2 провайдера

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Nick_mad
сержант
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

2 провайдера

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2011-04-27 15:58:01

Здравствуйте.

Ситуация такая. Сейчас есть 1 провайдер, хотим его поменять на другого, а от первого не отключаться а сделать что-то типа резервного канала.
На серваке есть веб и почта, можно ли как-то при падении одного/основного канала сделать так чтобы мыло и веб не ложились а работали?? (есть понимание что, наверное, не получится так как не смогу в ДНС по 2 ип прописать разве что для мыла)
Сервак с двумя сетевыми, я так понимаю нужно еще 3-ю ставить.
Как все это правильно сконфигурировать чтобы все автоматом при падении переключалося.

На серваке freeBSD 7.0 ipfw+natd

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: 2 провайдера

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2011-04-27 16:44:57

как вариант использовать 2 таблицы маршрутизации (ipfw setfib). Тот же bind можно запускать несколько копий, одна будет в одной таблице, другая в другой. Сделать скрипт, который будет проверять доступность инета, и в случае падения, переключать на резервный канал.

можно обойтись и 2 сетевыми, использую trunk vlan, если ваш провайдер может от своего оборудования, пробросить вам vlan.
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

Nick_mad
сержант
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 2008-05-30 12:16:02
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: 2 провайдера

Непрочитанное сообщение Nick_mad » 2011-04-28 8:59:50

НУ вроде как бы и понятно. Но можно подробней разжевать. Может есть вариант попроще???

Аватара пользователя
baton4eg
сержант
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 2009-10-11 14:36:35
Контактная информация:

Re: 2 провайдера

Непрочитанное сообщение baton4eg » 2011-04-28 10:29:20

где то на форуме была тема с pf reply-to
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих файлов вообще нет!" (c)
"Я ем руками, она вилкой и ножом, я бью вилкой и ножом, она руками" (с)

shlash
мл. сержант
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 2007-10-21 13:34:58
Откуда: С.-Петербург
Контактная информация:

Re: 2 провайдера

Непрочитанное сообщение shlash » 2011-04-28 12:43:07

Полностью прозрачно сделать не получится.
Скриптиком пингуем шлюз провайдера и, при недоступности, переводим дефолт роутер на второго.
Для почты две MX записи. Меньший приоритет с адресом на резервном канале. При недоступности основного образуется задержка таймаута минута-две.
Для сайта надо будет в ДНС менять запись с адресом.