добавление subnet на сервер

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
-=Ded=-
рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 2008-01-14 20:11:31

добавление subnet на сервер

Непрочитанное сообщение -=Ded=- » 2008-02-04 13:31:50

помогите разобраться,
провайдер выделил дополнительные 8IP,
но с допиской, что использовать могу только 6.
не пойму в чем прикол, но я все добавил и они все сейчас прцеплены к серверу.
добавлял в webmine как виртуальные, т.е. re0:0 и т.д.
при указании маски 255.255.255.248 она сама почемуто меняется на 255.255.255.255
собственно вопросы, почему меняется маска и почему можно использовать только 6 а не все 8,
если все 8 при добавлении работают.

IP: aaa.bbb.86.104
Mask: 255.255.255.248
Broadcast: aaa.bbb.86.111

Useable IP addresses:
aaa.bbb.86.105 to aaa.bbb.86.110

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2460 рублей (8 CPU, 8Gb RAM, 2x500Gb HDD, RAID 3ware 9750):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: добавление subnet на сервер

Непрочитанное сообщение skeletor » 2008-02-04 13:41:36

Для виртуальных - маска только 255.255.255.255!
Насчёт того, почему 6 - не знаю.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
schizoid
подполковник
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 2007-03-03 17:32:31
Откуда: Украина, Чернигов
Контактная информация:

Re: добавление subnet на сервер

Непрочитанное сообщение schizoid » 2008-02-08 10:34:26

может 2 заняты кем то другим, а 6 ИП маской вырезать нельзя.
ядерный взрыв...смертельно красиво...жаль, что не вечно...

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: добавление subnet на сервер

Непрочитанное сообщение terminus » 2008-02-08 12:22:22

Ну вы даете сетевики-бсдшники! 6 а не 8 потому, что один адрес - это адрес самой сети, а еще один - это адрес широковешания!

Например:

Код: Выделить всё

192.168.1.0/24 - сколько адресов?
192.168.1.0 - адрес самой сети
192.168.1.255 - адрес широковешания
192.168.1.1-254 - диапазон
у вас:
http://jodies.de/ipcalc?host=192.168.0. ... 4&mask2=29

Код: Выделить всё

Network:   192.168.0.104/29      11000000.10101000.00000000.01101 000 (Class C)
Broadcast: 192.168.0.111         11000000.10101000.00000000.01101 111
HostMin:   192.168.0.105         11000000.10101000.00000000.01101 001
HostMax:   192.168.0.110         11000000.10101000.00000000.01101 110
Hosts/Net: 6                     (Private Internet)
---

на счет 255.255.255.255 у алиасов - насколько я помню, при добавлении алиаса из того же самого субнета что и оригинальный IP, его маска должна быть 255.255.255.255. Если субнет алиаса другой - то маска может быть любой. Пример из работающей системы:

Код: Выделить всё

de0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 10.10.10.1 netmask 0xffffff00 broadcast 10.10.10.255
        inet 192.168.121.234 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.121.255
        ether 00:03:ff:35:5c:1e
        media: Ethernet autoselect (100baseTX)
        status: active
ЗЫ

забыл ;)
Последний раз редактировалось terminus 2008-02-08 12:28:41, всего редактировалось 2 раза.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
Alex Keda
стреляли...
Сообщения: 35071
Зарегистрирован: 2004-10-18 14:25:19
Откуда: Made in USSR
Контактная информация:

Re: добавление subnet на сервер

Непрочитанное сообщение Alex Keda » 2008-02-08 12:26:40

кнопачку code юзай.
сетевиГ =)
Убей их всех! Бог потом рассортирует...

Аватара пользователя
-=Ded=-
рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 2008-01-14 20:11:31

Re: добавление subnet на сервер

Непрочитанное сообщение -=Ded=- » 2008-02-08 16:53:09

terminus писал(а):Ну вы даете сетевики-бсдшники! 6 а не 8 потому, что один адрес - это адрес самой сети, а еще один - это адрес широковешания!

Например:

Код: Выделить всё

192.168.1.0/24 - сколько адресов?
192.168.1.0 - адрес самой сети
192.168.1.255 - адрес широковешания
192.168.1.1-254 - диапазон
у вас:
http://jodies.de/ipcalc?host=192.168.0. ... 4&mask2=29

Код: Выделить всё

Network:   192.168.0.104/29      11000000.10101000.00000000.01101 000 (Class C)
Broadcast: 192.168.0.111         11000000.10101000.00000000.01101 111
HostMin:   192.168.0.105         11000000.10101000.00000000.01101 001
HostMax:   192.168.0.110         11000000.10101000.00000000.01101 110
Hosts/Net: 6                     (Private Internet)
---

на счет 255.255.255.255 у алиасов - насколько я помню, при добавлении алиаса из того же самого субнета что и оригинальный IP, его маска должна быть 255.255.255.255. Если субнет алиаса другой - то маска может быть любой. Пример из работающей системы:

Код: Выделить всё

de0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 10.10.10.1 netmask 0xffffff00 broadcast 10.10.10.255
        inet 192.168.121.234 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.121.255
        ether 00:03:ff:35:5c:1e
        media: Ethernet autoselect (100baseTX)
        status: active
ЗЫ

забыл ;)
ну это понятно, только не понятно почему все-же все 8 прописанные алиасами работают. :mrgreen: , ведь по вашей схеме толжно работать только 6.
зы: сам сервер на 88.хх.хх.хх , субнет на 77.хх.хх.хх
мне тут знакомый говорил, что на винде скорее всего только 6 и будет работать, и то при условии что из 6 одно будет у роутера.
и в винде нельзя задать 255 и 254 маски.
а в unix нет таких ограничений.

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: добавление subnet на сервер

Непрочитанное сообщение terminus » 2008-02-09 18:14:35

ну это понятно, только не понятно почему все-же все 8 прописанные алиасами работают. , ведь по вашей схеме толжно работать только 6.

и в винде нельзя задать 255 и 254 маски.
а в unix нет таких ограничений.
Есть стандарты - их и стоит придерживаться по-любому...

Я четно говоря не пробовал такое делать, может и работает. Вы проверьте - у вас маска для этой подсети правельная? /29 ? Может маска /28 и поэтому все прописалось без ругани. К стати - из интернета эти "лишние" адреса нормально пингуются/работают?
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Аватара пользователя
-=Ded=-
рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 2008-01-14 20:11:31

Re: добавление subnet на сервер

Непрочитанное сообщение -=Ded=- » 2008-02-09 19:16:06

terminus писал(а):
ну это понятно, только не понятно почему все-же все 8 прописанные алиасами работают. , ведь по вашей схеме толжно работать только 6.

и в винде нельзя задать 255 и 254 маски.
а в unix нет таких ограничений.
Есть стандарты - их и стоит придерживаться по-любому...

Я четно говоря не пробовал такое делать, может и работает. Вы проверьте - у вас маска для этой подсети правельная? /29 ? Может маска /28 и поэтому все прописалось без ругани. К стати - из интернета эти "лишние" адреса нормально пингуются/работают?
это мне хостер прислал
IP: aaa.bbb.86.104
Mask: 255.255.255.248
Broadcast: aaa.bbb.86.111

Useable IP addresses:
aaa.bbb.86.105 to aaa.bbb.86.110
у себя я все прописал как 255.255.255.255
и все работают и пингуются.
а если в браузере набираю эти IP , то выдает дефолтовою пагу моего апача, вообщем то что и надо.