2 сетевухи из одной подсети провайдера

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kil
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:47:15
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение kil » 2010-10-13 9:05:45

День добрый!
Проблема такая, настроил сервер 7.2 как маршрутизатор + интернет через mpd5 (pppoe).
Всё работало отлично, но не хватало скорости. Провайдер выделил ещё один канал, но он в той же подсетке, IP идёт динамичский.
И в итоге первая сетевуха как работала так и работает, а вот вторая IP получает и всё!

fxp0 - смотрит в нашу локальную сеть
dc0 - локальная сеть провайдера (она работает)
re0 - локальная сеть провайдера (хочу чтобы работало)

хотел всё решить через ng_one2many, но что-то не завелось

Код: Выделить всё

ngctl mkpeer dc0: one2many upper one
ngctl connect dc0: dc0:upper lower many0
ngctl connect re0: dc0:upper lower many1
ngctl msg re0: setpromisc 1
ngctl msg re0: setautosrc 0

ngctl msg dc0:upper setconfig "{ xmitAlg=1 failAlg=1 enableLinks=[ 1 1 ] }"
после последней команды идёт сообщение ngctl: send msg: No such file or directory

ядро скомпилино с поддержкой netgraph, ng_one2many подгружено вручную

Код: Выделить всё

kldstat -v | grep ng
                356 ng_socket
                357 ng_tee
                355 ng_mppc
                354 ng_ether
                187 pci/nge
                186 nge/miibus
 4    1 0xc351d000 4000     ng_iface.ko
                453 ng_iface
 5    1 0xc3538000 7000     ng_ppp.ko
                454 ng_ppp
 6    1 0xc3541000 6000     ng_pppoe.ko
                455 ng_pppoe
 7    1 0xc3800000 3000     ng_one2many.ko
                456 ng_one2many
 8    1 0xc38b2000 3000     ng_eiface.ko
                457 ng_eiface

Код: Выделить всё

ifconfig
fxp0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:13:d4:32:8e:00
        inet 192.168.2.77 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.2.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
dc0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=8<VLAN_MTU>
        ether 00:80:ad:77:57:59
        inet 10.10.30.37 netmask 0xffffff00 broadcast 10.10.30.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
re0: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        options=389b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING,VLAN_HWCSUM,WOL_UCAST,WOL_MCAST,WOL_MAGIC>
        ether 00:15:e9:ef:4a:19
        inet 10.10.30.168 netmask 0xffffff00 broadcast 10.10.30.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x4
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
ng0: flags=88d1<UP,POINTOPOINT,RUNNING,NOARP,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1460
        inet 93.88.130.хх --> 93.88.128.хх netmask 0xffffffff

Код: Выделить всё

netstat -rn
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            93.88.128.хх      UGS         0 21719603    ng0
10.0.0.0/8         10.10.30.1         UGS         0    50284    dc0
10.10.30.0/24      link#2             UC          0        0    dc0
10.10.30.1         00:12:00:95:a3:80  UHLW        2        4    dc0   1188
10.10.30.37        00:80:ad:77:57:59  UHLW        1      140    lo0
93.88.128.хх       93.88.130.хх       UH          1        1    ng0
127.0.0.1          127.0.0.1          UH          0       95    lo0
192.168.2.0/24     link#1             UC          0        0   fxp0
192.168.2.7        00:1d:60:e3:f5:0a  UHLW        1   382966   fxp0   1183
192.168.2.17       00:11:5b:79:8a:54  UHLW        1       30   fxp0    348
192.168.2.33       00:1c:c0:a5:61:6b  UHLW        1    84915   fxp0   1157
192.168.2.166      00:24:01:09:d9:26  UHLW        1  3423522   fxp0   1173
в маршрутах re0 вообще не видно.
Подскажите каким образом можно их обе завести?
Мозг - это орган,
посредством которого
мы думаем что думаем,
думаем что знаем

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-10-13 11:31:28

я не представляю как у вас скорость увеличится по мнению провайдера, разве что второй роутер :-\
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
kil
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:47:15
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение kil » 2010-10-13 12:07:04

даже если скорость и не повысится, хотя бы расскидаю по IP-шкам народ на две сетевухи.
т.е к примеру сейчас в локалке 10 чел - 5 на одну сетевуху, 5 на другую. Но вся проблема в том что вторая не заводится. А искать ещё один комп под шлюз проблематично. Чую что можно сделать, а вот как не знаю. Сижу курю маны
Мозг - это орган,
посредством которого
мы думаем что думаем,
думаем что знаем

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-10-13 12:36:45

в одной подсети только объединив интерфейсы man lagg
требует настройки со стороны провайдера
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
kil
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:47:15
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение kil » 2010-10-13 12:53:13

пров на встречу точно не пойдёт =(
ладно, а если такой вариант? к примеру если на этой же фряхе поднять виртуальную машину, и на эту виртуалку установить фряху и сделать настройку для виртуальной сетевухи, а виртуальную, подключить как реальную (криво сказано, но надеюсь поймёте). Если ли смысл пытаться, или выхода вообще нету?
Мозг - это орган,
посредством которого
мы думаем что думаем,
думаем что знаем

Аватара пользователя
hizel
дядя поня
Сообщения: 9031
Зарегистрирован: 2007-06-29 10:05:02
Откуда: Выборг

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение hizel » 2010-10-13 13:04:18

если только через vimage, vimage в статусе alpha :)
провайдер лоховской какой-та ;]
В дурацкие игры он не играет. Он просто жуткий, чу-чу, паровозик, и зовут его Блейн. Блейн --- это Боль.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение schizoid » 2010-10-13 14:41:19

вам 100Мбит не хватает на 10 человек?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
kil
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:47:15
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение kil » 2010-10-13 14:47:34

когда торренты начинают качать 8 из 10 на полной скорости, не хватает. Да и канал то стоит дёшево. Да ещё и самому интересно, получиться ли это реализовать. В интернете нашёл подобные примеры, но они не работают не пойму из-за чего.
Да если подумать сложного в задаче ничего нету 2 ip транслировать в другую подсеть.
А вот пока не получается
Мозг - это орган,
посредством которого
мы думаем что думаем,
думаем что знаем

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение schizoid » 2010-10-13 14:50:33

2 ИП на одном интерфейсе - да, а когда в интерфейса с ИПами из одной подсети, то хз даже, как фря разберется через какую сетевуху слать пакет, если таблица маршрутизации на обеих одинаковая?

как инет попадает на шлюз?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение schizoid » 2010-10-13 14:52:04

ng0 - это к провайдеру?
какая скорость инета на этом интерфейсе? или там не только инет, а и внутренняя сеть провайдера?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
kil
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:47:15
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение kil » 2010-10-13 15:05:53

ng0 - инет скрость 6мбит, поднимает mpd5
dc0 - это внутреняя сеть прова, которая работала.
re0 - внутрення сеть прова, пытаюсь заставить работать
насчёт как ось определить какой пакет куда слать, это да - копал в сторону
route add 10.10.31 -interface re0
маршрут добавляется и данные тоже вроде уходят

Код: Выделить всё

ipfw show
00001       18         995 count ip from any to any via re0
думаю, что дальше с этим можно сделать
Мозг - это орган,
посредством которого
мы думаем что думаем,
думаем что знаем

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение schizoid » 2010-10-13 16:37:14

так не хватает именно скорости соеднинения с внутренней сетью провайдера?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
kil
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:47:15
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение kil » 2010-10-13 16:57:17

Второй провод брался из-за интернета. Т.к. макс скорость у прова 6 Мбит, пришлось взять ещё один кабель, т.е. суммарный инет будет 12. Вечером буду пытаться настроить mpd для второго подключения(но там скорее всего возникнет такая же проблема, IP выделят, а шлюз будет один и тотже).
так не хватает именно скорости соеднинения с внутренней сетью провайдера?
А с кабелем вторым бьюсь(100Мб), просто думал что будет легче всё это поднять и через него снизить нагрузку из-за торрентов и тем самым интернет канал будет полным
Мозг - это орган,
посредством которого
мы думаем что думаем,
думаем что знаем

Аватара пользователя
InventoR
ст. лейтенант
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 2006-12-10 19:43:25
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение InventoR » 2010-10-13 18:51:48

основной трафик пускайте по одному каналу, все остальное отправляйте на другой канал.
поставьте что-то типо ntop и поглядите чем наиболее забит канал.
ну вот и сказочке конец, кто слушал, тот молодец.

Аватара пользователя
kil
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:47:15
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение kil » 2010-10-14 8:41:15

InventoR писал(а):основной трафик пускайте по одному каналу, все остальное отправляйте на другой канал.
так в том то и проблема, что не знаю как
поставьте что-то типо ntop и поглядите чем наиболее забит канал.
ntop, nload, tcpdump - всё пробывал, но проблема сейчас как запустить или расскидать интерфейс re0
Мозг - это орган,
посредством которого
мы думаем что думаем,
думаем что знаем

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение schizoid » 2010-10-14 9:19:26

а почему нельзя поднять на том же интерфейсе еще один туннель? не использовать второй кабель?
я думал, что у вас все 100мб сетевухи забивается, а тут всего то 6Мб...
поднимите второй туннель на этом же сетевом интерфейсе, можете второй выданный ИП прописать как алиас, может в конфиге мпд можно указать от какого ИПа устанавливается соединение...
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
kil
рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 2009-02-06 20:47:15
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: 2 сетевухи из одной подсети провайдера

Непрочитанное сообщение kil » 2010-10-18 11:40:42

На вторую сетевуху пока забил, а вот два pppoe поднял. На этом же форуме читал темку, где спрашивали как поднять два pppoe соединения с помощью mpd, а ответа не было.
Мой конфиг:

Код: Выделить всё

pppoe_client:

        create bundle static B1
        set iface up-script /usr/local/etc/mpd5/io-up.sh
        set iface down-script /usr/local/etc/mpd5/io-down.sh
        set iface route default
        set ipcp ranges 0.0.0.0/0 1.1.1.1/32

        create link static L1 pppoe
        set link action bundle B1
        set link enable multilink
        set auth authname user1
        set auth password pass1
        set link max-redial 0
        set link mtu 1460
        set link keep-alive 10 60
        set pppoe iface dc0
        set pppoe service ""
        set pptp self 93.88.*.*
        #set iface enable nat
        open
#
ppe_second:
        create bundle static B2
        #set iface up-script /usr/local/etc/mpd5/io-up.sh
        #set iface down-script /usr/local/etc/mpd5/io-down.sh
        #set iface route default
        set ipcp ranges 0.0.0.0/0 1.1.1.2/32
        create link static L2 pppoe
        set link enable multilink
        set link action bundle B2
        set auth authname user2
        set auth password pass2
        set link max-redial 0
        set link mtu 1460
        set link keep-alive 10 60
        set pppoe iface dc0
        set pppoe service ""
        #set iface enable nat
        open
теперь попробую сделать чтобы чтобы сбалансировать нагрузку на эти два канала
Мозг - это орган,
посредством которого
мы думаем что думаем,
думаем что знаем