а че stp per vlan не работает штоле?

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

а че stp per vlan не работает штоле?

Непрочитанное сообщение dekloper » 2015-03-19 10:05:49

хочу собрать два бриджа, чтоб каждый глядел в свой влан и распихать туда мемберов..
с одинм бриджом всё хорошо, кадры приходят туда без тега

Код: Выделить всё

bridge0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
	ether 02:57:47:ef:6a:00
	inet 192.168.1.53 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255 
	nd6 options=9<PERFORMNUD,IFDISABLED>
	groups: bridge 
	id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
	maxage 20 holdcnt 6 proto rstp maxaddr 2000 timeout 1200
	root id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 ifcost 0 port 0
	member: re0 flags=143<LEARNING,DISCOVER,AUTOEDGE,AUTOPTP>
	        ifmaxaddr 0 port 1 priority 128 path cost 20000
	member: tap1 flags=143<LEARNING,DISCOVER,AUTOEDGE,AUTOPTP>
	        ifmaxaddr 0 port 8 priority 128 path cost 2000000
а вот с тегированным интерфейсом - шляпа..
я так подозреваю, спанинг трее ломает всю картину, ибо включить\выключить его там нельзя почемуто..

Код: Выделить всё

# ifconfig bridge1 stp re0.2
ifconfig: unable to set bridge flags: Invalid argument

Код: Выделить всё

bridge1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
	ether 02:57:47:ef:6a:01
	inet 0.0.0.0 netmask 0xff000000 broadcast 255.255.255.255 
	nd6 options=9<PERFORMNUD,IFDISABLED>
	groups: bridge 
		id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 hellotime 2 fwddelay 15
	maxage 20 holdcnt 6 proto rstp maxaddr 2000 timeout 1200
	root id 00:00:00:00:00:00 priority 32768 ifcost 0 port 0
	member: re0.2 flags=143<LEARNING,DISCOVER,AUTOEDGE,AUTOPTP>
	        ifmaxaddr 0 port 5 priority 128 path cost 20000
	member: tap2 flags=143<LEARNING,DISCOVER,AUTOEDGE,AUTOPTP>
	        ifmaxaddr 0 port 4 priority 128 path cost 2000000
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35172
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

а че stp per vlan не работает штоле?

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2016-05-18 8:28:10

Ничего не понял.
И, походу, не я один ;))
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dekloper
ст. лейтенант
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 2008-02-24 15:43:19
Откуда: давно здесь сидим..
Контактная информация:

а че stp per vlan не работает штоле?

Непрочитанное сообщение dekloper » 2016-05-21 13:00:50

да че там непонятного..
родительский интерфейс re0 (через который так же ходит и тегированый трафик) не может быть мембером бриджа..
решилось путем отказа от нативного влана 1, протегировав всё: re0.1, re0.2
всё логично)
ТОВАгИЩИ! БгАТЬЯ И СЕСТгЫ! ДОЛОЙ гАВНОДУШИЕ!