Сначала хочу поблагодарить всех за очень содержательные и интересные темы, обсуждаемые здесь, и отдельное спасибо за статьи!
А теперь о своей проблеме...
Есть сервер на Freebds 9.0 смотрит в локалку и в инет со статическим адресом и зарегистрированным доменом.
Настроил почтовый сервер по статье http://www.lissyara.su/articles/freebsd ... tfixadmin/.
Сначала на простом компе, чтобы предприятие не останавливать - все замечательно и стабильно работает. Теперь все это дело я настроил (используя опыт и конфиги с рабочего почтовика) на нормальном серверном железе.
Меняю местами сервера. Из локальной сети почта замечательно ходит и приходит и уходит, а вот если соединятся с почтовиком извне клиентом Outlook Express (причем, вебинтерфейс на roundcub'e тоже в локалке работает, а из Интернет подвисает при загрузке первой страницы) происходит какая-та ерунда. SMTP замечательно работает, POP3 маленькие (с размером пока точно определится не могу) письма позволяет принимать, а на больших (в десятки килобайт) отваливается. Отваливается по таймауту. Причем, и маленькие письма как-то вяло принимаются. Почтовый клиент OutlookExpress. Ругается на: Ошибка сокета 10053, Код ошибки 0х800ССС0F
В логах сервера ничего кроме как в
maillog:
подозрительного не обнаружил. Авторизация проходит, а вот где затык получается не пойму.Sep 27 18:53:49 gate dovecot: POP3(bezik@farmada.ru): Connection closed: Operation timed out top=0/0, retr=1/27174, del=0/1, size=27156
Файрвол на pf настроен абсолютно так же, как и на предыдущей машине. Все необходимые порты открыты.
Вроде, всё, типа прав на файлы и каталоги и их наличие уже проверил, хотя может чё и пропустил, но куда дальше копать ума не приложу. Заново переустаналивать сервак с нуля пока не решился.

Может кто, что подскажет?
Выложу любые логи и статистику. Только скажите что?