Возникла проблема с электропитанием

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Nikotinych
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2007-10-23 21:42:29

Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Nikotinych » 2008-07-30 8:13:02

Приветствую многоуважаемый All!
Короче есть несколько баз в организации часть из них на воде и электричество там очень сильно скачет, возник вопрос как это можно решить? появилась у меня мысль поставить туда ИБП со стабилизатором напряжения, чтонибудь наподобие вот этого APC BACK-UPS CS 650VA 230V http://apc.com/resource/include/techspe ... u=BK650-AS.
Может быть кто что подскажет наиболее лучшее решение?

Заранее огромное спасибо

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-07-30 9:09:35

Обратись к дилерам APC, они тебе подскажут самое верное решение.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Nikotinych
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2007-10-23 21:42:29

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Nikotinych » 2008-07-30 9:46:02

Да они все в москве походу находятся у нас в малом городке волгограде мало кто таким занимается... но совет принял буду по этому поводу думать

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-07-30 9:50:56

А ты им позвони, они тебе порекомендуют то брать. Мне в свое время так подобрали бесперебойники - с учетом нагрузки, охлаждения, веса стойки и хрен знает чеготам еще.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Nikotinych
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2007-10-23 21:42:29

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Nikotinych » 2008-07-30 11:44:12

Ну хотябы я правильно выбрал фирму APC или можно чтонить другое типа Ippon или PowerMan?

Аватара пользователя
squid
лейтенант
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 2007-05-25 11:32:23
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение squid » 2008-07-30 12:07:05

есть формачка для выбора нужного АРС у них же на сайте
хех..

ev
ст. лейтенант
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 2008-07-27 17:11:30
Откуда: Москва

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение ev » 2008-07-30 12:10:10

APC - бренд, следовательно и дороже... но не значит что качество гораздо выше ;)
я юзаю много: apc, ippon, pcm - пока разницу не ощутил... ломается все... иногда даже на дорогих apc не срабатывает защита от перегрузки

Аватара пользователя
LMik
капитан
Сообщения: 1852
Зарегистрирован: 2007-07-17 9:14:39
Откуда: МО
Контактная информация:

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение LMik » 2008-07-30 12:13:50

Nikotinych писал(а):Ну хотябы я правильно выбрал фирму APC или можно чтонить другое типа Ippon или PowerMan?
Имхо не соит другие ИБП брать - шляпа на шляпе в основном.
BSD... Join the dark side.
Виpус детям не игpушка, не товаpищ и не дpуг!

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение princeps » 2008-07-30 15:42:49

LMik писал(а):Имхо не соит другие ИБП брать - шляпа на шляпе в основном.
Я на серверах юзаю только APC, а на рабочих станциях - всякие попадаются. По моим наблюдениям, с APC проблем на порядок меньше. Хотя, например, на той неделе отключался свет и в одном из новеньких APC (мсеяца нету) в стойке что-то взорвалось внутри :) Мы потом вытряхнули оттуда ошеметки транзисторов. Самое интересное, что в магазине, где брали, сказали, что отключение электричества - это не гарантийный случай :) Пришлось им доказывать, что бесперебойники вообще-то и нужны для того, чтоб без света работать.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Fastman » 2008-07-30 16:29:17

Супер хорошие и надежные аппараты APC
Вложения
APC.png
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2008-07-30 16:33:45

Бери только APC XXX SMART и пофигу на скачки. (Выше на картине SMART-UPS)

http://www.at-systems.ru/library/book/contents.html
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Fastman » 2008-07-30 16:37:21

dikens3 писал(а):Бери только APC XXX SMART, они всегда от батарей питаются и пофигу на скачки. (Выше на картине SMART-UPS)
Если быть точнее то эта система называется ON-LINE(есть off-line когда переключение с сети на батарею осуществляется твердотельным реле или полупроводниковым ключом... но для современной электроники это неприемлемо). В случае ОN-LINE имеет место 2-ое преобразование... в этом случае оборудование никогда не питается от сети... и цикла переключения есссно нет.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Nikotinych
рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 2007-10-23 21:42:29

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Nikotinych » 2008-07-31 7:57:20

но ИБП системы On-line уж очень дороги! и ставить на 20-30 рабочих станций такие смысла не вижу думаю взять UPS 800VA Back RS APC (Линейно-интерактивный (line-interactive)) как порекомендовали мне ресселеры... просто там в той фирме Ippon продержался один всего месяц

Alteron
сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2008-07-21 9:35:11

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Alteron » 2008-08-02 19:30:17

АРС иногда не работают от дизеля.
Имею дома и на работе несколько смартов. Не знаю как остальные, но я сильно в них разочаровался.
Дома стоят два тысячных стоечных смарта. На них висят два сервера, которые смотрят в домашнюю локалку. В последнее время ведётся интенсивная застройка нашего микрорайона высотками. Естественно, что подводимые питающие мощности никто не увеличивает. Качество питающей сети в последнее время очень плохое. В такой ситуации смартовские АРС-шные упсы оказываются бессильны и частенько серверы уходят в ребут.
http://freeznet.perm.ru/index.php?m=single&id=135

После этих событий, купил себе киловаттный инелт. Для проверки достал из АРС-шника три аккумулятора из четырёх и подцепил к инелту. На трёх аккумуляторах инелт протянул тот же самый сервер около 30 минут. Достав аккумуляторы из второго такого же домашнего упса, убедился, что виноваты не аккумуляторы и это не случайность. Т.е. делаем вывод, что АРС-шные преобразователи работают с меньшим КПД. Оно и понятно, в АРС трансформатор в преобразователе намотан на Ш-образном ЖЕЛЕЗНОМ! сердечнике. В инелте трансформаторы намотаны на феррите.

В общем, и дома, и на работе теперь стоят инелты. По цене - значительно выгоднее. Надёжность они свою уже подтвердили и дома, и на работе.

З.Ы.
1. Вдобавок и-нелты - онлайновые упсы. Т.е. в них идёт постоянное двойное преобразование напряжения. У них впринципе нет такого параметра как время переключения.
2. Один из серверов собран в интеловском корпусе на интеловской матери, так что плохие блоки питания тут явно ни при чём.
http://freeznet.perm.ru/index.php?m=single&id=130
Измеритель верёвочками.

Аватара пользователя
gloom
лейтенант
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 2008-03-13 16:29:12
Откуда: UA

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение gloom » 2008-08-03 5:59:50

Alteron писал(а):АРС иногда не работают от дизеля.
Имею дома и на работе несколько смартов. Не знаю как остальные, но я сильно в них разочаровался.
Дома стоят два тысячных стоечных смарта. На них висят два сервера, которые смотрят в домашнюю локалку. В последнее время ведётся интенсивная застройка нашего микрорайона высотками. Естественно, что подводимые питающие мощности никто не увеличивает. Качество питающей сети в последнее время очень плохое. В такой ситуации смартовские АРС-шные упсы оказываются бессильны и частенько серверы уходят в ребут.
http://freeznet.perm.ru/index.php?m=single&id=135
Смарт не значит онлайн, а стабилизация в обычных упсах никакая :(


После этих событий, купил себе киловаттный инелт. Для проверки достал из АРС-шника три аккумулятора из четырёх и подцепил к инелту. На трёх аккумуляторах инелт протянул тот же самый сервер около 30 минут. Достав аккумуляторы из второго такого же домашнего упса, убедился, что виноваты не аккумуляторы и это не случайность. Т.е. делаем вывод, что АРС-шные преобразователи работают с меньшим КПД. Оно и понятно, в АРС трансформатор в преобразователе намотан на Ш-образном ЖЕЛЕЗНОМ! сердечнике. В инелте трансформаторы намотаны на феррит=)
На феритах не мотают трансформаторы на 50-60гц.
В вашем случае похоже ленточные тороиды
Онлайны подороже и покачественей делают стабилизация в них встречается приличная поетому и работают дольше

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-08-03 9:43:41

как вариант - импульсник повышающий до 300v а затем построение синусоиды.
или сразу...
вобщем можно ферриты, но действительно, не на 50 герц.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Alteron
сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2008-07-21 9:35:11

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Alteron » 2008-08-03 13:38:30

К своему стыду, досконально не знаю, как работают преобразователи в этих упсах. Вполне возможно, что у АРС преобразователь работает на 50 Гц. А вот в инелтах действительно стоят трансы на чём-то высокочастотном (нето феррит, нето пермаллой). Вполне возможно, что в них преобразователи работают на более высокой частоте с модуляцией на 50Гц. Но то, что у инелтов КПД значительно выше - это факт.

После всех своих экспериментов провёл ещё один. Притащил с работы свежекупленные GP-шные аккумуляторы на 7 А/ч. Запихал их в один из своих киловаттных АРС. В течение нескольких дней делал заряд-разряд на две лампочки на 100 Вт. Затем посмотрел, сколько упс тянет эти две стоваттные лампочки. Итого - 17 минут. По паспорту, киловаттный АРС должен тянуть нагрузку в 200 Вт около часа. Ради прикола воткнул те же самые лампочки на АРС Back Ups 500Вт. Время - 9 минут, а там только один аккумулятор на 7 А/ч. Не поверил и воткнул аккумуляторы в свой второй киловаттник, получил 17 минут. Вставил старые аккумуляторы - 17 минут. Принёс на работу лампочки, подключил к рабочему киловаттному АРС - 17 минут.
Загляните как-нибудь в 500-ваттный АРС-шный бак, там тоже нет трансов на железе.
Мой эксперимент повторил ещё один человек, который не поверил. Результаты полностью коррелируют с моими.
Измеритель верёвочками.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Fastman » 2008-08-03 14:10:37

Вы пишете глупости. Попробуйте разобраться сначала в принципах работы UPS.
Про КПД.
У всех online-ups КПД примерно одинаковый 92% - 98%. При такой разбежке выясняем что на длительность работы от аккумулятора
КПД влияет мало.. и применяется только для расчета экономической эффективности UPS.
Alteron писал(а):По паспорту, киловаттный АРС должен тянуть нагрузку в 200 Вт около часа
Ага.. не смешите мои тапки... в документации к UPS говориться длительность работы либо в процентах от мощности UPS либо в единицах полной нагрузки(Вольт*Амперах). А теперь марш учить электротехнику, физику и электронику. После этого вам будет понятен глубинный смысл слов мощности активной реактивной и полной. Плюс не забывайте что в UPS-ах различные системы
корректирования выходящей синусоиды(подключите офисный за 60 баксов UPS к осциллографу и вашему изумлению предела не будет:) - что тоже влияет на работу UPS. А еще в новых хороших UPS-ах довольно изощренная система подавления высших гармоник на выходе.
В добавок.. кто вам сказал что аккумуляторы одновременно подходят для 2-х типов UPS... или вы считаете что входные и выходные цепи всех электронных/электротехнических устройств всегда согласованны по сопротивлению ???? :)

Это довольно сложный и интересный раздел электроники/физики /электротехники... А вы тут лампочки подключаете и делаете выводы....
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-08-03 17:50:39

ну, на основании лампочки тоже мона выводы делать.
хотя как нагрузка - она идеальная, и далека от БП компа
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Fastman » 2008-08-03 17:55:45

lissyara писал(а):ну, на основании лампочки тоже мона выводы делать.
хотя как нагрузка - она идеальная, и далека от БП компа
Угу - лампочка идеальная активная нагрузка. А в компах - импульсные блоки питания, что накладывает на нагрузку большой реактивный характер.
Поэтому в дешевых UPS-ах офисных - на выходе нихера не синусоида :) А 2-3 ступеньки квадратные на полупериоде :) это вполне приемлимо... только вот помех в сеть много дает.

Я диплом в колледже давно когда то писал по системам бесперебойного питания... Только про промышленные...
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35332
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-08-03 18:03:42

это хорошо когда ступеньки...
а я видел чётко квадратиками, с небольшим промежутком между ними - когда вообще напруги нет...
из плюсов - на вершине квадратика 230 вольт - не надо до 300 в пике делать...
из минусов... тока лампочка на таком хорошо и пашет =)))
ну и импульсник - которому пофиг
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Alteron
сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2008-07-21 9:35:11

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Alteron » 2008-08-03 22:54:10

Fastman писал(а):Вы пишете глупости. Попробуйте разобраться сначала в принципах работы UPS.
Про КПД.
У всех online-ups КПД примерно одинаковый 92% - 98%. При такой разбежке выясняем что на длительность работы от аккумулятора
КПД влияет мало.. и применяется только для расчета экономической эффективности UPS.
Тогда объясните мне, дураку, почему отличается время работы различных УПС от одних и тех же аккумуляторов?
Alteron писал(а):По паспорту, киловаттный АРС должен тянуть нагрузку в 200 Вт около часа
Ага.. не смешите мои тапки... в документации к UPS говориться длительность работы либо в процентах от мощности UPS либо в единицах полной нагрузки(Вольт*Амперах).
http://apc.com/products/runtime_for_ext ... family=165
Ищем строку с SUA1000RMI2U и столбец с 200Вт нагрузки, считая, что лампочки почти активная нагрузка. Находим: 1 час 4 минуты.
А теперь марш учить электротехнику, физику и электронику. После этого вам будет понятен глубинный смысл слов мощности активной реактивной и полной.
Представьте, что я это знаю.
Плюс не забывайте что в UPS-ах различные системы корректирования выходящей синусоиды(подключите офисный за 60 баксов UPS к осциллографу и вашему изумлению предела не будет:) - что тоже влияет на работу UPS. А еще в новых хороших UPS-ах довольно изощренная система подавления высших гармоник на выходе.
Поверьте, и это для меня не новость.
В добавок.. кто вам сказал что аккумуляторы одновременно подходят для 2-х типов UPS...
Ну какбы если я вижу тип рекомендуемых аккумуляторов к прибору, то я понимаю, что данный тип аккумуляторов использовать можно. Или к чему этот вопрос?
или вы считаете что входные и выходные цепи всех электронных/электротехнических устройств всегда согласованны по сопротивлению ???? :)
Вы думаете, что кто-то учитывает внутреннее сопротивление аккумуляторов? Или вы хотите сказать, что нагрузка в силовой цепи по входному сопротивлению как-то согласуется с сопротивлением питающейсети?
Это довольно сложный и интересный раздел электроники/физики /электротехники... А вы тут лампочки подключаете и делаете выводы....
Просто я сравниваю различные девайсы в одинаковых условиях.
Измеритель верёвочками.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Fastman » 2008-08-04 8:39:10

То есть вы купили сменный комплект RBC23 ???
Если нет - то разговор мимо.
APC рекомендует только эти батареи для киловатников этой серии.

Насчет различного времени работы - я уже объяснял, 2 одинаковых UPS-а одинаковой мощности могут тащить нагрузку
по разному в зависимости от типа и принципа работы этого UPS-а, типа нагрузки и емкости/типа аккумулятора.

Ну не бывает чудес в жизни :)
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.

Alteron
сержант
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 2008-07-21 9:35:11

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Alteron » 2008-08-04 17:48:19

Fastman писал(а):То есть вы купили сменный комплект RBC23 ???
Если нет - то разговор мимо.
APC рекомендует только эти батареи для киловатников этой серии.
Я поставил аккумуляторы того же типа и той же ёмкости. Вы и сами прекрасно понимаете, для чего продаются комплекты RBC23.
По крайней мере время работы одного УПС на ещё родном комплекте аккумуляторов и второго УПС после замены почти равны. На свежих аккумуляторах УПС работает всёже дольше.
Насчет различного времени работы - я уже объяснял, 2 одинаковых UPS-а одинаковой мощности могут тащить нагрузку
по разному в зависимости от типа и принципа работы этого UPS-а, типа нагрузки и емкости/типа аккумулятора.
Но если нагрузка одна и та же и аккумуляторы одни и те же (т.е. не такого же типа, а просто те же самые)? Что тогда?
Измеритель верёвочками.

Аватара пользователя
Fastman
ст. лейтенант
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 2006-07-07 10:20:38
Откуда: Минск. РБ

Re: Возникла проблема с электропитанием

Непрочитанное сообщение Fastman » 2008-08-04 18:05:30

Alteron писал(а):
Fastman писал(а):То есть вы купили сменный комплект RBC23 ???
Если нет - то разговор мимо.
APC рекомендует только эти батареи для киловатников этой серии.
Я поставил аккумуляторы того же типа и той же ёмкости. Вы и сами прекрасно понимаете, для чего продаются комплекты RBC23.
По крайней мере время работы одного УПС на ещё родном комплекте аккумуляторов и второго УПС после замены почти равны. На свежих аккумуляторах УПС работает всёже дольше.
Насчет различного времени работы - я уже объяснял, 2 одинаковых UPS-а одинаковой мощности могут тащить нагрузку
по разному в зависимости от типа и принципа работы этого UPS-а, типа нагрузки и емкости/типа аккумулятора.
Но если нагрузка одна и та же и аккумуляторы одни и те же (т.е. не такого же типа, а просто те же самые)? Что тогда?
Не будем ломать копья )
Давайте не будем сравнивать яблоко и апельсин.
Берем 2 UPS-а разных производителей одинаковой мощности с батареями примерно одной свежести. Нагружаем их.
Смотрим сколько потянут нагрузку по времени.
Пишем тут все параметры теста. Марки UPS-ов итд.
И тогда все будет ясно.
Главное в жизни здоровье и любовь, остальное я все куплю.