ral0 и wpa

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-21 9:30:38

Доброго всем дня.

Имеется сетевушка MP54G-BT2B05

Код: Выделить всё

# pciconf -lv
ral0@pci0:2:9:0:        class=0x028000 card=0x48331462 chip=0x02011814 rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Ralink Technology, Corp'
    device     = 'Ralink Chipset 802.11b/g WLAN Card ( PCIVEN_1814&DEV_0201&SUBSYS_68331460&REV_013&)'
    class      = network

Код: Выделить всё

# ifconfig
ral0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 2290
        ether ff:ff:ff:ff:ff:ff
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect (autoselect)
        status: no carrier
Прописываю в rc.conf

Код: Выделить всё

...
wlans_ral0=wlan0
ifconfig_wlan0="WPA DHCP"
ребут и система падает выплевывая

Код: Выделить всё

could not read from bbp
Подскажите в чем могет быть беда? Гугление по рунету и забугорным форумам пользы не принесло =(

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-21 9:53:03

потому что гуглите непойми по чему

сначала нужно гуглить на тему какая у вас версия бсд и обновляться
потом гуглить на тему вашей вайфаены и спрашивать в рассылке бсд

snorlov
подполковник
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение snorlov » 2010-04-21 13:48:26

желательно узнать

Код: Выделить всё

uname -a
ну и конечно содержимое /etc/wpa_supplicant.conf

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-21 15:16:57

Код: Выделить всё

# uname -a
FreeBSD FreeAMD.textiles.ru 8.0-RELEASE FreeBSD 8.0-RELEASE #0: Sat Nov 21 15:48:17 UTC 2009     root@almeida.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  i386
wpa_supplicant.conf - пустой. Пустой потому что пользуюсь для настройки WiFimgr. И это всегда (кроме этого случая) прекрасно канало.

Может где-то с дровами беда..

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-21 15:19:53

Меня сильно вот что смущает:

Код: Выделить всё

ral0: flags=8802<BROADCAST,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 2290
        [b]ether ff:ff:ff:ff:ff:ff[/b]
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect (autoselect)
        status: no carrier
такого-же не может быть...

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-21 15:34:52

правильно, ваша карточка не поддерживаеться
полный

Код: Выделить всё

dmesg -a && pciconf -lvcb
оставте

фирмварю кстати подгрузили?

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-21 16:21:09

Вон оно чо Михалыч! (с)

Фирмварю... нет.
Вложения
rep.txt
dmesg -a && pciconf -lvcb
(8.16 КБ) 16 скачиваний

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-21 16:34:11

самое главное где?
dmesg -a
?

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-21 16:43:37

Код: Выделить всё

# dmesg
Copyright (c) 1992-2009 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
        The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 8.0-RELEASE #0: Sat Nov 21 15:48:17 UTC 2009
    root@almeida.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: AMD Turion(tm) 64 Mobile Technology MT-30 (1591.85-MHz 686-class CPU)
  Origin = "AuthenticAMD"  Id = 0x20f42  Stepping = 2
  Features=0x78bfbff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,APIC,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV,PAT,PSE36,CLFLUSH,MMX,FXSR,SSE,SSE2>
  Features2=0x1<SSE3>
  AMD Features=0xe2500800<SYSCALL,NX,MMX+,FFXSR,LM,3DNow!+,3DNow!>
  AMD Features2=0x1<LAHF>
real memory  = 536870912 (512 MB)
avail memory = 477020160 (454 MB)
ACPI APIC Table: <MSI    OEMAPIC >
ioapic0: Changing APIC ID to 1
ioapic0 <Version 2.1> irqs 0-23 on motherboard
kbd1 at kbdmux0
acpi0: <MSI 1013> on motherboard
acpi0: Overriding SCI Interrupt from IRQ 9 to IRQ 21
acpi0: [ITHREAD]
ACPI Error: Package List length (C8) larger than NumElements count (2), truncated
 20090521 dsobject-590
acpi0: Power Button (fixed)
acpi0: reservation of 0, a0000 (3) failed
acpi0: reservation of 100000, 1ff00000 (3) failed
Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 1000
acpi_timer0: <32-bit timer at 3.579545MHz> port 0x4008-0x400b on acpi0
acpi_ec0: <Embedded Controller: GPE 0x6> port 0x62,0x66 on acpi0
pcib0: <ACPI Host-PCI bridge> port 0xcf8-0xcff on acpi0
pci0: <ACPI PCI bus> on pcib0
pcib1: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 1.0 on pci0
pci1: <ACPI PCI bus> on pcib1
vgapci0: <VGA-compatible display> port 0xd800-0xd8ff mem 0xf4000000-0xf7ffffff,0xfbef0000-0xfbefffff irq 17 at device 5.0 on pci1
ohci0: <ATI SB400 USB Controller> mem 0xfbdfd000-0xfbdfdfff irq 19 at device 19.0 on pci0
ohci0: [ITHREAD]
usbus0: <ATI SB400 USB Controller> on ohci0
ohci1: <ATI SB400 USB Controller> mem 0xfbdfe000-0xfbdfefff irq 19 at device 19.1 on pci0
ohci1: [ITHREAD]
usbus1: <ATI SB400 USB Controller> on ohci1
ehci0: <ATI SB400 USB 2.0 controller> mem 0xfbdff000-0xfbdfffff irq 19 at device 19.2 on pci0
ehci0: [ITHREAD]
usbus2: EHCI version 1.0
usbus2: <ATI SB400 USB 2.0 controller> on ehci0
pci0: <serial bus, SMBus> at device 20.0 (no driver attached)
atapci0: <ATI IXP400 UDMA133 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xff00-0xff0f at device 20.1 on pci0
ata0: <ATA channel 0> on atapci0
ata0: [ITHREAD]
ata1: <ATA channel 1> on atapci0
ata1: [ITHREAD]
isab0: <PCI-ISA bridge> at device 20.3 on pci0
isa0: <ISA bus> on isab0
pcib2: <ACPI PCI-PCI bridge> at device 20.4 on pci0
pci2: <ACPI PCI bus> on pcib2
rl0: <RealTek 8139 10/100BaseTX> port 0xe800-0xe8ff mem 0xfbfffc00-0xfbfffcff irq 18 at device 3.0 on pci2
miibus0: <MII bus> on rl0
rlphy0: <RealTek internal media interface> PHY 0 on miibus0
rlphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
rl0: Ethernet address: 00:13:d3:af:68:f8
rl0: [ITHREAD]
cbb0: <PCI-CardBus Bridge> irq 19 at device 5.0 on pci2
cardbus0: <CardBus bus> on cbb0
pccard0: <16-bit PCCard bus> on cbb0
cbb0: [FILTER]
pci2: <base peripheral, SD host controller> at device 5.2 (no driver attached)
pci2: <bridge> at device 5.3 (no driver attached)
fwohci0: <1394 Open Host Controller Interface> mem 0xfbffe000-0xfbffefff,0xfbfff000-0xfbfff7ff irq 19 at device 5.4 on pci2
fwohci0: [ITHREAD]
fwohci0: OHCI version 1.10 (ROM=0)
fwohci0: No. of Isochronous channels is 8.
fwohci0: EUI64 67:2f:01:00:73:98:b4:ac
fwohci0: Phy 1394a available S400, 2 ports.
fwohci0: Link S400, max_rec 2048 bytes.
firewire0: <IEEE1394(FireWire) bus> on fwohci0
dcons_crom0: <dcons configuration ROM> on firewire0
dcons_crom0: bus_addr 0x1064000
fwe0: <Ethernet over FireWire> on firewire0
if_fwe0: Fake Ethernet address: 66:2f:01:98:b4:ac
fwe0: Ethernet address: 66:2f:01:98:b4:ac
fwip0: <IP over FireWire> on firewire0
fwip0: Firewire address: 67:2f:01:00:73:98:b4:ac @ 0xfffe00000000, S400, maxrec 2048
fwohci0: Initiate bus reset
fwohci0: fwohci_intr_core: BUS reset
fwohci0: fwohci_intr_core: node_id=0x00000000, SelfID Count=1, CYCLEMASTER mode
ral0: <Ralink Technology RT2560> mem 0x5bffa000-0x5bffbfff irq 22 at device 9.0 on pci2
ral0: MAC/BBP RT2560 (rev 0x04), RF unknown
ral0: [ITHREAD]
pci0: <multimedia, audio> at device 20.5 (no driver attached)
pci0: <simple comms, generic modem> at device 20.6 (no driver attached)
acpi_lid0: <Control Method Lid Switch> on acpi0
acpi_button0: <Sleep Button> on acpi0
acpi_button1: <Power Button> on acpi0
acpi_tz0: <Thermal Zone> on acpi0
atrtc0: <AT realtime clock> port 0x70-0x71 irq 8 on acpi0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> port 0x60,0x64 irq 1 on acpi0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
atkbd0: [ITHREAD]
psm0: <PS/2 Mouse> irq 12 on atkbdc0
psm0: [GIANT-LOCKED]
psm0: [ITHREAD]
psm0: model Generic PS/2 mouse, device ID 0
acpi_acad0: <AC Adapter> on acpi0
battery0: <ACPI Control Method Battery> on acpi0
cpu0: <ACPI CPU> on acpi0
powernow0: <PowerNow! K8> on cpu0
pmtimer0 on isa0
orm0: <ISA Option ROMs> at iomem 0xc0000-0xcdfff,0xce000-0xcefff pnpid ORM0000 on isa0
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
ppc0: parallel port not found.
Timecounter "TSC" frequency 1591854936 Hz quality 800
Timecounters tick every 1.000 msec
firewire0: 1 nodes, maxhop <= 0 cable IRM irm(0)  (me)
firewire0: bus manager 0
usbus0: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus1: 12Mbps Full Speed USB v1.0
usbus2: 480Mbps High Speed USB v2.0
ad0: 38154MB <IC25N040ATMR04 0 MO2OAD4A> at ata0-master UDMA100
ugen0.1: <ATI> at usbus0
uhub0: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus0
ugen1.1: <ATI> at usbus1
uhub1: <ATI OHCI root HUB, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1> on usbus1
ugen2.1: <ATI> at usbus2
uhub2: <ATI EHCI root HUB, class 9/0, rev 2.00/1.00, addr 1> on usbus2
acd0: DVDR <NEC DVD+/-RW ND-6650A/1.23> at ata1-master UDMA33
Root mount waiting for: usbus2 usbus1 usbus0
uhub0: 4 ports with 4 removable, self powered
uhub1: 4 ports with 4 removable, self powered
Root mount waiting for: usbus2
Root mount waiting for: usbus2
Root mount waiting for: usbus2
uhub2: 8 ports with 8 removable, self powered
Trying to mount root from ufs:/dev/ad0s1a
ugen1.2: <vendor 0x0db0> at usbus1
wlan0: Ethernet address: ff:ff:ff:ff:ff:ff
drm0: <ATI Radeon XPRESS 200M 5955> on vgapci0
vgapci0: child drm0 requested pci_enable_busmaster
info: [drm] Initialized radeon 1.29.0 20080528
info: [drm] Setting GART location based on new memory map
info: [drm] Loading R300 Microcode
info: [drm] Num pipes: 1
info: [drm] writeback test succeeded in 1 usecs
drm0: [ITHREAD]
wlan: mac acl policy registered

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-21 16:49:21

вот он ответ
ral0: <Ralink Technology RT2560> mem 0x5bffa000-0x5bffbfff irq 22 at device 9.0 on pci2
ral0: MAC/BBP RT2560 (rev 0x04), RF unknown
ral0: [ITHREAD]

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-21 16:56:44

http://svn.freebsd.org/viewvc/base/stab ... iew=markup

найдите у себя такой файл
и покажите что у вас в функции

Код: Выделить всё

static const char *
rt2560_get_rf(int rev)
{
	switch (rev) {
	case RT2560_RF_2522:	return "RT2522";
	case RT2560_RF_2523:	return "RT2523";
	case RT2560_RF_2524:	return "RT2524";
	case RT2560_RF_2525:	return "RT2525";
	case RT2560_RF_2525E:	return "RT2525e";
	case RT2560_RF_2526:	return "RT2526";
	case RT2560_RF_5222:	return "RT5222";
	default:		return "unknown";
	}
}
так же или меньше

у вас какая то странная карточка

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-22 8:39:55

Код: Выделить всё

#less /usr/src/sys/dev/ral/rt2560.c
...
static const char *
rt2560_get_rf(int rev)
{
        switch (rev) {
        case RT2560_RF_2522:    return "RT2522";
        case RT2560_RF_2523:    return "RT2523";
        case RT2560_RF_2524:    return "RT2524";
        case RT2560_RF_2525:    return "RT2525";
        case RT2560_RF_2525E:   return "RT2525e";
        case RT2560_RF_2526:    return "RT2526";
        case RT2560_RF_5222:    return "RT5222";
        default:                return "unknown";
        }
}

Может странность сетевушки в том, что она Wi-Fi & Bluetooth?

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-22 14:48:15

даже гугл молчит по этому поводу

http://www.google.com/search?hl=en&q=%2 ... unknown%22

поэтому даже не знаю что сказать
а учитывая что там и MAC адресс с EEPROM не правильно читаеться, что то у вас с той карточкой не впорядке
под виндой карточка заводиться?
если заводиться значит заводите под NDIS
если не заводиться меняйте карточку она какая то битая

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-22 15:26:36

Она заводится и под винду и под юбунту (пробовал лайфы)

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-22 15:31:59

ну кинте на всяк случай лог с убунты
и пробуйте тогда через NDIS завести

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-22 15:37:29

дайте прямую ссылочку на линуксовые драйвера, если вы их ставили откуда то
если их система нашла сама тогда не надо

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-22 16:51:44

Юбунта сама все подхватила =(

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-22 18:24:51

ЧУШЬ! БРЕДЯТИНА какая-то!

Гружусь с юбунты (лайф)
dmesg

Код: Выделить всё

....
phy0 -> rt2500pci_bbp_write: Error - BBPCSR register busy. Write failed.
phy0 -> rt2500pci_rf_write: Error - RFCSR register busy. Write failed.
ничиво не понимаю. грузилась ведь!

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-22 18:29:25

PCI слот почистите
или поменяйте
или выбросте вайфаену)))

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-22 18:39:57

Выбросить.... дружище мне подогнал ноут (нахаляву) в нем вайвай броадком. C этим броадкомом airhack вообще через пень-колоду. Я неделю бороздил контору, в которой работаю в поисках нормальной вайфайки. На мое счастье у всех в ноутах броадком. В выходные барышня притащила починить ноут и тут УРА! не броадком. Ну я с чистой совестью заменял... Видимо подогнал мадам рабочую файфайку...

Придется наверное все-же покупать нормальный риалтек....

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-22 18:43:26

броадком вообще замечательно работает на бсд
а зачем вам аирхак? делать нефиг? нечем заняться?

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2010-04-22 18:52:01

В конторе очень много беспроводных сеток, а требования к безопасности круче чем в банке. Мне таки нужно все тестить в частности вайфай.

Гость
проходил мимо

Re: ral0 и wpa

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-22 18:55:33

правильно настроеный вайфай в секурити тестировании ненуждаеться