Вот в чем соль:
http://www.sys-adm.org.ua/mail/mail-howto-p1 - устанавливал и настраивал по этому "новому" мануалу. На него ссылается осн. статья на lissyara.su, которая является устаревшей. И закроем глаза на то, что она предназначена для не новичка в bsd (чего стоит один rehash, тудыего)
Траблы начались с:
1)
Код: Выделить всё
# postfix start
/usr/local/sbin/postconf: warning: /usr/local/etc/postfix/main.cf: unused parameter: virtual_create_maildirsize=yes
/usr/local/sbin/postconf: warning: /usr/local/etc/postfix/main.cf: unused parameter: smtpd_sasl_application_name=smtpd
Ну ладно, ненужны мне квоты, сделаю скриптом вручную через крон...VDA патча нету http://vda.sourceforge.net/. На него забил бразильянин ленивый. Поэтому все эти инструкции можно выковырнуть из конфига и
делать квоты через dovecot
2) После успешной установки и настройки postfix и проделывания # /usr/local/etc/rc.d/postfix start получил ругань на практически все файлы в папке /usr/local/etc/postfix/mysqlLookupMaps , особенно на aliases.conf, мол невозможно подключится к mysql (думал что сам справлюсь с почтой, поэтому не скопировал лог). Ну я не дурак, проверил есть ли юзер в БД, создал его сам, создал базу. Потом начало ругатся на отсутствие таблиц и пр. начального содержимого базы.
И тут до меня дошло. В мануале еще нигде не указывалось о создании базы для будущего почт. сервера. Да, мы почтительно укажем все конфиги на mysql, даже базу укажем... База? Фу ты, зачем ее создавать?)
3) Ладно, решил поставить postfix admin, настройку коего я уже не доверил мануалу, а исправно читал INSTALL.TXT. Благо, установка прошла успешно, таблицы сами создались, ругань в логах прекратилась!
Но почта не работает. Т.е. все якобы есть, но самой отправки и получения писем не происходит. Вот, хочу отправить письмецо на свое Гмыло:
Mar 21 00:08:52 xdevelnet postfix/smtpd[2019]: connect from localhost[127.0.0.1]
Mar 21 00:08:52 xdevelnet postfix/trivial-rewrite[2020]: warning: do not list domain xdevelnet.org in BOTH mydestination and virtual_mailbox_domains
Mar 21 00:08:53 xdevelnet postfix/smtpd[2019]: NOQUEUE: reject: RCPT from localhost[127.0.0.1]: 550 5.1.0 <r00t@xdevelnet.org>: Sender address rejected: User unknown; from=<r00t@xdevelnet.org> to=<xdevelnet@gmail.com> proto=ESMTP helo=<192.168.1.40>
Mar 21 00:08:53 xdevelnet postfix/smtpd[2019]: warning: non-SMTP command from localhost[127.0.0.1]: To: xdevelnet@gmail.com
Mar 21 00:08:53 xdevelnet postfix/smtpd[2019]: disconnect from localhost[127.0.0.1]
# uname -a
FreeBSD xdevelnet.org 9.1-RELEASE FreeBSD 9.1-RELEASE #0 r243825: Tue Dec 4 09:23:10 UTC 2012 root@farrell.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC amd64