Supermicro 5015M-MT+ и Raid 1 на FreeBSD 7.1

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
mrBuG
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2009-01-27 7:05:47
Откуда: Томск
Контактная информация:

Supermicro 5015M-MT+ и Raid 1 на FreeBSD 7.1

Непрочитанное сообщение mrBuG » 2009-04-12 15:08:27

Стоял себе на сервере Win2003 ... Настроено Raid 1 (система) + Raid 0 (данные)... Появилась необходимость систему сменить на freebsd. Но вот что-то с raid 1 никак не могу подружить. Нашел несколько статей в которых используется утилита atacontrol, но таки все равно траблы.
После сборки raid в BIOS установщик freebsd видит лишь диски по отдельности.
Мать http://www.supermicro.com/products/syst ... 5M-MT+.cfm
Использовать встроенный или же gmirror?
И можно ли потом вытащить данные с RAID 0 (fs NTFS)?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Supermicro 5015M-MT+ и Raid 1 на FreeBSD 7.1

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-04-12 17:15:58

все написано же человеческим языком:

Код: Выделить всё

Serial ATA  	
    * Intel® ICH7R SATA controller built-in
    * RAID 0, 1, 5, 10 support (Windows Only)
    * RAID 0, 1, 10 support (Linux)
Из этого следует что контроллер - софтовый. Точнее выражаясь - говеный.
А вот за это:

Код: Выделить всё

Raid 0 (данные)
Надо, извините, бить по рукам.

Мой совет:
- Если критичны данные и работоспособность - покупайте хороший железный контроллер + правильный бэкап = мир и спокойствие.
- Если 24/7 не так уж и важно - gmirror(RAID1) - ведет себя вполне предсказуемо.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Supermicro 5015M-MT+ и Raid 1 на FreeBSD 7.1

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2009-04-12 17:31:08

а чем гмиррор не 24x7 решение - нука открой мне глаза =)))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Supermicro 5015M-MT+ и Raid 1 на FreeBSD 7.1

Непрочитанное сообщение Fastman » 2009-04-12 17:46:31

lissyara писал(а):а чем гмиррор не 24x7 решение - нука открой мне глаза =)))
Контроллер с бабуином повышает вероятность что после пропадания электроэнергии сервак вновь подымется без проблем.
При этом при правильном использовании не бывает проблем при замене винтов в зеркале налету.
gmirror - довольно стабильный и качественный инструмент. Но есть 2 на мой взгляд главных минуса:
- Не очень хорошая работа с мелкими блоками данных(не рекомендуется юзать например для данных imap почтовика).
Это естественно, так как задача считать контрольные суммы возложена на процессор а не на контроллер.
- При вывале диска из зеркала случаются таки косяки. Я по крайней мере 2 раза наблюдал уже.
Честно признаюсь один раз из за кривизны рук своих(поспешил).Но возможность прострелить себе ногу невпечатляет.
Второй раз - на ровном месте. Пришлось срочно бэкапить данные и пересобирать зеркало.

P.S.
Далеко ижти не надо:
Поиск по форуму по слову gmirror немало веселого расскажет :)
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

mrBuG
рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 2009-01-27 7:05:47
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Supermicro 5015M-MT+ и Raid 1 на FreeBSD 7.1

Непрочитанное сообщение mrBuG » 2009-04-13 6:17:36

В общем что имеем...
В BIOS контроллера собрали raid 1
Установили FreeBSD и грубо говоря загнали в RAID1 вот по этой статье http://www.opennet.ru/tips/info/896.shtml
Raid сбилдился, но при ребуте контроллер сказал, что у нас нет никакого raid, а есть прсото 2 диска. Система загрузилась нормально. Смотрим логи и прочее:
dmesg:

Код: Выделить всё

ad4: 70911MB <WDC WD740ADFD-00NLR4 21.07QR4> at ata2-master SATA150
ad6: 70911MB <WDC WD740ADFD-00NLR4 21.07QR4> at ata3-master SATA150
ar0: WARNING - mirror protection lost. RAID1 array in DEGRADED mode
ar0: 70911MB <Intel MatrixRAID RAID1> status: DEGRADED
ar0: disk0 READY (master) using ad4 at ata2-master
ar0: disk1 DOWN no device found for this subdisk
fstab

Код: Выделить всё

# Device                Mountpoint      FStype  Options         Dump    Pass#
/dev/ar0s1b             none            swap    sw              0       0
/dev/ar0s1a             /               ufs     rw              1       1
/dev/ar0s1e             /tmp            ufs     rw              2       2
/dev/ar0s1f             /usr            ufs     rw              2       2
/dev/ar0s1d             /var            ufs     rw              2       2
/dev/acd0               /cdrom          cd9660  ro,noauto       0       0
atacontrol status ar0

Код: Выделить всё

ar0: ATA RAID1 status: DEGRADED
 subdisks:
   0 ad4  ONLINE
   1 ---- MISSING
Таки никуда без gmirror?

shlash
мл. сержант
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 2007-10-21 13:34:58
Откуда: С.-Петербург
Контактная информация:

Re: Supermicro 5015M-MT+ и Raid 1 на FreeBSD 7.1

Непрочитанное сообщение shlash » 2009-04-24 13:10:17

У Супермикры странный БИОС. Боролись с моделью 6015T-T
http://www.supermicro.com/products/syst ... 015T-T.cfm

Заходим в Сетап, включаем рэйд, выбираем тип Интел, выходим, перезагружаемся, заходим в утилиту конфигурации рэйда, собираем зеркало, выходим, перезагружаемся, начинаем инсталляцию, видим только устройства ad4 и ad6.
Удивляемся.
Перезагружаемся, заходим в Сетап, выключаем рэйд, выходим, перезагружаемся, начинаем инсталляцию, видим устройства ar0 ad4 ad6, выбираем ar0 и далее всё как обычно.
В результате имеем софтовое зеркало, управляемое через atacontrol.

Включить, создать, выключить и тогда оно будет. Возможно и вам поможет.