2 сети через wifi

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
polosaty
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2011-09-02 9:06:37

2 сети через wifi

Непрочитанное сообщение polosaty » 2011-09-20 21:21:56

Хелп примногоуважаемые гуру. Внизу схемка(картинка). Задача: соединить 2 локальные сети через wi-fi станции Airgrid M2 ОС: AirOS. Так что бы из сети (z)(на рис. 192.168.1.4) клиенты подключались только по RDP к терминальному серверу (на рис. 192.168.0.3 - оранж.), который находится в сети (D), но при этом не могли видеть остальные компьютеры в сети (на рис. 192.168.0.x). Если на терминальном сервере прописать основной шлюз 192.168.0.2, то по RDP можно подключится к терм.серверу, но не работает интернет. Если прописать 192.168.0.1, то работает инет, но нельзя по RDP подрубится. Пока не получается настроить маршрутизацию. Вообщем уважаемые гуру нужна ваша помощь, как правильно все настроить. Спасибо.

Station 1
Wirless mode: Access point WDS
Netwok mode: bridge

ip: 192.168.1.1
mask: 255.255.255.0
get: 192.168.1.5

Station 2
Wirless mode: Station WDS
Netwok mode: router

Wlan:
Ip: 192.168.1.5
Mask: 255.255.255.0
Get: 192.168.1.1

Lan:
ip: 192.168.0.2
mask: 255.255.255.0

Term.
Ip: 192.168.0.5
Mask: 255.255.255.0
Get: 192.168.0.2
Вложения
2222.JPG

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

mak_v_
проходил мимо

Re: 2 сети через wifi

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2011-09-21 19:39:59

у клиентов пропишите шлюзами свои вафельницы, на вафельницах пропишите маршруты к "сетям за второй вафельницой соответственно" и дефолты через ваш шлюз.
Если надо разжевать - в асю.

polosaty
рядовой
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 2011-09-02 9:06:37

Re: 2 сети через wifi

Непрочитанное сообщение polosaty » 2011-09-22 23:31:54

Код: Выделить всё

у клиентов пропишите шлюзами свои вафельницы, на вафельницах пропишите маршруты к "сетям за второй вафельницой соответственно"
Я вроде так и сделал. У меня так то по rdp клиенты нормально подключаются к терм.серваку если прописать шлюз вафельницы, но проблема в вот что у меня есть еще роутер, который раздает инет(на рис отмечен как "с") и приходится прописывать либо шлюз вафелницы(192.168.0.2) либо роутера(192.168.0.1), так как у клиентов нельзя одновременно подключаться к 2 шлюзам. хотя мб я чтот не понимаю :( Пробовал подключить непосредственно c "A" сразу в роутер на centos 3-им сетевым интерфейсом(1-wan, 2-lan), но не совсем разобрался как там прописать маршруты. так как тоже нужно чтобы 2 шлюза одновременно работали, шлюз wan и вафелницы.Спасибо

mak_v_
проходил мимо

Re: 2 сети через wifi

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2011-09-23 9:17:55

Обе точки переведите в режим маршрутизаторов, а не моста (как с левой), настройте между точками сеть (к примеру 172.16.0.0/30), настройте маршрутизацию.

mak_v_
проходил мимо

Re: 2 сети через wifi

Непрочитанное сообщение mak_v_ » 2011-09-23 9:31:59

Но раз Вы так хотите.............
Ещё раз пытаюсь разрисовать для вашего извратного случая. В вашем случае, исходя из того как вы захотели закрутить и закрутили, придется делать "подпорки" на клиетах в виде прописания статических маршрутов. Я бы так не стал делать
1) Для всех из 192.168.1.0/24- шлюзом по умолчанию 192.168.1.5
2) Для всех из 192.168.0.0/24- шлюзом по умолчанию 192.168.0.1
3) На шлюзе и на всех из сети 192.168.0.0/24 пропишите маршрут 192.168.1.0/24--->192.168.0.2
4) на Station2 пропишите default через 192.168.0.1
5) на Station1 пропишите default через 192.168.1.5 (думаю что он автоматом там такой выдаётся)
Все заработает - только это не феншуй по клиентам бегать

snorlov
подполковник
Сообщения: 3678
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 2 сети через wifi

Непрочитанное сообщение snorlov » 2011-09-23 15:40:51

polosaty писал(а):

Код: Выделить всё

у клиентов пропишите шлюзами свои вафельницы, на вафельницах пропишите маршруты к "сетям за второй вафельницой соответственно"
Я вроде так и сделал. У меня так то по rdp клиенты нормально подключаются к терм.серваку если прописать шлюз вафельницы, но проблема в вот что у меня есть еще роутер, который раздает инет(на рис отмечен как "с") и приходится прописывать либо шлюз вафелницы(192.168.0.2) либо роутера(192.168.0.1), так как у клиентов нельзя одновременно подключаться к 2 шлюзам. хотя мб я чтот не понимаю :( Пробовал подключить непосредственно c "A" сразу в роутер на centos 3-им сетевым интерфейсом(1-wan, 2-lan), но не совсем разобрался как там прописать маршруты. так как тоже нужно чтобы 2 шлюза одновременно работали, шлюз wan и вафелницы.Спасибо
У вас 2-а выхода
1. Оставьте все как есть, и на терминалке прописать маршрут

Код: Выделить всё

route add -p 0.0.0.0  mask 0.0.0.0  192.168.0.1
2. Поменять на терминалке dg на 192.168.0.1 и добавьте постоянный маршрут на wifi-роутер для сетки 192.168.1.0,

Код: Выделить всё

route add -p 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.2
Я считаю 2-ой способ лучше...
И все будет работать, но клиенты подключившись к терминальной сессии будут иметь в ней возможность ходить в инет, впрочем это и так возможно