Шайтан поломал мою звуковую систему

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Шайтан поломал мою звуковую систему

Непрочитанное сообщение ski » 2009-03-30 0:50:03

Шайтан выглядит следуюшим образом:

Код: Выделить всё

$ uname -a
FreeBSD  7.2-PRERELEASE FreeBSD 7.2-PRERELEASE #1: Mon Mar 30 03:07:47 VOLST 2009     root@:/usr/obj/usr/src/sys/SKI  i386
звук, встроенный на материнке, отзывается на snd_hda
Если snd_hda грузить руками, то получаем

dmesg

Код: Выделить всё

hdac0: <ATI SB600 High Definition Audio Controller> mem 0xfe8f4000-0xfe8f7fff irq 16 at device 20.2 on pci0
hdac0: HDA Driver Revision: 20090316_0130
hdac0: [ITHREAD]
hdac0: HDA Codec #0: Realtek ALC888
hdac1: <ATI RV730 High Definition Audio Controller> mem 0xfe9ec000-0xfe9effff irq 19 at device 0.1 on pci1
hdac1: HDA Driver Revision: 20090316_0130
hdac1: [ITHREAD]
hdac1: HDA Codec #0: ATI R6xx HDMI
pcm0: <HDA Realtek ALC888 PCM #0 Analog> at cad 0 nid 1 on hdac0
pcm1: <HDA Realtek ALC888 PCM #1 Digital> at cad 0 nid 1 on hdac0
pcm2: <HDA ATI R6xx HDMI PCM #0 Digital> at cad 0 nid 1 on hdac1
если же в /boot/loader.conf написать

Код: Выделить всё

snd_hda_load="YES"
то получается, что pcm2: <HDA ATI R6xx HDMI PCM #0 Digital> at cad 0 nid 1 on hdac1 становится рсм0, остальные съезжают на единицу вниз.

Код: Выделить всё

hdac0: HDA Codec #0: ATI R6xx HDMI
pcm0: <HDA ATI R6xx HDMI PCM #0 Digital> at cad 0 nid 1 on hdac0
hdac1: HDA Codec #0: Realtek ALC888
pcm1: <HDA Realtek ALC888 PCM #0 Analog> at cad 0 nid 1 on hdac1
pcm2: <HDA Realtek ALC888 PCM #1 Digital> at cad 0 nid 1 on hdac
В результате этого шайтанства, звуки играются на видюху, в наушниках - тихо, на душе грустно.
И че-то я никак не соображу, кому и что сказать, чтобы наботная звуковая карта всегде была псм0?
Поможите, люди добрые, модуль, конечно, можно и ручками подгружать, но как-то это неправильно...
Последний раз редактировалось ski 2009-03-30 2:42:55, всего редактировалось 2 раза.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Шайтан поломал мою звуковую систему

Непрочитанное сообщение ski » 2009-03-30 2:39:05

Не получается с шайтаном договориться.
в man sound вычитал про

Код: Выделить всё

hw.snd.default_unit
которая позволяет выбрать девайс для использования. Если в ручную выставляю

Код: Выделить всё

sysctl hw.snd.default_unit=1
все замечательно работает.
но вставка той же строки в /etc/sysctl.conf действия не возымевает:

Код: Выделить всё

sudo sysctl hw.snd.default_unit
hw.snd.default_unit: 0
В man sysctl.conf в конце говорится, что

Код: Выделить всё

BUGS
     If loadable kernel modules are used to introduce additional kernel func-
     tionality and sysctls to manage that functionality, sysctl.conf may be
     processed too early in the boot process to set those sysctls.  For exam-
     ple, sysctls to manage the linux emulator cannot be set in sysctl.conf if
     the linux emulator is loaded as a module rather than compiled into the
     kernel.
Если это оно, так как его решить? вкомпиляние драйверов в ядро методом добавления строк

Код: Выделить всё

device          sound           
device          snd_hda        
счастья не принесло. В смысле того, что звук определяется, но в последовательности, когда видюха рсм0 и строчка из sysctl.conf не отрабатывается.
Блин, куда ни кинь, все равно приходится каждый раз вручную звук заводить...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Шайтан поломал мою звуковую систему

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-03-30 8:34:14

> но вставка той же строки в /etc/sysctl.conf действия не возымевает
а чё вы туда вставили, покажите.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Шайтан поломал мою звуковую систему

Непрочитанное сообщение ski » 2009-03-30 13:00:16

lissyara писал(а):> но вставка той же строки в /etc/sysctl.conf действия не возымевает
а чё вы туда вставили, покажите.
Блин, старался все описать, а это-таки забыл.

/etc/sysctl.conf

Код: Выделить всё

# Uncomment this to prevent users from seeing information about processes that
# are being run under another UID.
#security.bsd.see_other_uids=0
hw.snd.default_unit=1

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Шайтан поломал мою звуковую систему

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-03-30 13:15:55

странно
при загрузке он пишет что меняется в sysctl - это проскакивает или нет?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Шайтан поломал мою звуковую систему

Непрочитанное сообщение ski » 2009-03-30 13:24:12

lissyara писал(а):странно
при загрузке он пишет что меняется в sysctl - это проскакивает или нет?
Нет, никаких упоминаний этого при загрузке нету.

Аватара пользователя
TaN
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2007-08-13 8:39:00
Откуда: Россия, Волгоград/Волжский (Работа/Дом)
Контактная информация:

Re: Шайтан поломал мою звуковую систему

Непрочитанное сообщение TaN » 2009-04-02 9:46:13

в /etc/rc.local вставь
sysctl hw.snd.default_unit=1
оно отработает после загрузки всех модулей.
"Верьте в нас, ибо только вера придаёт богам силу." @ Ом (Терри Пратчетт "Маленькие Боги")

ski
старшина
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 2008-08-25 18:10:44
Откуда: СССР, РФ, Сталинградская область, село Безродное
Контактная информация:

Re: Шайтан поломал мою звуковую систему

Непрочитанное сообщение ski » 2009-04-02 11:24:36

TaN писал(а):в /etc/rc.local вставь
sysctl hw.snd.default_unit=1
оно отработает после загрузки всех модулей.
Угу, сработало. Правда, я, недождавшись, запихал такого же содержания файл в /usr/local/etc/rc.d
Там оно тоже работает.

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2641
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Шайтан поломал мою звуковую систему

Непрочитанное сообщение ADRE » 2010-06-08 18:40:41

говнодрайвер данный нервы треплет под nvidia =( conexant + nvidia = отстой.
--
не дает музыку послушать на 8.0 - что странно.
//del