dhcp request redirect

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
verter
проходил мимо

dhcp request redirect

Непрочитанное сообщение verter » 2010-09-14 23:50:21

Возникла необходимость пересылать запросы, адресованные к одному DHCP-серверу (своему), на удалённый DHCP-сервер (чужой).
Сколько не ищу, - не вижу каких-либо решений. Заранее благодарю за ответ.

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: dhcp request redirect

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-09-15 7:12:27

видимо, речь идет о релее dhcp:
В протоколе DHCP активно используются широковещательные запросы, которые практически всегда отбрасываются маршрутизаторами. То есть их распространение обычно ограничено одним сегментом локальной сети.

Однако, зачастую оказывается нецелесообразным устанавливать отдельный DHCP сервер в каждом сегменте. В этом случае на помощь приходит способность большинства маршрутизаторов работать в режиме DHCP Relay, "перебрасывая" запросы между отдельными подсетями. Принцип работы такого "прокси-сервера" заключается в следующем: получив на одном из обслуживаемых интерфейсов широковещательный DHCP-запрос, он перенаправляет его (уже обычным, одноадресным пакетом) определенным в его конфигурации DHCP серверам. Полученный ответ транслируется широковещательным (при необходимости) пакетом в ту подсеть, откуда пришел исходный запрос
поищи тут:

Код: Выделить всё

# cd /usr/ports/net && ls | grep relay

verter
проходил мимо

Непрочитанное сообщение verter » 2010-09-15 14:46:30

Гость писал(а):видимо, речь идет о релее dhcp:
Нет. DHCP-relay используюется на оборудовании уровня доступа, все relay-пакеты слетаются в мой DHCP-сервер. Но есть транзитные VLAN'ы, в которых выдавать IP-адрес должен не мой DHCP-сервер, а DHCP-сервер хозяина VLAN'а. Соотв. мне надо либо продублировать все необходимые настройки нужных подсетей хозяина VLAN'а у себя, что крайне неудобно и лениво, либо как-то "спроксировать" конкретные запросы в DHCP-сервер, которому они адресовались. На доступе фильтровать не могу, не позволяет функционал железа.

BlackCat
прапорщик

Непрочитанное сообщение BlackCat » 2010-09-16 7:15:29

verter писал(а):Нет. DHCP-relay используюется на оборудовании уровня доступа, все relay-пакеты слетаются в мой DHCP-сервер. Но есть транзитные VLAN'ы, в которых выдавать IP-адрес должен не мой DHCP-сервер, а DHCP-сервер хозяина VLAN'а. Соотв. мне надо либо продублировать все необходимые настройки нужных подсетей хозяина VLAN'а у себя, что крайне неудобно и лениво, либо как-то "спроксировать" конкретные запросы в DHCP-сервер, которому они адресовались. На доступе фильтровать не могу, не позволяет функционал железа.
DHCP-пакеты при поиске сервера (DHCP Discover) не предназначаются кому-то конкретному.
Не буду говорить об остальных, но ISC DHCP сервер вообще не реагирует на запросы из подсетей, для которых у него нет настроек (подсеть он определяет из настроек интерфейса на который вешается). Так что с VLAN'ами всё должно было работать.
Попробуйте описать конфигурацию подробнее, не совсем понятно на чём решается задача и какая топология сети.