Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
slavok
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-10-08 20:52:08

Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение slavok » 2008-03-13 19:19:48

Здравствуйте коллеги! у меня вопрос по статье http://www.lissyara.su/?id=1378 Победа разума над бездушным железом
У моего ноута тож установлен Atheros AR5007EG. В статье вроде все понятно но по поводу пункта 6: Зачем пересобираем ядро и с какими параметрами?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Вопрос по статье

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-03-18 14:49:40

из-за пункта 5.
с любыми
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
xelak
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-12-09 16:20:00
Откуда: Украина,Харьков
Контактная информация:

Re: Вопрос по статье

Непрочитанное сообщение xelak » 2008-04-16 23:06:52

Блин...нифига не получается пропатчить! Вылазит

Код: Выделить всё

Hmm... I can`t seem to find a patch in there anywhere

Аватара пользователя
xelak
сержант
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 2007-12-09 16:20:00
Откуда: Украина,Харьков
Контактная информация:

Re: Вопрос по статье

Непрочитанное сообщение xelak » 2008-04-17 15:48:13

Решено!! Скачал пропатченый снапшот

Код: Выделить всё

# wget http://snapshots.madwifi.org/special/madwifi-ng-r2756+ar5007.tar.gz
Пересобрал ядро, заработало!!

zl0y
ефрейтор
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 2008-07-06 21:58:29

Re: Вопрос по статье

Непрочитанное сообщение zl0y » 2008-07-14 9:11:20

у кого-нибудь hal-0.10.5.6 на freebsd8-current заработал? модуль грузится нормально, а базу не находит.

Код: Выделить всё

ath0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 2290
        ether 00:17:c4:16:4f:05
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect (autoselect)
        status: no carrier
и инфо какое-то кастрированное

UPD: в freebsd 8 изменен алгоритм настройки wifi в rc.conf надо прописать:

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
ifconfig_wlan0="DHCP"

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-16 15:33:44

UPD: в freebsd 8 изменен алгоритм настройки wifi в rc.conf надо прописать:

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
ifconfig_wlan0="DHCP"
У меня данная фишка не сработала, может требуется что-то дополнительно поднимать для этого?
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

zl0y
ефрейтор
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 2008-07-06 21:58:29

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение zl0y » 2008-07-16 17:52:12

Pattern писал(а):
UPD: в freebsd 8 изменен алгоритм настройки wifi в rc.conf надо прописать:

Код: Выделить всё

wlans_ath0="wlan0"
ifconfig_wlan0="DHCP"
У меня данная фишка не сработала, может требуется что-то дополнительно поднимать для этого?
покажите

Код: Выделить всё

ifconfig ath0
это сработает только для открытых баз без шифрования.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-07-16 18:35:21

Код: Выделить всё

acer$ ifconfig wlan0
wlan0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:19:7d:7b:72:82
        inet 192.168.250.1 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.250.255
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet OFDM/24Mbps mode 11g
        status: associated
        ssid ussr_wi_fi_lan channel 11 (2462 Mhz 11g) bssid 00:1e:8c:e6:36:1b
        regdomain 99 indoor ecm authmode WPA privacy ON deftxkey UNDEF
        TKIP 2:128-bit txpower 16.5 bmiss 7 scanvalid 450 bgscan
        bgscanintvl 300 bgscanidle 250 roam:rssi 7 roam:rate 5 protmode CTS
        wme burst roaming MANUAL
acer$ ifconfig ath0
ath0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 2290
        ether 00:19:7d:7b:72:82
        media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect mode 11g
        status: associated
acer$
чё там про нешифрованные? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-16 22:35:27

:smile:
Значит мне не попёрло... Ладно, для меня вопрос уже не актуален, но тем не менее, когда поставил фрю 8.0, пропатчил ath, прописал в rc.conf всё так же как выше написано - карточка не поднялась... Точнее, в ifconfige ath0 определилась, а вот wlan0 - нет. Потому и спросил, может что то дополнительно требуется поднимать, чтобы это всё заработало?
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

zl0y
ефрейтор
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 2008-07-06 21:58:29

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение zl0y » 2008-07-16 23:13:57

Pattern писал(а)::smile:
Значит мне не попёрло... Ладно, для меня вопрос уже не актуален, но тем не менее, когда поставил фрю 8.0, пропатчил ath, прописал в rc.conf всё так же как выше написано - карточка не поднялась... Точнее, в ifconfige ath0 определилась, а вот wlan0 - нет. Потому и спросил, может что то дополнительно требуется поднимать, чтобы это всё заработало?
конфиг ядра в студию

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-07-16 23:32:38

сорри, я уже сделал откат до 7.0-STABLE, посему конфига не осталось
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
vasil
рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2009-02-05 14:56:47

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение vasil » 2009-02-22 21:36:36

Может кто нибудь снапшот скинуть с патчем, а то с оф сайта не могу скачать, и еще вопрос потдерживается ли Atheros AR5006x?
Буду очень благодарен :smile:


paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-02-24 21:29:24

снап шот чего?
+1 к чему?

>Atheros AR5006x
pciconf -lv покажите

Аватара пользователя
vasil
рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2009-02-05 14:56:47

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение vasil » 2009-02-25 13:56:43

paradox писал(а):снап шот чего?

madwifi :oops:
paradox писал(а):pciconf -lv покажите

Код: Выделить всё

none0@pci0:0:0:0:       class=0x050000 card=0x360a103c chip=0x075410de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = memory
    subclass   = RAM
isab0@pci0:0:1:0:       class=0x060100 card=0x360a103c chip=0x075e10de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-ISA
none1@pci0:0:1:1:       class=0x0c0500 card=0x360a103c chip=0x075210de rev=0xa1 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = serial bus
    subclass   = SMBus
none2@pci0:0:1:3:       class=0x0b4000 card=0x360a103c chip=0x075310de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = processor
none3@pci0:0:1:4:       class=0x050000 card=0x360a103c chip=0x056810de rev=0xa1 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = memory
    subclass   = RAM
ohci0@pci0:0:2:0:       class=0x0c0310 card=0x360a103c chip=0x077b10de rev=0xa1 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = serial bus
    subclass   = USB
ehci0@pci0:0:2:1:       class=0x0c0320 card=0x360a103c chip=0x077c10de rev=0xa1 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = serial bus
    subclass   = USB
ohci1@pci0:0:4:0:       class=0x0c0310 card=0x360a103c chip=0x077d10de rev=0xa1 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = serial bus
    subclass   = USB
ehci1@pci0:0:4:1:       class=0x0c0320 card=0x360a103c chip=0x077e10de rev=0xa1 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = serial bus
    subclass   = USB
atapci0@pci0:0:6:0:     class=0x01018a card=0x360a103c chip=0x075910de rev=0xa1 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = mass storage
    subclass   = ATA
hdac0@pci0:0:7:0:       class=0x040300 card=0x360a103c chip=0x077410de rev=0xa1 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = multimedia
    subclass   = HDA
pcib1@pci0:0:8:0:       class=0x060401 card=0xcb8410de chip=0x075a10de rev=0xa1 hdr=0x01
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
atapci1@pci0:0:9:0:     class=0x010185 card=0x360a103c chip=0x0ad010de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = mass storage
    subclass   = ATA
nfe0@pci0:0:10:0:       class=0x020000 card=0x360a103c chip=0x076010de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = network
    subclass   = ethernet
pcib2@pci0:0:11:0:      class=0x060400 card=0x000010de chip=0x056910de rev=0xa1 hdr=0x01
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
pcib3@pci0:0:20:0:      class=0x060400 card=0x000010de chip=0x077a10de rev=0xa1 hdr=0x01
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = bridge
    subclass   = PCI-PCI
hostb0@pci0:0:24:0:     class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x13001022 rev=0x40 hdr=0x00
    vendor     = 'Advanced Micro Devices (AMD)'
    device     = '(Family 11h) Athlon 64/Opteron/Sempron HyperTransport Technology Configuration'
    class      = bridge
    subclass   = HOST-PCI
hostb1@pci0:0:24:1:     class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x13011022 rev=0x00 hdr=0x00
    vendor     = 'Advanced Micro Devices (AMD)'
    device     = '(Family 11h) Athlon 64/Opteron/Sempron Address Map'
    class      = bridge
    subclass   = HOST-PCI
hostb2@pci0:0:24:2:     class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x13021022 rev=0x00 hdr=0x00
    vendor     = 'Advanced Micro Devices (AMD)'
    device     = '(Family 11h) Athlon 64/Opteron/Sempron DRAM Controller'
    class      = bridge
    subclass   = HOST-PCI
hostb3@pci0:0:24:3:     class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x13031022 rev=0x00 hdr=0x00
    vendor     = 'Advanced Micro Devices (AMD)'
    device     = '(Family 11h) Athlon 64/Opteron/Sempron Miscellaneous Control'
    class      = bridge
    subclass   = HOST-PCI
hostb4@pci0:0:24:4:     class=0x060000 card=0x00000000 chip=0x13041022 rev=0x00 hdr=0x00
    vendor     = 'Advanced Micro Devices (AMD)'
    device     = '(Family 11h) Athlon 64/Opteron/Sempron Link Control'
    class      = bridge
    subclass   = HOST-PCI
vgapci0@pci0:2:0:0:     class=0x030000 card=0x360a103c chip=0x084510de rev=0xa2 hdr=0x00
    vendor     = 'Nvidia Corp'
    class      = display
    subclass   = VGA
ath0@pci0:7:0:0:        class=0x020000 card=0x137b103c chip=0x001c168c rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Atheros Communications Inc.'
    device     = 'AR5006 family 802.11abg Wireless NIC'
    class      = network
    subclass   = ethernet

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-02-25 14:00:54

ну так у тебя ж вроде все зацепилось

Код: Выделить всё

ath0@pci0:7:0:0:        class=0x020000 card=0x137b103c chip=0x001c168c rev=0x01 hdr=0x00
    vendor     = 'Atheros Communications Inc.' 
   device     = 'AR5006 family 802.11abg Wireless NIC' 
   class      = network    subclass   = ethernet

Аватара пользователя
vasil
рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2009-02-05 14:56:47

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение vasil » 2009-02-25 14:16:03

а при загрузке пишет

Код: Выделить всё

ath0: <Atheros 5424/2424> mem 0xc2000000-0xc200ffff irq 22 at device 0.0 on pci7
ath0: [ITHREAD]
ath0: unable to attach hardware; HAL status 13
это нормально? если да то как можно проверить работоспособность чтоб уж наверника

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-02-25 14:47:00

ну тогда только тянуть последний мадвайфай и пробовать с ним
с опесорусовом ясное дело такого чипа нет

хотя насчет мадвайфая тоже мало ясно
проскакивало сообщение что там вышел новый но наскоко я смотрел нового там ничего нет
посему - откуда народ и где достал тот новый - неясно

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-02-25 14:53:22

кстати пнул бы кто нибудь сема насчет новых ревизий
потому как если у него нет доступа и ждать не откого( а я сомниваюсь в этом)
то можно слегкостю нареверсить
дрова для атероуза последние всегда есть для мак оси
а имея уже открытые дрова под бсд
добавить новые ревизии намного проще

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-02-26 16:07:45

ath0: <Atheros 5424/2424> mem 0xc2000000-0xc200ffff irq 22 at device 0.0 on pci7
ath0: [ITHREAD]
ath0: unable to attach hardware; HAL status 13
это кстати бинарный хол
в бсд уже все в соурсах
так что выбы обновились до 7стеибл или 8куррент
там бы было виднее
а то так сложно определить что там куда

Аватара пользователя
vasil
рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2009-02-05 14:56:47

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение vasil » 2009-02-28 0:30:36

paradox писал(а):это кстати бинарный холв бсд уже все в соурсахтак что выбы обновились до 7стеибл или 8курренттам бы было виднееа то так сложно определить что там куда
так у меня и так

Код: Выделить всё

uname -pr
7.1-STABLE i386


Аватара пользователя
vasil
рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2009-02-05 14:56:47

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение vasil » 2009-02-28 0:47:02

наверное вот это

Код: Выделить всё

ls -l /usr/src/sys/dev/ath/ath_hal
total 336
-rw-r--r--  1 root  wheel   24954  8 янв 23:34 ah.c
-rw-r--r--  1 root  wheel   35319  8 янв 23:34 ah.h
-rw-r--r--  1 root  wheel    2035  8 янв 23:34 ah_debug.h
-rw-r--r--  1 root  wheel    2118  8 янв 23:34 ah_decode.h
-rw-r--r--  1 root  wheel    8901  8 янв 23:34 ah_desc.h
-rw-r--r--  1 root  wheel    4056  8 янв 23:34 ah_devid.h
-rw-r--r--  1 root  wheel    5029  8 янв 23:34 ah_eeprom.h
-rw-r--r--  1 root  wheel    7751  8 янв 23:34 ah_eeprom_v1.c
-rw-r--r--  1 root  wheel    3924  8 янв 23:34 ah_eeprom_v1.h
-rw-r--r--  1 root  wheel   11954  8 янв 23:34 ah_eeprom_v14.c
-rw-r--r--  1 root  wheel   10158  8 янв 23:34 ah_eeprom_v14.h
-rw-r--r--  1 root  wheel   55361  8 янв 23:34 ah_eeprom_v3.c
-rw-r--r--  1 root  wheel   14544  8 янв 23:34 ah_eeprom_v3.h
-rw-r--r--  1 root  wheel   26062  8 янв 23:34 ah_internal.h
-rw-r--r--  1 root  wheel  102520  8 янв 23:34 ah_regdomain.c
-rw-r--r--  1 root  wheel    4012  8 янв 23:34 ah_soc.h
drwxr-xr-x  2 root  wheel     512 17 фев 23:02 ar5210
drwxr-xr-x  2 root  wheel     512 17 фев 23:02 ar5211
drwxr-xr-x  2 root  wheel    1024 17 фев 23:02 ar5212
drwxr-xr-x  2 root  wheel     512 17 фев 23:02 ar5312
drwxr-xr-x  2 root  wheel    1024 17 фев 23:02 ar5416

paradox
проходил мимо
Сообщения: 11620
Зарегистрирован: 2008-02-21 18:15:41

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение paradox » 2009-02-28 1:01:51

src\sys\modules\ath\Makefile

Код: Выделить всё

HAL=    ${.CURDIR}/../../contrib/dev/ath
CFLAGS+=  -I. -I${.CURDIR}/../../dev/ath -I${HAL}
+CFLAGS+= ATH_DEBUG
добавь опцию и пересобери модуль
если он вкомпилен в ядро
то пересобери ядро без ath
что бы можно было с модулем в дальнейшем поиграться

src\sys\dev\ath\ah_osdep.c

Код: Выделить всё

#ifdef AH_DEBUG
-static  int ath_hal_debug = 0;
+static  int ath_hal_debug = 10;
потом когда соберешь
после загрузки модуля должен будет большой дебаг
его и покажешь
посмотрим где оно чего ненаходит

Аватара пользователя
vasil
рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 2009-02-05 14:56:47

Re: Вопрос по статье Победа разума над бездушным железом

Непрочитанное сообщение vasil » 2009-02-28 1:09:45

Код: Выделить всё

device		ath_hal		# Atheros HAL (Hardware Access Layer)
device		ath_rate_sample	# SampleRate tx rate control for ath
из ядра вот это убирать надо?