dikens3 писал(а):Не все сразу настраивают почтовый сервер правильно. Не у всех почтовый сервер может работать правильно со временем, ...
Все, с кем мне пришлось общаться по телефону - никто не признался, что он работает недавно, никто не спросил: "а что у меня неправильно?". Все утверждали, что у них всё правильно. Приходилось тыкать носом.
Ну и как это называется - сначала накосячить, а затем с наглым видом утверждать, что у них всё правильно?
dikens3 писал(а):... провайдера через которого идёт поток писем с обратным адресом
user@mail.ru как я должен принимать
очень важные письма?
От этого провайдера вы должны получать валидные ("очень важные") письма. Поскольку у mail.ru SPF нестрогий, от этого же провайдера, вы также должны получать и всё остальное.
Это именно та самая ситуация, когда приходится изобретать безумные правила фильтрации для какого-то частного случая. На старом релее у нас весь конфиг такой - сплошные частные случаи. Либо для пропуска, либо для задержания.
dikens3 писал(а):Ни один провайдер не дал мне ответа, как проверяется подлинность отправителя, если используется его relay?
Т.е. у них у всех open relay???

Использование нашего релея (для отправки в мир) возможно только из нашего блока адресов и только с теми почтовыми доменами отправителя, которые заявлены для некоторого поддиапазона адресов. Расшифровываю - клиент (юридическое лицо) приобретает некоторое количество адресов (например 2 - сеть /30 или 6 - сеть /29) и объявляет для них, за соответствующее вознаграждение (услуга платная), некоторый почтовый домен (или несколько). Осуществляется привязка $sender_domain_name к $sender_host_address.
С физическими лицами мы ещё не работаем, но и там проблем не вижу - другой сервер, нестандартный порт, TLS/SSL, авторизация (логин-пароль).
Разве возможны какие-то другие схемы?
dikens3 писал(а):P.S. RFC не панацея, это свод правил, которого нужно придерживаться, а не обязательно должно быть всё так как там. Есть исключения.
Я(мы) соблюдаю(ем) RFC. Поэтому я считаю, что имею полное моральное право требовать его соблюдения от других, потому что это (повсеместное соблюдение) облегчит жизнь всем (идеализм?). Безусловно - portal4.visa.com внёс в белый список, потому что возникли трудности с общением - я не говорю по брюссельски, они не говорят на русском, и, по всей видимости, не понимают и письменный английский.
Исключения должны таковыми и оставаться. Вы же превращаете их в ежедневную практику.