exim system_filter

EXIM, sendmail, postfix, Dovecot и прочие. Решение проблем связанных с работой электронной почты

Модератор: xM

Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
sid
проходил мимо

exim system_filter

Непрочитанное сообщение sid » 2008-09-24 15:54:11

вопрос, никак не могу нигде найти, может кто знает...

в системном фильтре хочется сделать следующее:
если отправитель имеет адрес aaa@aaa.com, то отослать письмо на адрес bbb@bbb.com с определенным текстом и присоединенным исходным письмом...

по сути создать в системном фильтре письмо с вложением...
ничего не могу найти по этой теме...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Re: exim system_filter

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-09-24 23:16:13

э, батенько...
это разве что перлом....
или рыть в сторону образования рикошетов.... как там реализовано...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sid » 2008-09-25 10:51:42

lissyara писал(а):э, батенько...
это разве что перлом....
или рыть в сторону образования рикошетов.... как там реализовано...
блин, exim показал, что может почти все... и тут такая недостача... ибо вообще это вполне себе нужная вещь - отправить пришедшее письмо какому-либо адресу в виде вложения в новое письмо...

идея реализации конечно есть, да через перл... но может кто-нибудь что знает все таки и я что-то упустил... :(

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-09-25 11:28:43

в экзим встроенный перл.
в любом случае красиво будет.
=======
а реализовывать в MTA вообще всё - получиться комбайн типа эксчейнджа.
есть всё но работает не очень хорошо =)

sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sid » 2008-09-25 13:39:10

спасибо, буду колупать перл встроенный...

sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sid » 2008-09-25 15:56:54

lissyara писал(а):в экзим встроенный перл.
в любом случае красиво будет.
=======
а реализовывать в MTA вообще всё - получиться комбайн типа эксчейнджа.
есть всё но работает не очень хорошо =)
просто все равно не совсем понятно, ведь вещь-то довольно полезная... странно, что не реализована... :Search: :Search: :Search:

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-09-25 16:05:00

ну так перл же есть.

sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sid » 2008-09-26 11:42:09

ага, ну и получается, что я должен создать файл, который состоит из заголовков , взятых из спула, и тела сообщения , взятого от туда же, сохранить этот файл во временной дирректории... и потом перлом отправить письмо , приложив данный файл в качестве аттачмента... и после удалить файл из временной директории...

блин получается не так уж и просто, да и не очень я люблю что-то куда-то сохранять временно... :(((

или я опять же что-то недо понял...

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-09-26 13:09:16

там всё есть в переменных.
почитайте про перл встроенный.
надо тока собрать эти переменные и отправить

sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sid » 2008-09-26 13:30:20

по переменным: найти письмо целиком в переменной я не нашел, полного тела сообщения тоже не увидел :((... есть только $message_body и $message_body_end, но они содержат определенное количество символов от тела сообщения, а при условии, что сообщение , которое вызывает создание нового сообщения , имеет приложенные файлы... вообщем в конечном счете при использовании данных переменных вложенное сообщение будет не полным... это первое..

и второе... как приложить сообщение аттачментом, ежели файла с этим приложением как таковым нет... (переменная переменной, но прикладывать-то надо файл с сообщением...) , если я все правильно понимаю...

З.Ы. Спасибо огромное за советы - очень полезные и помогают, и за сайт - он очень шикарный!!!!

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-09-26 13:35:18

ну тогда тело из спула брать.
заголвоки точно должны быть в пеерменной.
=======
делай через временный файл. простота - основа корректной работы
да и мессадже боди сайз тоже регулируется...
можно поставить больше максимально разрешенного размcfqp=)

sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sid » 2008-09-26 13:55:43

lissyara писал(а):ну тогда тело из спула брать.
заголвоки точно должны быть в пеерменной.
=======
делай через временный файл. простота - основа корректной работы
да и мессадже боди сайз тоже регулируется...
можно поставить больше максимально разрешенного размcfqp=)
ну да, я тоже именно к этому пришел: брать тело из спула...
а для того что бы в виде вложения сохранить (только дошло) - нужно правильным образом оформить в теле сообщения соответствующую секцию... и тогда обойтись можно без временного сохранения файла...

ммм... это должно сработать!!
спасибки!!

Alex Keda
стреляли...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-09-26 14:03:11

отпишись потом.
мож кому пригодиться

lerryc
сержант

Непрочитанное сообщение lerryc » 2008-09-27 13:31:56

имхо, ведь механизм заложен вроде.
лично я не пробовал - не было надобности - но я рыл бы в двух направлениях
1) автоответчик (он же помимо ответа еще и письмо пришедшее может подцепить) (естественно перед автоответом адрес поменять чтоб ответ уходил куда надо)

2) тоже самое (автоответ, редирект с вложением) можно же через /home/user организовать

или я не прав?
машина думать не может, машина должна ехать

sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sid » 2008-10-01 10:57:20

lerryc писал(а):имхо, ведь механизм заложен вроде.
лично я не пробовал - не было надобности - но я рыл бы в двух направлениях
1) автоответчик (он же помимо ответа еще и письмо пришедшее может подцепить) (естественно перед автоответом адрес поменять чтоб ответ уходил куда надо)

2) тоже самое (автоответ, редирект с вложением) можно же через /home/user организовать

или я не прав?
тут наверное мне следует уточнить, что именно ты имеешь в виду, ибо я как раз столкнулся с этим, правда на данный момент вышел из положения, просто изменив тех задание (нет времени, а заказчик готов на новый вариант), но для меня вопрос остается открытым...

1 - что за автоответчик? объясни по подробнее
2 - что ты подразумеваешь под через /home/user (или это вариант пользовательских фильтров, но это вроде файл .forward)...

lerryc
сержант

Непрочитанное сообщение lerryc » 2008-10-02 14:58:19

sid писал(а): тут наверное мне следует уточнить, что именно ты имеешь в виду, ибо я как раз столкнулся с этим, правда на данный момент вышел из положения, просто изменив тех задание (нет времени, а заказчик готов на новый вариант), но для меня вопрос остается открытым...

2 - что ты подразумеваешь под через /home/user (или это вариант пользовательских фильтров, но это вроде файл .forward)...
для меня этот вопрос станет актуальным года через пол....
когда манагеры снова начнут в отпуск ходить.....
пример такого автоответчика с редиректом вроде попадался уже на глаза - но я его задвинул куда-то на задворки за ненадобностью...

сам я мыслю так:

с помощью system_filter или танспортом redirect можно завернуть письма по полю "отправитель" и\или "получатель" на некоего "виртуального юзера",
а в хоумдир этого юзера через .forward переслать куда надо с добавлением нужного шаблона.

что касается "автоответчика", то мне почему-то кажется что драйвер autoreplay можно подстроить индивидуально под получателя\отправителя

но эти вопросы вплотную я не копал - пока не актуально
машина думать не может, машина должна ехать

Sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Sid » 2008-10-03 16:20:10

lerryc писал(а):
sid писал(а): тут наверное мне следует уточнить, что именно ты имеешь в виду, ибо я как раз столкнулся с этим, правда на данный момент вышел из положения, просто изменив тех задание (нет времени, а заказчик готов на новый вариант), но для меня вопрос остается открытым...

для меня этот вопрос станет актуальным года через пол....
когда манагеры снова начнут в отпуск ходить.....
пример такого автоответчика с редиректом вроде попадался уже на глаза - но я его задвинул куда-то на задворки за ненадобностью...

сам я мыслю так:

с помощью system_filter или танспортом redirect можно завернуть письма по полю "отправитель" и\или "получатель" на некоего "виртуального юзера",
а в хоумдир этого юзера через .forward переслать куда надо с добавлением нужного шаблона.

что касается "автоответчика", то мне почему-то кажется что драйвер autoreplay можно подстроить индивидуально под получателя\отправителя

но эти вопросы вплотную я не копал - пока не актуально
хм... походу этот транспорт действительно может решить данный вопрос...
в ближайшее время посмотрю документацию по нему и возможности его использования...
огромное спасибо за подсказку... походу это действительно то, что нужно!!!

SevenMK
рядовой

Непрочитанное сообщение SevenMK » 2008-10-07 17:15:26

А может быть приведете пример каким образом можно добавить шаблон перенаправляемому письму через .forward, а то че то найти не могу....
И еще вопрос в Exim Filtr'e есть команда MAIL, которая как я понимаю формирует новое почтовое сообщение, теоритический можно сделать таким образом, что отправить $message_body со вставленным к нему вначале текстом, но у меня не получается просто отправить письмо по причине того что говорит транспорт SMTP следующее:
<system-filter> T=remote_smtp defer (-1): remote_smtp transport called with no hosts set

в фильтре указано следующее:
mail to mar@test.ru
subject TEST
text lkasdjflksdfjsalfkj
from mar@test.ru
В основном конфиге system_filter_reply_transport = remote_smtp

Может подскажите по первому, да и по второму вопросу...

Sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Sid » 2008-10-09 11:19:15

SevenMK писал(а):А может быть приведете пример каким образом можно добавить шаблон перенаправляемому письму через .forward, а то че то найти не могу....
И еще вопрос в Exim Filtr'e есть команда MAIL, которая как я понимаю формирует новое почтовое сообщение, теоритический можно сделать таким образом, что отправить $message_body со вставленным к нему вначале текстом, но у меня не получается просто отправить письмо по причине того что говорит транспорт SMTP следующее:
<system-filter> T=remote_smtp defer (-1): remote_smtp transport called with no hosts set

mail to mar@test.ru
subject TEST
text lkasdjflksdfjsalfkj
from mar@test.ru

1 - по шаблону лично я подсказать пока не могу не разбирался... :( сорри...

2.1 - по поводу отсылки в письме $message_body (а так же использования опции [return message] в команде mail), тут начинаются проблемы с кодировками... т.е. все эти опции/переменные добавляют в текст письма данные в той кодировке, в которой они представлены в body сообщения (т.е. в виде: =C7=E4=F0=E0=E2=F1=F2=E2=F3=E9=F2=E5, proba. asdasd --=20 =D1 =F3=E2=E0=E6=E5=ED=E8=E5=EC, proba ) и как вытаскивать, а точнее как использовать данные о кодировке исходного письма, для возможности перевода этой абра-кадбры в человеческий вид без применения перла, я пока не понимаю...

2.2 - переменная $message_body по умолчанию, использует 500 символов (правда если установить параметр в exim-е message_body_visible, то это значение можно увеличить, но это, в свою очередь, увеличит и колличество памяти , которое расходуется на обработку каждого сообщения). При этом совершенно нет гарантии, что все сообщение войдет в эти 500 символов (или сколько у вас установлено),особенно учитывая, что вложения находятся вначале тела письма..., а так же цитаты переписки могут находиться либо вначале , либо в конце тела письма (в зависимости от желания участников переписки) и точно предсказать это не возможно (ибо люди-то разные).
Данные моменты , как я считаю, необходимо учитывать, и как вариант использовать обе переменные "$message_body" и "$message_body_end", но опять же получается не очень удобно и красиво в связи с возможным дублированием текста... (если письмо меньше значения 2*message_body_visible)

3 - по поводу отправки письма, я попробовал ваш текст (изменив адреса на свои) и все работает... предположений 2: 1 - а домен test.ru у вас заведен локально? или существует запись в DNS , указывающая какой хост отвечает за MX записи данного домена? 2 - настройка транспорта для системного фильтра у меня следующая:
system_filter_reply_transport = address_reply
system_filter_pipe_transport = address_pipe
system_filter_file_transport = address_file

как вариант, возможно проблема именно в этом!!

SevenMK
рядовой

Непрочитанное сообщение SevenMK » 2008-10-09 12:20:43

По исходному вопросу....
Нашел самый простой и, думаю, самый правильный способ переправки письмо куда либо со вставкой своего шаблонного текста, правда не из фильтра:

#Создаем Роутер
test_redirect:
driver = accept
#если адрес отправителя или домен в белом списке, то ОК
condition = ${if or {{eq {${lookup{$sender_host_name}lsearch{/etc/exim4/scripts/whitedomains}{yes}{no}}}{yes}}\
{eq {${lookup{$sender_address}lsearch{/etc/exim4/scripts/whiteaddr}{yes}{no}}}{yes}}} {yes}{no}}
transport = test_trans

#Ну и транспорт, который генерит новое сообщение
test_trans:
driver = autoreply
from = mar@mail2.xxxxxx.ru
to = mar@yyyyyy.com #кому
subject = TEST TOPIC
text = MY MESSAGE REPLY #Текст сообщения (можно брать из файла)
log = /etc/exim4/scripts
return_message #добавляет в конце пересылаемого сообщения первоначальное

Вот я думаю первоначальная проблема и решена, при желании если в транспорте указать unseen, то будет произведена доставка и первоначальному получателю. Можно также из первоначального письма удалить загаловки если не надо.
Последний раз редактировалось SevenMK 2008-10-09 12:27:09, всего редактировалось 1 раз.

SevenMK
рядовой

Непрочитанное сообщение SevenMK » 2008-10-09 12:26:01

Sid писал(а):
SevenMK писал(а):А может быть приведете пример каким образом можно добавить шаблон перенаправляемому письму через .forward, а то че то найти не могу....

mail to mar@test.ru
subject TEST
text lkasdjflksdfjsalfkj
from mar@test.ru

1 - по шаблону лично я подсказать пока не могу не разбирался... :( сорри...

2.1 - по поводу отсылки в письме $message_body (а так же использования опции [return message] в команде mail), тут начинаются проблемы с кодировками... т.е. все эти опции/переменные добавляют в текст письма данные в той кодировке, в которой они представлены в body сообщения (т.е. в виде: =C7=E4=F0=E0=E2=F1=F2=E2=F3=E9=F2=E5, proba. asdasd --=20 =D1 =F3=E2=E0=E6=E5=ED=E8=E5=EC, proba ) и как вытаскивать, а точнее как использовать данные о кодировке исходного письма, для возможности перевода этой абра-кадбры в человеческий вид без применения перла, я пока не понимаю...

2.2 - переменная $message_body по умолчанию, использует 500 символов (правда если установить параметр в exim-е message_body_visible, то это значение можно увеличить, но это, в свою очередь, увеличит и колличество памяти , которое расходуется на обработку каждого сообщения). При этом совершенно нет гарантии, что все сообщение войдет в эти 500 символов (или сколько у вас установлено),особенно учитывая, что вложения находятся вначале тела письма..., а так же цитаты переписки могут находиться либо вначале , либо в конце тела письма (в зависимости от желания участников переписки) и точно предсказать это не возможно (ибо люди-то разные).
Данные моменты , как я считаю, необходимо учитывать, и как вариант использовать обе переменные "$message_body" и "$message_body_end", но опять же получается не очень удобно и красиво в связи с возможным дублированием текста... (если письмо меньше значения 2*message_body_visible)

3 - по поводу отправки письма, я попробовал ваш текст (изменив адреса на свои) и все работает... предположений 2: 1 - а домен test.ru у вас заведен локально? или существует запись в DNS , указывающая какой хост отвечает за MX записи данного домена? 2 - настройка транспорта для системного фильтра у меня следующая:
system_filter_reply_transport = address_reply
system_filter_pipe_transport = address_pipe
system_filter_file_transport = address_file

как вариант, возможно проблема именно в этом!!
Думаю проблема в том что я указал неправильный трансопрт, надо было указать address_reply, ну да ладно...

Sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение Sid » 2008-10-10 10:32:39

SevenMK писал(а):По исходному вопросу....
Нашел самый простой и, думаю, самый правильный способ переправки письмо куда либо со вставкой своего шаблонного текста, правда не из фильтра:

#Создаем Роутер
test_redirect:
driver = accept
condition = ${if or {{eq {${lookup{$sender_host_name}lsearch{/etc/exim4/scripts/whitedomains}{yes}{no}}}{yes}}\
{eq {${lookup{$sender_address}lsearch{/etc/exim4/scripts/whiteaddr}{yes}{no}}}{yes}}} {yes}{no}}
transport = test_trans

test_trans:
driver = autoreply
subject = TEST TOPIC
log = /etc/exim4/scripts

Вот я думаю первоначальная проблема и решена, при желании если в транспорте указать unseen, то будет произведена доставка и первоначальному получателю. Можно также из первоначального письма удалить загаловки если не надо.
Да, но боюсь тут мы вновь получим ту же историю... проблему с кодировками сообщения , что будет присоединено в конец письма... т.е. оно будет присоединено в том же виде, в котором оно находиться в спуле... поэтому без доп действий оно будет не читабельно... :(( с этим и бьюсь...

даный вариант можно сделать и на системном и на личном фильтрах командой mail, там есть и опция кому , куда, и загрузить из файла и присоединить в конец файла изначальное письмо (об этой опции писал выше), но все это не читабельно... см. сообщение выше...

а хочется как раз. что бы не важно как , но начальное письмо по получении можно было сразу прочесть... - идеальный вариант это вложенное письмо, пока без хитрых преобразований на перле, я не представляю... перловый скрипт еще не написал... (минимум поставленной задачи сделал,а на дальше пока просто банально не хватает времени :( )

SevenMK
рядовой

Непрочитанное сообщение SevenMK » 2008-10-10 13:58:41

Sid писал(а):
SevenMK писал(а):По исходному вопросу....

#Создаем Роутер
test_redirect:
driver = accept
transport = test_trans

test_trans:
driver = autoreply
subject = TEST TOPIC
log = /etc/exim4/scripts

Да, но боюсь тут мы вновь получим ту же историю... проблему с кодировками сообщения , что будет присоединено в конец письма... т.е. оно будет присоединено в том же виде, в котором оно находиться в спуле... поэтому без доп действий оно будет не читабельно... :(( с этим и бьюсь...

даный вариант можно сделать и на системном и на личном фильтрах командой mail, там есть и опция кому , куда, и загрузить из файла и присоединить в конец файла изначальное письмо (об этой опции писал выше), но все это не читабельно... см. сообщение выше...

а хочется как раз. что бы не важно как , но начальное письмо по получении можно было сразу прочесть... - идеальный вариант это вложенное письмо, пока без хитрых преобразований на перле, я не представляю... перловый скрипт еще не написал... (минимум поставленной задачи сделал,а на дальше пока просто банально не хватает времени :( )

Мда....встретился с этой проблемой, пока что тоже не знаю что делать...

sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sid » 2008-10-14 10:24:22

варианта 2 по моему мнению и они описывались выше, но повторюсь , но оба они используют перл:
Для начала: снять данные из спула (там лежит тело сообщения в закодированном виде), из переменной $message_exim_id берем идентификатор сообщения, он уникальный и по нему можно вытащить тело всего сообщения, из переменной $message_headers можно вытащить все заголовки.
Первый вариант (мне не очень нравиться) : создать файл временный, который состоит из данный, которые мы вытащили из файла и переменных и из перла отправить письмо с вложением... (модуль по моему http://search.cpan.org/~yves/MIME-Lite- ... ME/Lite.pm)
но очень не нравиться то, что временные файлы создаются... :(

Второй вариант: перлом рассылать письмо (при помощи по моему этого http://search.cpan.org/~gbarr/libnet-1.22/Net/SMTP.pm ) данный модуль может формировать заголовки и тело письма (перекодирование при этом не происходит), соответственно вложенный файл надо оформить по стандарту, используя данные, взятые из файла и переменных... (соответственно никаких временных файлов не создается и несомненно это плюс).

Сам я смог отвертеться от данной задачи (изменив ее), поэтому то, что продумывал, не реализовал..., только часть предварительных действий... :(

sid
проходил мимо

Непрочитанное сообщение sid » 2008-10-14 10:56:58

да и конечно можно автоответом, но с ним я еще не разбирался, но в ветке "проблемы с русским языком" в этом форуме есть данные об этом...