Сейчас стоит задача - установка операционки на выделенный сервер для веб-хостинга. Я уже сделал предварительную настройку на тестовой машине с такой же конфигурацией, как и у сервера. Apache 2.2.1, mysql 5.1.32, php 5.2.9 с необходимыми расширениями, все настроил и проверил на работоспособность.
Но меня мучала одна мысль: с разговоре с ребятами из суппорта, я понял что у них на серверах клиенты используют в основном CentOS. В общем, пока обновлялись порты на фре, решил я поэкспериментировать. Под VMware установил CenstOS 5.2. При установке выбрал Server GUI, очень хотелось посмотреть на результат. Вообщем результат превзошел ожидания, когда порты закончили обновляться, Centos завершил установку. А дальше... понеслось. Midnight Commander - установка 20сек, Mysql - 30сек, любой пакет меньше 1 минуты! Apache, php, sendmail, dovecot, vsftpd, и куча всего устального уже были установлены, их только запустил и все. Огорчило конечно то, что версии пакетов далеко не последние, но скорость установки - в 20 раз быстрее чем на FreeBSD.
Ну и собственно вопрос: почему при сборке того же mc или mysql на FreeBSD можно пойти погулять минут на 5? Стоит ли гнаться за скоростью и удобством установки как в CentOS?
Теперь у меня дилемма, ставить на хостинг FreeBSD 7.1 либо CentOS 5.2


P.S. C линуксом вообще работал мало, експериментировал с Ubuntu, но че-то она мне не пошла. Больше всего меня смущает тот факт, что по CentOS очень скудная документация и очень мало подробных мануалов. Вообщем не ругайте меня сильно, просто я запутался

Конфигурация выделенного сервера: AMD 64 4400+ (X2), 2Gb RAM, 320Gb HDD