Умер зеркальный RAID

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
magius
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2006-10-17 11:45:40
Контактная информация:

Умер зеркальный RAID

Непрочитанное сообщение magius » 2006-10-17 13:06:27

Чтобы долго не вдаваться в подробности поясняю
Был зеркальный RAID а теперь от него остался
один хард. Приподключении его к живой Фре
виден тока слайс а самих разделов не видно
подскажите что можно сделать

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-10-17 14:18:06

на старой машине с него загрузиться можно?
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-17 16:49:06

Ну так как он на фре значит надеюсь не софтовый райд, заходишь в утилиту для райд контроллера и делаешь ребьюилд, тока источник указатть верный надо, чтобы данные не потереть, всё вернёться на круги своя, ниразу не было проблем с зеркалом, если конечно не софтовый райд контроллер (был у меня такой на винде, от Интела, выдёргивать инфу пришлось сторонними прогами)
В зависимости от объёма займёт от часа и более, я имею ввиду что подключаешь второй винт вместо умершего, точно такой же конечно желательно!!!
А если тебе просто инфу слить, то вообще не понимаю чего гоношишься, он должен и на одном винте работать, правда материться будет! :)
Всё дело в перце!! :)

magius
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2006-10-17 11:45:40
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение magius » 2006-10-18 10:28:58

проясняю ситуацию RAID был собран
на 2-х сата хардах воткнутых в ASUS K8N мать
я не знаю софтовый там райд или нет

после старта матери еть спец менюха управления рейдом
после падения одного из винтов(и его замены) в ней же
был сделан ребуилд после чего фря вооще перестала загружаться
после продолжительных эксперементов...
в порыве ярости я решил что нада убить сам рейд
оставив единственный живой хард и с ним пока работать

опять же в этой спец менюхе я завалил рейд и попытался загрузиться
эффек нулевой

после чего я плюнул и решил слив инфу поднять сервак поновой
вы не представляете какое у меня было удивление когда подключив
к живой фре я не нашел ни одного раздела....
слайс есть а разделов на нем нет хотя до прибивания рейда я их видел.
далее с хардами ничего не делал кроме попыток достать файлы

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-10-18 11:01:27

пиздец ослику...

=======
ты сейчас делаешь то, что должен был сделать первым.
Вначале делается какой угодно бэкап данных, да хоть, блин, dd скопируй диск, а уже потом все остальные телодвижения.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-18 11:19:55

да уж, ПРи ребюилде был верно указан источник???
Лис прав конечно, если данные так важны имело смысл сперва забэкапить.
А теперь, теперь тока искать прогу которая понимает данную файловую систему и пытаться выцепить данные.
Всё дело в перце!! :)

magius
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2006-10-17 11:45:40
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение magius » 2006-10-18 11:44:59

понятно
супер критичной инфы на нем небыло
ну бекапов немного
но блин конфиги и скрипты всеже хотелось бы достать
да и бекапы тоже не помешает снять
какую прогу посоветуете для выковыривания?

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-18 14:47:13

Не думаю что их будет много. нужно чтобы файловую систему фри поддерживала.
Я дергал только из под ntfs и использовал EasyRecovery Pro 5.11, но честно говоря не помню работает ли она с файловой системой фри.
Всё дело в перце!! :)

magius
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2006-10-17 11:45:40
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение magius » 2006-10-18 15:10:17

EasyRecovery Pro UFS не раздупляет из виндовых разделов я тоже вынимал
а вот с падением фри столкнулся впервые.... :((((
какие еще есть предложения .... ???

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-18 16:51:16

:?
Остаётся попросить совета у Лиссяры, мож у него чего было???
Хотя у него есть статья, не знаю читал ты или нет:
http://www.lissyara.su/?id=1198
Всё дело в перце!! :)

magius
рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 2006-10-17 11:45:40
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение magius » 2006-10-19 8:51:44

спасибо за совет но к сожалению мне эта статья не поможет
я самих разделов не вижу с которых нада копировать :(

sergee_guest
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sergee_guest » 2006-10-20 9:08:55

zorg писал(а):Ну так как он на фре значит надеюсь не софтовый райд, заходишь в утилиту для райд контроллера и делаешь ребьюилд
Щас такая же проблема у меня вылезла. Массив зеркало на Intel Matrix Raid. Воткнул новый винт, статус сменился на rebuild, но как понять када он начнется? FreeBSD в данный момент определяет статус рейда как READY, но если его подмонтировать, то через некоторое время системы вываливается в перезагрузку с ошибкой. Либо если не удалять его из fstab то ошибка вылазит при загрузке и тоже reboot через 15 сек. Как быть? Еще df -h показывает что занять 50% массива, но при переходе в каталог куда он смонтирован... там пусто.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-10-20 9:39:21

какая ошибка
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2006-10-20 9:56:26

Полностью щас не могу посмотреть, т.к. пришлось включить сервак для работы как есть. На память буду писать
Page fault
Bad dir /data0
И дальше адреса(цифры)
В конце... система будет перезагружена через 15 сек

Здесь /data0 точка монтирования рейда. Она существует.

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2006-10-20 9:59:41

Щас читаю на в handbook про atacontrol. Точнее про определение с помощью нее статуса массива, перестроение массива. Так вот у меня

Код: Выделить всё

server# atacontrol status ar0
ar0: ATA RAID1 subdisks: ad6 ad4 status: READY
и

Код: Выделить всё

server# atacontrol rebuild ar0
atacontrol: ioctl(IOCATARAIDREBUILD): Device not configured
Эта утилита умеет с любыми контроллерами работать?

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-20 14:24:54

По опыту могу сказать, что rebuild в зависимости от размера диска может идти от 1 часа до 3, проверял на размерах 36 Гб 146 Гб.
Странно что он у тебя в утилите не показыват процент выполнения rebuild, чаще всего такое присутствует, но может не везде.
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2006-10-20 17:08:06

Вобщем не получилось с rebuild ничего. через dd сделал образ диска, проверил.. работает. Райд удалил, создал заново и из образа все на него кидаю щас.

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-21 20:52:45

вообщем всё это странно конечно, скока раз было (раз 10, из них половина на фре) что ломался один из дисков в зеркале, обычным ребьюилдом всё возвращалось в исходное состояние, ни разу проблем не было, правда стоит отметить что на фре делал ребьюилд тока для сказёвых райдов. :?
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2006-10-21 22:43:14

zorg писал(а):правда стоит отметить что на фре делал ребьюилд тока для сказёвых райдов. :?
Вот, вот. Я думаю что этот контроллер ICH7 не поддерживается фрей. А вообще у меня не получилось найти список поддерживаемых raid контроллеров. Или может есть спец софт для таких случаев. На сайте интела упоминания о не windows вообще нет :cry:

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-21 23:04:38

то есть ты хочешь сказать что ты создавал райд средствами фри чтоли???
Если так то понятно почему ничего не удалось от ребьюлдить! ;)
Я создаю райд всегда тока средствами утилиты контроллера, поэтому в дальнейшем и проблем нет, система тут уже не причём, но должно выполняться одно условие контроллер должен поддерживаться устанавливаемой системой. Для фри так же существенно чтобы это не был хост-райд контроллер (ну по крайней мере для версии фри 4.11)
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
serge
майор
Сообщения: 2133
Зарегистрирован: 2006-07-30 15:34:14
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение serge » 2006-10-21 23:52:54

Нет не фрей. Создавал в консоли перед загрузкой биоса. Но в этом меню было только создать, удалить, пометить диск как не raid и выход. После замены одного из hdd на новый, статус рейда сменился на rebuild. А вот запускать его скорее всего надо вручную из-под ОС. Причем дрова токо под Windows. Я к тому, что rebuild сам не запустился у меня, в консоли для этих целей вообще нет ничего, а фрюшная atacontrol rebuild не выполняет. Хотя у меня получалось ей удалять и создавать райд, причем эти изменения были и в биос консоли рейда.

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-22 15:13:44

Понятно, я блин пропустил что у тя контроллер интеловский, у меня есть такой один, купил случайно, с тех пор зарёкся покупать их, реализация тупая у него, создаёшь его в консоли, а полное управление им тока после входа в систему, причём дорова тока виндовые, с тех пор поумнел малость! :)
Всё дело в перце!! :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2006-10-22 18:38:45

за что не люблю интел - делаешь зеркало, потом с винта ничём данные не прочестьт, кроме интеловского же контроллера.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zorg
лейтенант
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 2006-03-01 22:25:36
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение zorg » 2006-10-22 19:04:59

ага, было один раз так осталось один. Что-то как-то тупо подошли в интеле к этому вопросу!! :)
Всё дело в перце!! :)