Восстановление RAID1

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-12-08 14:46:44

Привет всем!
Прочитал статью "Тестирование Raid-1 с помощью atacontrol", покурил каменты в ней... Всё это конечно замечательно, когда из командной строки можешь контролировать, что у тебя происходит с "зеркалами". И вдвойне замечательно, что в любой момент ты можешь потыкать винты из одного гнезда в другое. Однако, если сервант находится на колокации где нить в чуйской долине, и находиться на ней физически можно только 2 раза в месяц не более 15 минут за раз, особо от этой всей прилюдии толку нет. Не уже ли до сих пор нет какого нить мало-мальского автоматического режима для восстановления разрушеного массива? Просто, на сколько я понимаю, если зеркалирование рухнет, то после перезагрузки невесть какая фигня может произойти с данными (в особенности, если отвалился мастер-диск). Так какой тогда вообще смысл в этих "зеркалах", кроме как откашливания очередной котлеты денег при покупке винтов? :st:
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-12-08 18:43:42

Не уже ли до сих пор нет какого нить мало-мальского автоматического режима для восстановления разрушеного массива?
есть, почему же нет, rebuild есть на всех нормальных железных рейдах, для софтварного есть:

Код: Выделить всё

gmirror rebuild
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-12-08 19:44:00

Не уже ли до сих пор нет какого нить мало-мальского автоматического режима для восстановления разрушеного массива?
Сам практически незнаком с RAID'ами,но насколько помню в железных RAID'ах можно поставить дополнительный HDD, который будет использован при выходе одного из имеющихся HDD.

HOT SPARE?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-12-09 10:45:55

Я так понимаю, что эту команду

Код: Выделить всё

gmirror rebuild
я должен ввести в ручную? Проще говоря, нужно накатать скрипт, который будет чекать статус райда например каждые 15 минут по крону, и если статус будет degraded запустить ребилд. Не слишком ли это топорная работа? :cz2:
Вообще то я предполагал, что если есть такая умная железка, которая может строить и контролировать состояние винтов RAID'а, она так же может (опционально конечно же, не всегда) восстановить разрушеный массив в рабочее состояние. А ввод команд в ручную... Ну дык ясен пень, если админить машину 24/7, можно любые команды вводить...
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-12-09 10:49:07

есть такие железки, которые сами выполняют и sync и rebuild, и это они делают сами, мало того они могут всё это добро кешировать, вот как раз сейчас тестирую Intel SRCU41L на RAID5 на предмет ребилда под нагрузкой, умрёт не умрёт...
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-09 11:07:38

ciss не умирает....
gmirror, кстати, тоже =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-12-09 11:22:14

что-то у меня всё повисло на интеле......
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-09 11:22:35

ниасилил...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
zingel
beastie
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 2007-10-30 3:56:49
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение zingel » 2008-12-09 11:25:14

ну тупо:

Код: Выделить всё

bonnie++ -u root -s 4096 -n 128 -r 1024 && sync && time dd if=/dev/zero of=/opt/test.bin  bs=1024 count=1000000
зависло малость, но так и должно быть, моя цель - разломать рейд, софтварно
Z301171463546 - можно пожертвовать мне денег

Аватара пользователя
Pattern
сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 2007-08-30 23:45:54
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение Pattern » 2008-12-09 14:47:19

lissyara писал(а):ciss не умирает....
gmirror, кстати, тоже =)
Лёха, то есть однозначно, если хочешь поставить нормальный RAID, нужно готовить бабло?
А на счёт gmirror (или atacontrol) скриптами разве не осилить?
ЗЫЖ чёт я зажёгся этим вопросом (всмысле софтовым RIAD'ом), надо будет дома проэкспериментировать с автовосстановлением.
Your bunny wrote: its not a bug, this is a feature, actually... ;)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-09 14:54:08

а ты хотел нормальный забесплатно? =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-12-09 15:09:19

Знаком тесно с железным рейдом фирм Areca, Adaptec. Первый советую, второй - не советую. Насчёт систем мониторинга состояния, то ищи те, которые идут в комплекте, или с оф.сайта скачать. У Arec'и эти утилиты есть под Unix, Windows и довольно удобные. Для Adaptec немного сложне. Есть мощная утилита для windows, но для unix - либо только под какие-то несколько моделей, либо вообще нет.
Насчёт перестройки рейда. В железном - он автоматом начинает перестраиваться при замене винта.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Восстановление RAID1

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-12-09 15:37:56

под ciss естуь тилита.
консольная.
======
точнее она вооббще под HP, ciss - это часть серверов HP
Убей их всех! Бог потом рассортирует...