SMP

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Гость
проходил мимо

SMP

Непрочитанное сообщение Гость » 2007-04-19 20:01:05

я скомпилил ядро с поддержкой smp, нашёл старый сервачок с двумя пентиумами 733
как мне проверить что оба проца задействованы

sysctl -a | grep cpu выдаёт только cpu.0, он должен про другие писать?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-04-19 21:45:05

Код: Выделить всё

/usr/home/lissyara/>sysctl kern.smp.cpus
kern.smp.cpus: 2
/usr/home/lissyara/>sysctl hw.ncpu
hw.ncpu: 2
/usr/home/lissyara/>   
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Gruber
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2007-05-02 11:13:37

SMP

Непрочитанное сообщение Gruber » 2007-05-04 10:57:14

Блин ! Собрал ядро с options SMP но один хрен sysctl кажет
kern.smp.cpus: 1
hw.ncpu: 1
Хотя mptable говорит что два проца есть, ( две строчки Processors)
Первый раз попался мне сервак с двумя процами, может есть ещё какие тонкости в настройке SMP?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-04 12:47:21

dmesg давай
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Gruber
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2007-05-02 11:13:37

Непрочитанное сообщение Gruber » 2007-05-04 13:10:32

К сожалению под рукой ща нет его работающего, только завтра смогу dmesg выложить, но машинка уже обсуждавшаяся тут http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?t=3141
ничего особенного из устройств в ней нету, два проца PentiumPro 200
P.S. Система 6.2-Stable

Аватара пользователя
Gruber
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2007-05-02 11:13:37

Непрочитанное сообщение Gruber » 2007-05-07 8:06:13

Обещанный dmesg

Код: Выделить всё

Copyright (c) 1992-2007 The FreeBSD Project.
Copyright (c) 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994
        The Regents of the University of California. All rights reserved.
FreeBSD is a registered trademark of The FreeBSD Foundation.
FreeBSD 6.2-RELEASE #0: Tue Apr 10 09:00:40 UTC 2007
    root@:/usr/src/sys/i386/compile/EVA
Timecounter "i8254" frequency 1193182 Hz quality 0
CPU: Pentium Pro (199.45-MHz 686-class CPU)
  Origin = "GenuineIntel"  Id = 0x619  Stepping = 9
  Features=0xf9ff<FPU,VME,DE,PSE,TSC,MSR,PAE,MCE,CX8,SEP,MTRR,PGE,MCA,CMOV>
real memory  = 671088640 (640 MB)
avail memory = 651460608 (621 MB)
kbd1 at kbdmux0
cpu0 on motherboard
pcib0: <Host to PCI bridge> pcibus 0 on motherboard
pci0: <PCI bus> on pcib0
pcib1: <PCI-PCI bridge> at device 13.0 on pci0
pci1: <PCI bus> on pcib1
pci1: <display, VGA> at device 6.0 (no driver attached)
tl0: <Compaq Netelligent 10/100 Proliant> port 0x6400-0x640f mem 0x40001100-0x4000110f irq 5 at device 7.0 on
pci1
miibus0: <MII bus> on tl0
nsphy0: <DP83840 10/100 media interface> on miibus0
nsphy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, auto
tlphy0: <ThunderLAN 10baseT media interface> on miibus0
tlphy0:  10base2/BNC, 10base5/AUI
tl0: Ethernet address: 00:80:5f:c1:17:f3
sym0: <875> port 0x6000-0x60ff mem 0x40001000-0x400010ff,0x40000000-0x40000fff irq 10 at device 9.0 on pci1
sym0: No NVRAM, ID 7, Fast-20, SE, parity checking
sym0: [GIANT-LOCKED]
eisab0: <PCI-EISA bridge> at device 20.0 on pci0
eisa0: <EISA bus> on eisab0
mainboard0: <CPQ0551 (System Board)> on eisa0 slot 0
isa0: <ISA bus> on eisab0
pmtimer0 on isa0
orm0: <ISA Option ROMs> at iomem 0xc0000-0xc7fff,0xe8000-0xedfff,0xee000-0xeffff on isa0
ata0 at port 0x1f0-0x1f7,0x3f6 irq 14 on isa0
ata1 at port 0x170-0x177,0x376 irq 15 on isa0
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> at port 0x60,0x64 on isa0
atkbd0: <AT Keyboard> irq 1 on atkbdc0
kbd0 at atkbd0
atkbd0: [GIANT-LOCKED]
fdc0: <Enhanced floppy controller> at port 0x3f0-0x3f5,0x3f7 irq 6 drq 2 on isa0
fdc0: [FAST]
fd0: <1440-KB 3.5" drive> on fdc0 drive 0
ppc0: <Parallel port> at port 0x3bc-0x3c3 irq 7 on isa0
ppc0: Generic chipset (NIBBLE-only) in COMPATIBLE mode
ppbus0: <Parallel port bus> on ppc0
plip0: <PLIP network interface> on ppbus0
lpt0: <Printer> on ppbus0
lpt0: Interrupt-driven port
ppi0: <Parallel I/O> on ppbus0
sc0: <System console> at flags 0x100 on isa0
sc0: VGA <16 virtual consoles, flags=0x300>
sio0 at port 0x3f8-0x3ff irq 4 flags 0x10 on isa0
sio0: type 16550A
sio1 at port 0x2f8-0x2ff irq 3 on isa0
sio1: type 16550A
vga0: <Generic ISA VGA> at port 0x3c0-0x3df iomem 0xa0000-0xbffff on isa0
Timecounter "TSC" frequency 199452006 Hz quality 800
Timecounters tick every 1.000 msec
Waiting 5 seconds for SCSI devices to settle
acd0: CDROM <MATSHITA CR-583/1.05> at ata0-master PIO3
da0 at sym0 bus 0 target 0 lun 0
da0: <COMPAQ HD00431731 3207> Fixed Direct Access SCSI-2 device
da0: 40.000MB/s transfers (20.000MHz, offset 15, 16bit), Tagged Queueing Enabled
da0: 4094MB (8386000 512 byte sectors: 255H 63S/T 522C)
da1 at sym0 bus 0 target 1 lun 0
da1: <COMPAQ HD00431731 3207> Fixed Direct Access SCSI-2 device
da1: 40.000MB/s transfers (20.000MHz, offset 15, 16bit), Tagged Queueing Enabled
da1: 4094MB (8386000 512 byte sectors: 255H 63S/T 522C)
Trying to mount root from ufs:/dev/da0s1a

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-07 8:09:21

Код: Выделить всё

sysctl -a | grep smp
очучение, что либо второго проца нет, либо ядро не SMP, либо фря не понимает на пнях про втторой проц.
Расположено в порядке убывания вероятности.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Gruber
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2007-05-02 11:13:37

Непрочитанное сообщение Gruber » 2007-05-07 8:26:40

Вобщем я ща внимательно поглядел конфиг ядра, и обнаружил что там debug включен блин!!! Ща пересобираю , надеюсь часам к двум пересоберёца. :)))
Кстати никто не в курсе что за опции PREEMPTION, IPI_PREEMPTION, FULL_PREEMPTION ???

Предпологоаю что они имеют какоето отношение к многопроцессорности , но не знаю какое конкретно?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-05-07 8:34:05

при загрузке, на начальной странице биоса - оно пишет что найдены два проца, или не пишет?
Все мамы что я видел писали число процов...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Gruber
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2007-05-02 11:13:37

Непрочитанное сообщение Gruber » 2007-05-07 8:41:15

Да пишет что два проца есть! Всё ок типа!

Аватара пользователя
Gruber
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2007-05-02 11:13:37

Непрочитанное сообщение Gruber » 2007-05-07 11:17:36

Ну вобщем ядро пересобралось, только второго проца всё равно не видать :(

Mptable кажет следущее

Код: Выделить всё

MP Config Base Table Entries:

--
Processors:     APIC ID Version State           Family  Model   Step    Flags
                 0       0x10    BSP, usable     6       2       1       0x0381
                 0       0x10    AP, usable      6       1       9       0xfbff
--

Sysctl второго проца не кажет

Код: Выделить всё

kern.smp.cpus: 1
kern.smp.disabled: 0
kern.smp.active: 0
Поправил kern.smp.active: 0 на kern.smp.active: 1 без изменений :(((

Аватара пользователя
Gruber
рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2007-05-02 11:13:37

Непрочитанное сообщение Gruber » 2007-05-10 15:21:20

Уррра!!!
Заработало!!!!
Вобщем дело кончилось тем что я переустановил с нуля систему и в sysinstall выбрал только SMP-kernel и убрал галку с GENERIC! и вуаля после перезагрузки вижу cpu0 и cpu1 ! Правда опять 16 метров памяти всего, так что пересобираем ядро с options MAXMEM и PERFMON и всё!