Замена диска в raid массиве

Решение проблем связванных с работой железа. Проблемы программно-аппаратной совместимости.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Reken
прапорщик
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 2014-06-30 11:23:24

Замена диска в raid массиве

Непрочитанное сообщение Reken » 2018-03-20 8:17:55

Подскажите пожалуйста:
Собираюсь создать на компьютере raid массив (1 уровня), из контроллера Espada и двух жестких дисков SATA WD 1Tb.
Появился вопрос, когда один из дисков сломается, как правильнее его заменить?
Раньше менял диски в массивах, только через корзины горячей замены, поэтому знаю, что если выключить компьютер и заменить поломанный диск, то после включения компа, raid может сломаться... Так как нежелательно менять диск в массиве в выключенном состоянии, рекомендуют нагорячую...
Как быть в случае без корзин горячей замены? Выключать компьютер или нет, при замене?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

snorlov
подполковник
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Замена диска в raid массиве

Непрочитанное сообщение snorlov » 2018-03-20 8:37:31

Не знаю как вы, а я уже давно забил на железячные массивы, даже если контроллер и позволяет их иметь...
Так надо читать конкретный документ на контроллер, для того, чтобы 1. определить какой физический диск требует замены, 2. какие действия совершить для замены диска, кстати диск в массиве можно заменять и не только осыпающийся

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35066
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Замена диска в raid массиве

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2018-03-20 22:16:12

2 snorlov
а чего? я вот никак не откажусь.... привык, блин...
Reken писал(а):
2018-03-20 8:17:55
Как быть в случае без корзин горячей замены? Выключать компьютер или нет, при замене?
а как вы без корзины замените? выключать конечно.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

snorlov
подполковник
Сообщения: 3639
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Замена диска в raid массиве

Непрочитанное сообщение snorlov » 2018-03-20 23:35:23

Alex Keda писал(а):
2018-03-20 22:16:12
2 snorlov
а чего? я вот никак не откажусь.... привык, блин...
А я вот отошел, раньше мощь проца была фактором влияющим на их применение, а сейчас... там где надо что-то серьезное, так схд...

Аватара пользователя
Neus
капитан
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 2008-09-08 21:59:56

Замена диска в raid массиве

Непрочитанное сообщение Neus » 2018-03-21 13:40:08

Reken писал(а):
2018-03-20 8:17:55
Раньше менял диски в массивах, только через корзины горячей замены, поэтому знаю, что если выключить компьютер и заменить поломанный диск, то после включения компа, raid может сломаться...
с какой стати ему ломаться?
Reken писал(а):
2018-03-20 8:17:55
Как быть в случае без корзин горячей замены? Выключать компьютер или нет, при замене?
а как ты будешь на горячую менять там где это не поддерживается?
так можно контроллер спалить.
«Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,
если сохраните то же мышление и тот же подход,
который привёл вас к этой проблеме.»
© Альберт Эйнштейн