Turbo писал(а):ответом впечатлен. как он отвечает на вопрос?
mtree или аналог просто нужен. Если в линуксе не обнаружен аналог то нужен mtree. и да, у меня сложность которую я неспешно хочу решить.
портирование - оружие програмеров. я админ по крайней мере пытаюсь быть на него похожим, может быть не очень получается.
не усложняйте и так ппц как все не просто
Не знать и не Хотеть знать - разные вещи.
1. mtree - часть пакета freebsd-binutils, который есть и в debian и в ubuntu и arch
2. mtree - работает в linux так же как и в xBSD, ничего нового и сложного в работе этой
утилиты нет
Это по первой части вопроса.
Вторая часть: установить порт FreeBSD в Linux, если администратор не владеет программингом
и не понимает процессов компиляции и линковки - это не администратор, а клавише-тыкатель.
Портирование - это процесс адаптации ПО под ОС, если ПО завязано под специфические
системные вызовы ядра, то процесс этот очень не простой.
Порт FreeBSD - это адаптация третичного ПО, конкретно под FreeBSD:
- патчи к sources, headers, libs
- Makefiles для сборки в stage и регистрация в базе пакетов
Итого: система портов в FreeBSD - это набор определенного инструментария с правилами
сборки и установки пакетов из SOURCES (системы портов).
В разных linux - свой инструментарий для сборки ПАКЕТОВ из SOURCES, соответственно,
берутся sources и оформляется rpms для сборки пакета, после чего можно собрать пакет
и установить в систему.
К примеру в Gentoo - есть система портов подобная FreeBSD.
Исходя из вышеизложенного:
1. можно просто найти rpms соответствующий порту во FreeBSD
2. если п1. без успеха, то создавать rpms самостоятельно, те портировать ПО под Linux
Ответ был дан в первом посте, сейчас конкретизирован, если Вы не поняли или не захотели
понять - значит до администратора Вам пока далеко.
ps. Ничего сложного в данном вопросе нет.