карт, надо заводить старье.
Начальник махнул рукой на фряху и предложил линукс пытать, только там (я думаю) будут те же проблемы...
Вот, думаю что делать.

snorlov
подполковник
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-02-10 18:04:06

netvisdom писал(а):Проблема в следующем: работаю в ВУЗе и в связи с "наездами" майкрософт по проталкиванию своих продуктов было принято решение перейти на свободную ОС. По какой-то непонятной программе дали штук 80 компов, все как один старые и ужасные: 2.6 ГГц Целерон Д, 1 Гб ОЗУ, Asus p5pe-vm . И в каждом - эта карта. Я взял один домой погонять. Дома стоит фряха, но я доселе работал только с витой парой (кабельный инет) и забот не знал. Воткнул карту в свой комп - карта прижилась и семерка определила...
Карты поменять нельзя, так как списать их нельзя и денег не даст никто на ~80 новых карт, надо заводить старье.
Начальник махнул рукой на фряху и предложил линукс пытать, только там (я думаю) будут те же проблемы...
Вот, думаю что делать.
ну так поставь 7-ку и не парься, а студикам учиться же надо...

netvisdom
мл. сержант
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 2009-01-07 20:56:15
Откуда: Мурманск
Контактная информация:

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение netvisdom » 2010-02-10 20:09:24

Дык мне уже голову все проклевали, что связь постоянно теряется. Это же ВУЗ! Тут студенты платят деньги! Если им еще и инет дать постоянно отваливающийся, то какое мнение они составят о свободных ОС. Я же их пото не переубежу в том, что это альтернатива окнам! Тут много политики...

Аватара пользователя
ma huang
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2011-08-21 11:44:04

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение ma huang » 2011-09-07 12:24:23

тема старая, но проблемы те же, не заводятся DWA-510 и Atheros AR5bxb63 (asus eee ral0).
Начальник махнул рукой на фряху и предложил линукс пытать, только там (я думаю) будут те же проблемы...
нет, обе карты хорошо работают в debian (5; 6)

Аватара пользователя
ma huang
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2011-08-21 11:44:04

Re: Проблема с точкой доступа и freeBSD 8.0 (Release)

Непрочитанное сообщение ma huang » 2011-09-13 23:13:27

всё оказалось намного проще...без кучи ключей и значений которые я поначалу старался включить в wpa_supplicant.conf или rc.conf
сначала в /etc/wpa_supplicant.conf добавляем инфу о своей сети:
network={
ssid="ubiquity"
psk="my_very_long_key"
}

потом добавляем в /etc/rc.conf строки (для простоты dhcp)
wlans_ath0="wlan0"
ifconfig_wlan0="WPA DHCP"

после можно
/etc/rc.d/netif restart
и потом
dhclient wlan0

и всё! работают обе карты ath0 и ral0 ;)