princeps писал(а):Все правильно, однако суть дела от этого не меняется. Если не придираться к словам, то в RFC 1912 написано следующее:
Many services available on the Internet will not talk to you if you aren't correctly registered in the DNS.
т.е., несоблюдение этого RFC, хоть и статус у него Informational, может привести к недоступности некоторых сервисов. Так что, если у вас не доходит почта из-за несовпадения PTR и A записей, то это ваши проблемы. Хотя, как я уже говорил, на деле все может оказаться несколько сложнее, из-за того, что обратную зону администрирует обычно провайдер, а не регистратор доменных имен. Кроме того, это, как ни крути, хороший метод борьбы со спамерами -
у меня 15% спама фильтруется по неправильной обратной записи.
Процент может быть сколь угодно большой, но если в этот процент попадет
одно важно письмо для вашего руководства с договором на xxx тыщ долларов, то руководство скорее всего вас выгонит, а не поблагодарит за борьбу со спамом.

У меня есть клиенты, которые требуют ВСЮ почту что поступает.

Им столько дряни шлют, что капец просто...

они в ней методично разгребаются, но они четко знают что почту не потеряли. У них в качестве отправителей есть куча американских правительственных организаций, так вот у этих отправителей просто дурдом в почте творится, и в блек-листах сидят и юзают кривые почтовые сервера и кучища ошибок в синтаксисе, и блин не повлияешь на таких.
По этой конкретной теме, еще раз хочу подчеркнуть, не стоит рубить почту по единичным критериям, наиболее разумно на мой взгляд рубить по совокупности критериев. Например, ptr
И rbl
И helo
и/или еще другие проверки и тд и тп. Так риск рубануть важное письмо значительно минимизируется. Да и моя практика показывает что почти весь спам под некий набор критериев попадает на стадии проверок rcpt. Не доходя уже до SA и ящика пользователя.