Автоматической переключение между каналами

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2007-10-05 8:12:04

Есть два канала в инет - один основной второй резервный, соответственно один анлим, а второй дорогущий канал.
Вот и вопрос - можно как-то заставить роутер автоматически выбирать резервный канал при падении основного, ну и переключение обратно при восстановлении основного?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-05 8:18:00

kapa6ac писал(а):Есть два канала в инет - один основной второй резервный, соответственно один анлим, а второй дорогущий канал.
Вот и вопрос - можно как-то заставить роутер автоматически выбирать резервный канал при падении основного, ну и переключение обратно при восстановлении основного?
а роутер на чём?
а вообще - таких скриптов пачками - и по форуму, и по сайту, и по инету...
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

burn
мл. сержант
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 2007-08-21 1:12:11

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение burn » 2007-10-05 18:12:43

роутер на freebsd, но, непонятно как завязать это с учетом траффика и натом.

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-10-08 10:51:34

а вот как в таком случае быть с ДНС?
просто выскажите свои мысли. а то у мну как-то один виндузятник спрашивал, у них есть 2 канала, но на резерве не ходит почта, т.к. меняется ИП в ДНСе. единственное что я мог ему посоветовать так это ДНС дергать скриптами. може еще есть варианты? типа динамики?
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-10-08 11:18:24

У меня DNS у прова, так что пифиг на каком канале сидеть. :-)
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

_kirill_
ст. сержант
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 2007-05-11 9:41:21
Откуда: Tashkent
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение _kirill_ » 2007-10-08 12:28:53

kapa6ac писал(а):Есть два канала в инет - один основной второй резервный, соответственно один анлим, а второй дорогущий канал.
Вот и вопрос - можно как-то заставить роутер автоматически выбирать резервный канал при падении основного, ну и переключение обратно при восстановлении основного?
я делал скриптом, можно через ospf, более правильно, тока провы не согласятся.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-08 13:25:42

почту - вторичный MX на второй IP
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-10-08 14:04:33

lissyara писал(а):почту - вторичный MX на второй IP
У него все DNS на одном канале.
Может 2-й ДНС на другой канал вынести?
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

chani
мл. сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 2006-09-19 0:15:01

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение chani » 2007-10-08 14:22:49

вообще тема интересаня .. хотелось бы скрипт смены шлюзовой увидеть :-)

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение schizoid » 2007-10-08 16:49:28

самое гавно это то , что все это у него на винде.
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Adekamer
проходил мимо

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение Adekamer » 2007-10-09 8:40:41

децкий сад
метрика в таблице маршрутизации начто нужна ?
все заморочки только в грамотной настройке фаервола и ната

burn
мл. сержант
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 2007-08-21 1:12:11

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение burn » 2007-10-09 14:41:27

Adekamer писал(а):децкий сад
метрика в таблице маршрутизации начто нужна ?
все заморочки только в грамотной настройке фаервола и ната
товарищ гуру, расскажите ламерам

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-09 14:42:15

в БСД нет метрики.
вернее есть, но где-то внутри ядра и менять её не получится.
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Adekamer
проходил мимо

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение Adekamer » 2007-10-09 15:28:32

Простите - и после этого вы запрешаете мне ковыряться в носу пальцем ?
а iproute2 в БЗД поддерживается ?
если нет - то я вообще не понимаю как можно БЗД делать шлюзом
ЗЫ: для тех кто незнает что такое метрика в таблице маршрутизации:
метрика - приоритет для маршрута - по типу релея (МХ) в почте
по недоступности наименьшего - выбирается следующий с большим значением
Лёха - не убивай - дай немного похоливарить- все равно ваших адептов к себе не утяну - а что то новенькое и интересное народ узнает

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-09 15:30:20

Adekamer писал(а):Простите - и после этого вы запрешаете мне ковыряться в носу пальцем ?
а iproute2 в БЗД поддерживается ?
если нет - то я вообще не понимаю как можно БЗД делать шлюзом
ЗЫ: для тех кто незнает что такое метрика в таблице маршрутизации:
метрика - приоритет для маршрута - по типу релея (МХ) в почте
по недоступности наименьшего - выбирается следующий с большим значением
Лёха - не убивай - дай немного похоливарить- все равно ваших адептов к себе не утяну - а что то новенькое и интересное народ узнает
да холиварь :)
тут народ спокойный, это не опеннет/лор/сисадминс/прочия где сразу гнут пальцы и вспоминают газификацию луж
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

burn
мл. сержант
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 2007-08-21 1:12:11

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение burn » 2007-10-10 21:03:03

господа, скрипт переключения нашел, а как же переключать ДНС? у меня два провайдера с разными ДНС...

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-10 21:51:17

Код: Выделить всё

man echo
:)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

FireWall
ефрейтор
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 2007-09-04 8:59:50

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение FireWall » 2007-10-11 18:00:54

Еще вопрос, как заставить работать одновременно две выделенки (smtp, pop3, http, icmp and etc) на одном серваке при:

Код: Выделить всё

mail# host irkpost.ru
irkpost.ru has address 195.46.113.41
irkpost.ru has address 91.185.48.214
irkpost.ru mail is handled by 10 mail.irkpost.ru.
irkpost.ru mail is handled by 5 mail.post.irk.ru
соответственно чтобы видели как в локале так и с наружи.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-11 18:34:23

FireWall писал(а):Еще вопрос, как заставить работать одновременно две выделенки (smtp, pop3, http, icmp and etc) на одном серваке при:

Код: Выделить всё

mail# host irkpost.ru
irkpost.ru has address 195.46.113.41
irkpost.ru has address 91.185.48.214
irkpost.ru mail is handled by 10 mail.irkpost.ru.
irkpost.ru mail is handled by 5 mail.post.irk.ru
соответственно чтобы видели как в локале так и с наружи.
непонял
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-10-11 20:07:55

У www.твой_домен.ru только один IP-Адрес?
Как он придёт по другому каналу?

2-й канал у этого же провайдера?
Да - пусть настроит динамическую маршрутизацию
Нет - Договаривайся с обоимя провами и пусть между собой договариваются.

Примерно так, но только в теории могу описать. Никогда не пробовал.

P.S. Работать будет только mx-backup, если отрубится основной канал, не более того.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

FireWall
ефрейтор
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 2007-09-04 8:59:50

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение FireWall » 2007-10-12 4:54:27

lissyara писал(а): непонял

Код: Выделить всё

PPPoE1 - 195.46.113.41 (Провайдер 1)
PPPoE2 - 91.185.48.214 (Провайдер 2)

mail# host irkpost.ru
irkpost.ru has address 195.46.113.41
irkpost.ru has address 91.185.48.214
irkpost.ru mail is handled by 5 mail.irkpost.ru.
irkpost.ru mail is handled by 10 mail.post.irk.ru.
соответственно две записи MX и две записи А

с инета ломятся на оба айпи. Как сделать чтобы сервисы smtp, http, pop3, icmp and etc отвечали на обоих айпи? :)

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35056
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2007-10-12 7:51:37

чё-то типа

Код: Выделить всё

listen = *
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

FireWall
ефрейтор
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 2007-09-04 8:59:50

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение FireWall » 2007-10-12 9:46:59

lissyara писал(а):чё-то типа

Код: Выделить всё

listen = *
че та типа вообще не понял :?

Аватара пользователя
dikens3
подполковник
Сообщения: 4856
Зарегистрирован: 2006-09-06 16:24:08
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение dikens3 » 2007-10-12 10:08:31

пиши подробнее что имеется, что работает, а что нет.
Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.

FireWall
ефрейтор
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 2007-09-04 8:59:50

Re: Автоматической переключение между каналами

Непрочитанное сообщение FireWall » 2007-10-12 10:52:18

Это PPTP, хотя в принцепе не важно

Код: Выделить всё

ng0: flags=88d1<UP,POINTOPOINT,RUNNING,NOARP,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1464
        inet 195.206.34.49 --> 195.206.40.3 netmask 0xffffffff
Это PPPoE

Код: Выделить всё

ng1: flags=88d1<UP,POINTOPOINT,RUNNING,NOARP,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1492
        inet 90.188.254.125 --> 195.46.116.204 netmask 0xffffffff

Код: Выделить всё

energy# netstat -rn
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            195.206.40.3       UGS         0    78769    ng0
10.5.0.32/27       link#3             UC          0        0    xl1
10.5.0.33          00:30:7b:9c:78:00  UHLW        2        2    xl1    665
10.5.0.34          00:02:1b:fd:2e:85  UHLW        1        4    lo0
90.188.254.125     lo0                UHS         0       39    lo0
195.206.40.2       10.5.0.33          UGHS        0 13533126    xl1
195.206.40.3       195.206.34.49      UH          1        0    ng0
Если жестко задавать маршрутизацию route add ${net_provider2} ${gw_provaier2} то пакеты которые пришли от провайдера 2 идут по дефолтному маршруту. и соответствено не фига не работает

Код: Выделить всё

energy# ps ax| grep natd
72648  ??  Ss     3:17.50 /sbin/natd -f /etc/natd.conf -n ng0
72723  ??  Is     0:17.03 /sbin/natd -f /etc/natd.dsi -n ng1
76615  p1  R+     0:00.00 grep natd

Код: Выделить всё

irkutsk / # host irkpost.ru
irkpost.ru has address 195.46.113.41
irkpost.ru has address 91.185.48.214
irkpost.ru mail is handled by 5 mail.irkpost.ru.
irkpost.ru mail is handled by 10 mail.post.irk.ru.