Управление кондиционером с FreeBSD

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
densan
ст. сержант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение densan » 2010-04-07 13:08:47

Установили мне несколько лет назад в серверную кондиционер Митцубиши, кондиционер хороший, НО после выключения эл. питания и последующего включения кондиционер автоматом не стартует (в данной модели нет автостарта). Раньше как-то не напрягало, т.к. отключали очень редко, но в последнее время в месяц по несколько раз. Оборудования в серверной очень много, за час работы без кондиционера температура воздуха поднимается до 50 градусов. Руководство денег на замену кондиционера не дает, и я его понимаю, т.к. я сам принимал серверную и упустил этот момент.
Встречал в интернете автономные устройства который содержит термодатчик и ИК пульт и который можно запрограммировать на управление кондиционером (стоит около 100$). Но у меня с безблютузных времен валяется ИК-порт, через который сливал коллегам по работе картинки и мелодии на телефон.
Пульт для кондиционера вроде называется инфрокрасный т.е. работает тоже на ИК излучении.
Есть спецы по данной технике? Кто знает на каких частотах работают ИК-Пульты для кондиционеров и ИК-порт для компьютера? Можно ли как-то узнать команды включения/выключения кондиционера (какой-нибудь снифер для ИК-лучей :) ). Можно ли с FreeBSD работать с ИК-портами?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-07 13:40:33

Можно ли как-то узнать команды включения/выключения кондиционера (какой-нибудь снифер для ИК-лучей ). Можно ли с FreeBSD работать с ИК-портами?
все можно

я помню у знакомого был Palm и там разные программки
которые по ИК порту (он их запускал по мере надобности) управляли всей ИК техникой у него дома
телевизов, видик, итд

densan
ст. сержант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение densan » 2010-04-07 14:44:48

В одном из телефонов sonyericson был достаточно мощный ик порт, чтобы можно было при наличии установленной программы управлять телевизором.
А кто-нибудь владеет техническими характеристиками: одинакова ли частота работы пультов и ИК-порта?

Гость
проходил мимо

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-07 14:47:16

что значит частота?
ИК диапазон он один
разница только в самих сигналах
но все они ловяться
вопрос только в расшифровке

BAV_Lug
сержант
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 2006-06-02 15:38:28
Откуда: Харьков

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение BAV_Lug » 2010-04-16 0:36:48

Модель кондишина?

Я уже подзабыл ИК-порт кажись в ком цепляется (если да то, вообще по идее проблем быть не должно его запрограммить)? Есть правда одно но, мощности может не хватить - нужно будет его поближе к кондишину цеплять. Да и есть еще один вопрос - как отследить, что кондишн действительно вырубился? Просто там обычно на включение и выключение одна и та-же команда выдается.

_Gendos_^..^_
проходил мимо

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение _Gendos_^..^_ » 2010-04-16 3:28:23

Может всё же первопричину устранить,а не искать костыль через задницу.

Аватара пользователя
UBRIUM
мл. сержант
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 2009-11-16 4:05:34
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение UBRIUM » 2010-05-29 6:04:44

Может всё же первопричину устранить,а не искать костыль через задницу.
Первопричина сам кондициоенр, который так изначально и работал, а денег нет. :no:

Самого интересует данный вопрос. Было бы полезно найти решение данной задачи.

densan
ст. сержант
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 2007-12-06 10:02:02
Откуда: Penza
Контактная информация:

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение densan » 2010-05-29 12:38:54

Игорь писал(а):Самого интересует данный вопрос. Было бы полезно найти решение данной задачи.
Пока нет времени заняться этой проблемой. Если будут какие-то свои идеи - отпиши в данной теме.

Аватара пользователя
UBRIUM
мл. сержант
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 2009-11-16 4:05:34
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение UBRIUM » 2010-05-29 12:42:00

Неприменно

Аватара пользователя
gonzo111
лейтенант
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 2007-11-15 16:32:33
Откуда: China
Контактная информация:

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение gonzo111 » 2010-05-31 9:23:34

у меня дома собственно-ручно спаяный ИК приемник,
управляю компом, с дивана, пультом от телека.
юзаю софтину IRLink (Венда) там есть режим обучения когда она запоминает разные сигналы с кнопок...
может это поможет
Приёмник-излучатель Радиалис
1. Управление бытовой техникой с компьютера.
Радиалис обучается любому ИК пульту, и можно управлять техникой вместо пульта с компьютера (через удобную программу Радиалис). Есть возможность настроить управление одновременно несколькими устройствами: телевизором, муз. центром, кондиционером, проектором.
http://www.irlink.ru/products/emitter/index.jsp
http://www.irlink.ru/support/download.jsp
:smile:
Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru

Аватара пользователя
gonzo111
лейтенант
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 2007-11-15 16:32:33
Откуда: China
Контактная информация:

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение gonzo111 » 2010-05-31 9:33:20

врядли ты что то найдешь готовое, тебе однозначно надо писать/допиливать софтину ,
ищи в универах студента 5 курса по специальности "Автоматизация" который тебе на сях налабает то что тебе надо - Подавать сигнал с ИР при поднятии температуры
Узнай может можно в самом кондишене че то допаять чтоб он сам врубался
:smile:
Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru

Аватара пользователя
UBRIUM
мл. сержант
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 2009-11-16 4:05:34
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение UBRIUM » 2010-05-31 14:09:50

Удобное решение!
А если юзать обычный ИК-порт USBшный. Софтина эта с таким будет работать?

Аватара пользователя
gonzo111
лейтенант
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 2007-11-15 16:32:33
Откуда: China
Контактная информация:

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение gonzo111 » 2010-05-31 15:27:31

кури маны на сайте, я себе паял ИК приемник работающий через COM порт :smile:
Тяжело в учении легко в РАЮ!
беру зарплату гречкой и сахаром...
Наша комната - lissyara.su@conference.jabber.ru

Аватара пользователя
UBRIUM
мл. сержант
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 2009-11-16 4:05:34
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение UBRIUM » 2010-06-01 16:07:49

Да, как я и подозревал, это софтина не работает с ИК-портами для мобилок. Не умеет принимать такой девайс сигналы от пультов ДУ.
А можешь схемку ИК приемника подкинуть если есть возможность, что бы наверняка работал. На выходных соберу COM-порт.

Дмитрий105
проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2010-09-03 8:26:59

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Дмитрий105 » 2010-09-03 8:38:01

Да, как я и подозревал, это софтина не работает с ИК-портами для мобилок. Не умеет принимать такой девайс сигналы от пультов ДУ.
А можешь схемку ИК приемника подкинуть если есть возможность, что бы наверняка работал. На выходных соберу COM-порт.
_______________________________________________
абсолютно таже проблемка возникла софт действительно не совместим... схемка бы очень понадобилась.
Компания ВесьКлимат.Ру - ваш проводник в мир климатики.

гость
проходил мимо

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение гость » 2010-12-23 12:02:08

У меня была такая проблема, решил небольшой доделкой кондиционера

ПолиТрейд
проходил мимо

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение ПолиТрейд » 2011-02-21 9:25:16

А не пробовал простой ход - запитать кондер через ИБП? Всяко хватит на 3-5 минут работы, а отключения, в основном, и бывают краткие. "Доделкой" кондицонера вопрос не решить. Еще вариант: есть такие устройства ротации (это когда пара кондиционеров в серверной поочереди работает), вот они (например УРК-2Т) на себя берут функции рестарта. Стоит в розницу ~8-9 т.р.http://www.pt-tmn.ru

Аватара пользователя
Капитан
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2011-01-27 15:15:12

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Капитан » 2011-02-21 12:48:18

Проще купить ещё один пульт для кондиционера и кнопкой включения управлять через релюшку, подключенную к LPT

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-02-21 16:31:45

А ещё проще оставить компьютеры с FreeBSD в покое и сделать автономный включатель. Да пусть хоть раз в 10 минут посылает сигнал разломанным пультом. Деталюшек на 100 рублей (максимум) + пульт, и не надо ничего городить.

Аватара пользователя
Капитан
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2011-01-27 15:15:12

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Капитан » 2011-02-21 20:09:26

Bayerische писал(а):Да пусть хоть раз в 10 минут посылает сигнал разломанным пультом.
Ерунду написал.
Сигнал на включение и выключение с пульта один и тот же. (Кнопка одна)

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-02-21 21:12:08

Ну тады логику замутить, проверяющую состояние кондишна. Нету под рукой такого, по месту смотреть: сигнализация световая, или ещё что, на крайняк поток воздуха концевик должен замыкать, либо потребляемый ток мониторить. А я бы влез ему в кишки и вывел наружу соплю с сигналом "включено".

Аватара пользователя
Капитан
рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 2011-01-27 15:15:12

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Капитан » 2011-02-22 0:08:23

Bayerische писал(а): сигнализация световая, или ещё что, на крайняк поток воздуха концевик должен замыкать, либо потребляемый ток мониторить. А я бы влез ему в кишки и вывел наружу соплю с сигналом "включено".
Если есть желание влезать в кишки, ИМХО, лучше плясать от светодиода индикации включения

Bayerische
капитан
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 2010-12-25 20:41:50
Откуда: Хлебная столица

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Bayerische » 2011-02-22 0:27:19

Ну, если он там есть. А то может быть ЖКИ, или вообще ничего нету, хрен его знает.

Ян
проходил мимо

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Ян » 2011-02-26 23:19:56

Бюджетный вариант - NetPing. Статус кондишки можно снимать с реле управления вентилятором кондиционера: если кондишка вырубилась - вентилятор не работает. Сигнал через оптопару на вход NetPinga. В случае отключения NetPing посылает трап.
Включать кондишку с помощью пульта: параллельно кнопке ON/OFF поставить оптопару с полевиком в качестве ключа и подключить к выходу NetPinga.

Александр.
проходил мимо

Re: Управление кондиционером с FreeBSD

Непрочитанное сообщение Александр. » 2011-07-06 17:39:55

Кто так и не решил данную проблему, есть совсем свежее решение - Модуль инфракрасных портов IR4, 4 независимых IR канала. Подключаеться Ethernet. Управляющие команды по сокету простые, типа PORT 1: ON[1] или OFF. Может работать в режиме как AMX устройство. Сам модуль может сграбить коды от любого пульта(встроенный ИК граббер). Также на борту встроенный бластер.
Специально для кондиционеров есть специальный режим анализа - Анализ по временам (без повторов). Поддерживает файлы с данными AMX, CRESTRON, Pronto HEX.

Сайт производителя:
http://avp-electro.com/ethernet
Вложения
Module IR4_B (IG).pdf
(500.6 КБ) 102 скачивания