2а канала в инет и выбор живого.

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
linz
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2006-02-22 10:57:04

2а канала в инет и выбор живого.

Непрочитанное сообщение linz » 2007-08-08 16:35:28

подскажите плиз как бы можно было бы релизовать динамическое переключение каналов в инет при падении одного из них?
читал про зебру/квагу и понял, что это уж больно громосткое решение, тем более придетсся как-то договариваться с провами (или я не правильно понял?)
видимо придется а писать скрипт,банально пингающий шлюзы провов... но это как-то тоже не очень...

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Dmitriy.A
ст. сержант
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 2006-12-15 17:09:14
Откуда: Москва

Re: 2а канала в инет и выбор живого.

Непрочитанное сообщение Dmitriy.A » 2007-08-08 16:52:43

скрипт написать и не парится. Выбираешь основной канал который надежнее и если на нем отваливается инет (проверять пингами до какого нибудь популярного сервака - яхху например) если на 10 пингов подряд не ответил то переключается на другой канал. Проверка через 3 минуты. если через 3 минуты основной заработал то на него переключается. Просто и быстро.

Других вариантов не знаю. Разьве только посменно сидеть за компом и пинговать через 3 минуты и руками переключать.

_kirill_
ст. сержант
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:41:21
Откуда: Tashkent
Контактная информация:

Re: 2а канала в инет и выбор живого.

Непрочитанное сообщение _kirill_ » 2007-08-09 10:15:25

linz писал(а):подскажите плиз как бы можно было бы релизовать динамическое переключение каналов в инет при падении одного из них?
читал про зебру/квагу и понял, что это уж больно громосткое решение, тем более придетсся как-то договариваться с провами (или я не правильно понял?)
видимо придется а писать скрипт,банально пингающий шлюзы провов... но это как-то тоже не очень...
можно OSPF или BGP поднять через quagga..., но для этого надо договариться как ты говорил с провайдерами.

linz
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2006-02-22 10:57:04

Re: 2а канала в инет и выбор живого.

Непрочитанное сообщение linz » 2007-08-09 10:24:48

ну вот этого я как раз и не хочу. да и ради банального переключения ОСПФ как из пушки по мухам...

неужели адекватных решений не существует....
придется писать скриптик...

Dmitriy.A
ст. сержант
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 2006-12-15 17:09:14
Откуда: Москва

Re: 2а канала в инет и выбор живого.

Непрочитанное сообщение Dmitriy.A » 2007-08-09 13:19:50

linz писал(а):ну вот этого я как раз и не хочу. да и ради банального переключения ОСПФ как из пушки по мухам...

неужели адекватных решений не существует....
придется писать скриптик...
Скрипт и есть адекватное решение!!! Что значит придетеся? Там 10 минут пара строчек.
К тому же уже есть образец на сайте. http://www.lissyara.su/?id=1292

linz
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2006-02-22 10:57:04

Re: 2а канала в инет и выбор живого.

Непрочитанное сообщение linz » 2007-08-10 10:05:07

да со скриптом-то все понятно. тут проблем, запутался в другом. как одновременно мне два канала заюзать? как быть с натом я знаю. а вот как маршрутизовать это дело? ну тоесть как при таком раскладе должна вышлядеть таблица маршрутизации?

Dmitriy.A
ст. сержант
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 2006-12-15 17:09:14
Откуда: Москва

Re: 2а канала в инет и выбор живого.

Непрочитанное сообщение Dmitriy.A » 2007-08-10 16:47:29

linz писал(а):да со скриптом-то все понятно. тут проблем, запутался в другом. как одновременно мне два канала заюзать? как быть с натом я знаю. а вот как маршрутизовать это дело? ну тоесть как при таком раскладе должна вышлядеть таблица маршрутизации?
дефолтовый маршрут 0.0.0.0 на хороший канал. при падении скрипт изменит дефолтовый маршрут и все :D Или ты оба хочешь использовать?

linz
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2006-02-22 10:57:04

Re: 2а канала в инет и выбор живого.

Непрочитанное сообщение linz » 2007-08-13 8:04:08

Dmitriy.A писал(а):
linz писал(а):да со скриптом-то все понятно. тут проблем, запутался в другом. как одновременно мне два канала заюзать? как быть с натом я знаю. а вот как маршрутизовать это дело? ну тоесть как при таком раскладе должна вышлядеть таблица маршрутизации?
дефолтовый маршрут 0.0.0.0 на хороший канал. при падении скрипт изменит дефолтовый маршрут и все :D Или ты оба хочешь использовать?

именно оба и одновременно, ну а если один отвалится, то скриптом переключаять...

Dmitriy.A
ст. сержант
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 2006-12-15 17:09:14
Откуда: Москва

Re: 2а канала в инет и выбор живого.

Непрочитанное сообщение Dmitriy.A » 2007-08-13 10:32:43

linz писал(а):
Dmitriy.A писал(а):
linz писал(а):да со скриптом-то все понятно. тут проблем, запутался в другом. как одновременно мне два канала заюзать? как быть с натом я знаю. а вот как маршрутизовать это дело? ну тоесть как при таком раскладе должна вышлядеть таблица маршрутизации?
дефолтовый маршрут 0.0.0.0 на хороший канал. при падении скрипт изменит дефолтовый маршрут и все :D Или ты оба хочешь использовать?

именно оба и одновременно, ну а если один отвалится, то скриптом переключаять...
Тогда http://www.lissyara.su/?id=1276, а циски нет?

linz
рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 2006-02-22 10:57:04

Re: 2а канала в инет и выбор живого.

Непрочитанное сообщение linz » 2007-08-13 11:16:38

Dmitriy.A писал(а):
linz писал(а):
Dmitriy.A писал(а):
linz писал(а):да со скриптом-то все понятно. тут проблем, запутался в другом. как одновременно мне два канала заюзать? как быть с натом я знаю. а вот как маршрутизовать это дело? ну тоесть как при таком раскладе должна вышлядеть таблица маршрутизации?
дефолтовый маршрут 0.0.0.0 на хороший канал. при падении скрипт изменит дефолтовый маршрут и все :D Или ты оба хочешь использовать?

именно оба и одновременно, ну а если один отвалится, то скриптом переключаять...
Тогда http://www.lissyara.su/?id=1276, а циски нет?
про PBR я знаю. делал. токо я ipfw юзаю.
циски естественною нет. этож дъяволизмъ :)

ладно, спасибо, буду в вмваре моделировать...