включить репозиторий командой

Есть и такой ОС.

Модератор: weec

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [cоde] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-05-20 16:27:10

Код: Выделить всё

head -8 /etc/yum.repos.d/remi.repo 
[remi]
name=Les RPM de remi pour Enterprise Linux 6 - $basearch
#baseurl=http://rpms.famillecollet.com/enterprise/6/remi/$basearch/
mirrorlist=http://rpms.famillecollet.com/enterprise/6/remi/mirror
enabled=0
gpgcheck=1
gpgkey=file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-remi
какой командой можно в этом файле изменить

Код: Выделить всё

enabled=0
на

Код: Выделить всё

enabled=1
про

Код: Выделить всё

 --enablerepo=... 
в курсе.

надо из скрипта, чтобы установил репозиторий и включил. без участия человеков.

sed не предлагать, бо явная глупость. должна быть команада какая-то...
======

хотя, это же линукс =(
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение FiL » 2015-05-21 20:15:16

1. а чем не нравится --enablerepo ?
2. а чем не нравится сед?
3. с чего вдруг должна быть какая-то команда, которая пойдет и поменяет конфигурационный файл? Она может быть, но может и не быть. Много есть команд, которые идут и что-то меняют в rc.conf вo фре? всегда ручками меняли вроде...

Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
P.S. если установить yum-utils, то потом можно управлять репозиториями с помощью yum-config-manager

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-05-21 22:50:32

FiL писал(а): 1. а чем не нравится --enablerepo ?
тем что его надо сувать каждый раз при вызове yum
FiL писал(а): 2. а чем не нравится сед?
для линукса - это наверное нормально.
после FreeBSD - это дикость
FiL писал(а): 3. с чего вдруг должна быть какая-то команда, которая пойдет и поменяет конфигурационный файл? Она может быть, но может и не быть. Много есть команд, которые идут и что-то меняют в rc.conf вo фре? всегда ручками меняли вроде...

Код: Выделить всё

man echo
rc.conf - просто набор переменных
какая последняя задана - та и юзается.
можно просто дописывать в конец файла и всё.

вопрос про автоматизацию. мне надо из скрипта
sed - ну ни разу не вариант - они завтра поменяют строчки или ещё чё-то местами - и всё, кури бамбук автоматизация
FiL писал(а): P.S. если установить yum-utils, то потом можно управлять репозиториями с помощью yum-config-manager
посмотрим, пасиба
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение FiL » 2015-05-22 0:16:16

1. А в чем проблема в твоем скрипте таки вставить это самое --enablerepo и пускай оно каждый раз суется.
2. то есть echo - это нормально, а sed это дикость? Странные у вас картинки.
3. Ну да, и ты каждый раз, вызывая свой скрипт, дописываешь одну строчку в rc.conf? Надеюсь хоть скрипт из крона раз в 5 минут не вызывается :) И, кстати, конфиг репозитория - это тоже просто переменные. Если в нужную секцию дописывать после enabled=0 еще enabled=1, то будет использоваться последняя инициализация. Я, правда не проверял, но почему-то уверен.
И только не говори мне, что во фре нет конфигов с несколькими секциями. Или что для всех подобных случаев есть спец-программы, которые эти конфиги правят. :)

Про порядок строчек при замене enabled=0 на enabled=1 седом я не понял, но это таки не важно.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-05-22 7:18:29

Обновлять могу не тока я скриптом.... Там ещё софт всякий мутный живёт.


А rc.conf я могу прочесть и узнать значение переменной. Зачем каждый раз добавлять-то... Это у тебя как раз неверное мировоззрение вылезает - т.к. привык всякие энаблерепо таскать за собой, вот и предлагаешь каждый раз добавлять ;)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

BlitzKrieg
ст. прапорщик
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 2008-03-13 12:02:59

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение BlitzKrieg » 2015-05-22 10:11:27

Могу предложить два варианта:
Первый - sed

Код: Выделить всё

[root@blitz ~]# cat file
enabled=1
enabled=2
enabled=1
[root@blitz ~]# sed "/^enabled=1/c enabled=0" file
enabled=0
enabled=2
enabled=0
Для редактирования файла параметр -i
Второй - bash

Код: Выделить всё

[root@blitz ~]# ./1.sh 
enabled=0
enabled=2
enabled=0
[root@blitz ~]# cat 1.sh 
#!/bin/bash

while read STR
do
STR=${STR//enabled=1/enabled=0}
echo $STR
done <file
[root@blitz ~]# 

Код: Выделить всё

STR=${STR//enabled=1/enabled=0}
Заменяет все вхождения enabled=1
Можно заменять только первое:

Код: Выделить всё

STR=${STR/enabled=1/enabled=0}
Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
Втупил немного, bash вариант не редактирует файл. Но можно копировать во временный и т.д. А без промежуточного файла команд таких нет, если только программы сторонние. Почему тебя сед не устраивает мне не понятно.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Как вариант иметь два файла репо с вкл и выкл и копировать их туда-сюда. Но я бы использовал sed. Не вижу ни одного противопоказания.
А как это во FreeBSD было я что-то не припомню.

Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
И чот меня коробит, когда программы называют командами. Команды это то, что понимает интерпретатор команд.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-05-22 10:58:30

я с ДОС начинал...
а там почти всё - команды интерпретатора команд command.com
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

BlitzKrieg
ст. прапорщик
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 2008-03-13 12:02:59

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение BlitzKrieg » 2015-05-22 11:12:43

Ну началось "вспомнила бабка як дивкой була". Там еще nc был синее чем mc и имена файлов короче чем сейчас...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-05-22 12:08:57

nc юзаю, есть у меня флэшка c DOS, БИОСы обновлять
а вот mc не запускал уже года 4 наверное.... если не больше

Отправлено спустя 18 минут 57 секунд:
помогло:

Код: Выделить всё

yum-config-manager --enable remi
всем спасибо за внимание

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
бля...

Код: Выделить всё

yum install yum-config-manager
он сам в remi и находится
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

BlitzKrieg
ст. прапорщик
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 2008-03-13 12:02:59

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение BlitzKrieg » 2015-05-22 13:16:14

Таки вопрос остался без ответа. Чем не нравится sed и как можно в FBSD?

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-05-22 15:00:22

во FreeBSD один репозиторий.
по крайней мере, я других вообще не знаю =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

BlitzKrieg
ст. прапорщик
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 2008-03-13 12:02:59

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение BlitzKrieg » 2015-05-22 15:10:50

Блин. В контексте того, что не нравится sed, создается ощущение, что в FBSD можно как-то обходится без sed'а.
Опять вопрсо без ответа. Чем sed не нравится.

FiL
ст. лейтенант
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 2010-02-05 0:21:40

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение FiL » 2015-05-22 16:58:20

Alex Keda писал(а): бля...

Код: Выделить всё

yum install yum-config-manager
он сам в remi и находится
потому как не слушаешь, что тебе говорят.
ставить надо было yum-utils, который есть в base

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35462
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

включить репозиторий командой

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2015-05-22 17:40:11

гы ....
я тормоз =))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...