Дублирующий сервер

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2009-03-20 10:15:05

Доброго дня.
Хотелось создать резервный сервер для основного (ldap+MTA+http). Посмотрел в сторону CARP + rsync... с одной стороны вроде все как и здорово, но:
1 - Как rsync справится с ~250Gb почты?
2 - Не факт, что все данные на момент крушения основного сервера будут актуальны на резервном...

Что посоветуете?

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2508
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение skeletor » 2009-03-20 10:34:00

1) Нормально. Первый раз правда будет накладно, но последующие - проще.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2009-03-20 10:37:26

skeletor писал(а):1) Нормально. Первый раз правда будет накладно, но последующие - проще.
а насчет пункта 2? Один фиг дискретность у синхронизации будет, а как следствие потерянные данные в момент сбоя?

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2508
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение skeletor » 2009-03-20 11:39:02

Если с таким подходом, то тогда если землетрясение или взрыв дома тоже будут потерянные данные.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2009-03-20 12:43:08

skeletor писал(а):Если с таким подходом, то тогда если землетрясение или взрыв дома тоже будут потерянные данные.
Согласен, но вопрос стоит в том как минимизировать потерю данных и в безотказности сервисов.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2508
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение skeletor » 2009-03-20 14:40:23

Можно очень-очень важные данные перед этим забэкапить на локально на сервак, потом сделать синк всех данных, потом удалить забэкапленный архив. Либо проводить синхронизацию на 2 источника в разное время.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2009-03-20 14:48:31

Кажется что-то наклевывается. Попробую через GEOM смонтировать винт резервной системы на основной. А потом слепить как Raid 1.
Может из этого что-то дельное и вылезет. :)

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-03-20 15:29:04

Все зависит от допустимого времени простоя. Дискретность будет обязательно
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2009-03-20 15:36:34

princeps писал(а):Все зависит от допустимого времени простоя. Дискретность будет обязательно
Время просто не столь критично (в разумных пределах конечно же... минут 5 потерпят), главное чтобы все данные что были на основном сервере были в точности и на дубликате.

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-03-20 16:43:47

если 5 минут потерпят, тогда и rsync сойдет.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

snorlov
подполковник
Сообщения: 3832
Зарегистрирован: 2008-09-04 11:51:25
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение snorlov » 2009-03-20 23:14:54

Можно еще данные вынести на iSCSI...

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-03-21 16:39:17

А какая система? Если linux, то можно drbd, если фря, то можно распределенная файловая система coda.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2009-03-22 15:17:38

Система естественно правильная ;)
А можно поподробнее про CODA?

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-03-23 12:03:16

распределенная фс типа виндовой dfs, если сталкивался.
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=14&t=8047
http://www.coda.cs.cmu.edu/
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru

Аватара пользователя
kapa6ac
мл. сержант
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 2007-09-19 10:33:02

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение kapa6ac » 2009-03-23 18:45:41

Спасибо. Поштудирую на досуге.

Решил свою проблему с помощью GEOM и UCARP.
GEOM'ом импортрую диск с дублирующего сервака, создаю рейд из импортированого и диска основного сервера.
За всем этим ноблюдает UCARP и в случае отказа основной машины вторую поднимает до уровня основной.

Время будет налобаю статейку... мож каму-то пригодится.

princeps
майор
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 2007-09-25 10:20:59
Откуда: Сочи, Москва
Контактная информация:

Re: Дублирующий сервер

Непрочитанное сообщение princeps » 2009-03-24 10:12:48

налабай. Тема всплывает раз в месяц.
Deus quos vult perdere dementat prius
http://www.itforum-sochi.ru