Два адаптера в одной подсети...

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение arkan » 2010-04-08 11:42:30

http://ipfw.ism.kiev.ua/pbr.html но это так для размышления
Но вот как реализовать два щлюза для двух сетевушек это уже интересно

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-08 13:09:33

terminus писал(а): второй вариант - запускать torrent с указанием использовать вторую таблицу маршрутизации (setfib) а в ней внести маршрут по умолчанию с указанием интерфейса:

Код: Выделить всё

setfib 1 route delete default
setfib 1 route add -ifp em1 default 1.2.3.4
setfib 1 torrent-client
так по идее он должен будет слать трафик через интерфейс em1
:unknown:
Не будет.

Делаем так.

Код: Выделить всё

route delete default
route add -ifp em0 default *.*.246.153
ping ya.ru
64 bytes from 93.158.134.8: icmp_seq=0 ttl=61 time=0.413 ms
Удалили дефолт и вернули обратно - все ок
Пробуем через вторую сетевушку:

Код: Выделить всё

route delete default
route add -ifp em1 default *.*.246.153
ping: sendto: invalid argument
В ответе netstat -nr есть такая запись

Код: Выделить всё

*.*.246.152/29   link#1             UC          0        0    em0
Пробовал ее удалять или не удалять - без разницы.
Для первой сетевой дефолтный маршрут работает, для второй - нет.
Пробовал загружаться с одной сетевушкой, прописанной в rc.conf (в смысле вторая - без IP) - дефолтный маршрут для нее работает.
Если в rc.conf указаны две - работает только для первой.
Что за ерунда. :(

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение terminus » 2010-04-08 15:58:32

а default в выводе netstat -rn тоже через ем0?
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-08 16:02:01

terminus писал(а):а default в выводе netstat -rn тоже через ем0?
если route add -ifp em1 default *.*.246.153 - то em1
если route add -ifp em0 default *.*.246.153 - то em0

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение terminus » 2010-04-08 16:04:44

ну так значит надо двигаться в этом направлении - значит -ifp работает.

Надо создать таблицу где бы все записи для внегней сети *.*.246.153 и для гейтвея были бы через ем1.

Код: Выделить всё

man route
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-08 16:21:44

terminus писал(а):ну так значит надо двигаться в этом направлении - значит -ifp работает.

Надо создать таблицу где бы все записи для внегней сети *.*.246.153 и для гейтвея были бы через ем1.
и что?

Код: Выделить всё

Routing tables
Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            *.*.246.153      UGS        50      280    em1
*.*.246.154      link#1             UHS         0        0    lo0
*.*.246.155      link#2             UHS         0        0    lo0
127.0.0.1          link#3             UH          0        0    lo0
terminus писал(а):

Код: Выделить всё

man route
Очень умно. Это означает я - не знаю, поищи где-нибудь. :crazy:

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-09 9:47:43

terminus писал(а):

Код: Выделить всё

setfib 1 route delete default
setfib 1 route add -ifp em1 default 1.2.3.4
setfib 1 torrent-client
так по идее он должен будет слать трафик через интерфейс em1
:unknown:
ТОЧНО не будет

Код: Выделить всё

setfib 0 route delete default
setfib 0 route add -ifp em0 default *.*.246.153
setfib 1 route delete default
setfib 1 route add -ifp em1 default *.*.246.153
Проверим -

Код: Выделить всё

setfib 0 netstat -nr
default            *.*.246.153      UGS        10      200    em0
*.*.246.154      link#1             UHS         0        0    lo0
*.*.246.155      link#2             UHS         0        0    lo0

setfib 1 netstat -nr
default            *.*.246.153      UGS        0      10    em1
*.*.246.154      link#1             UHS         0        0    lo0
*.*.246.155      link#2             UHS         0        0    lo0
И результат -

Код: Выделить всё

setfib 0 ping ya.ru
64 bytes from 93.158.134.8: icmp_seq=0 ttl=61 time=0.413 ms


setfib 1 ping ya.ru
ping: sendto: invalid argument
ФигВам.
Может еще какие-то варианты по задействованию второго канала есть?

Аватара пользователя
terminus
майор
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 2007-10-29 11:27:35
Откуда: Рига

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение terminus » 2010-04-09 11:22:27

так было:

Код: Выделить всё

                    /0   /1   /2   /3   /4   /5   /6   /7   /8   /9   /10
     Load Average   |||

      Interface           Traffic               Peak                Total
            lo0  in      0.000 KB/s          0.000 KB/s            1.016 KB
                 out     0.000 KB/s          0.000 KB/s            1.016 KB

            de1  in      0.417 KB/s          0.610 KB/s          147.563 KB
                 out     0.000 KB/s          0.000 KB/s            0.041 KB

            de0  in      0.428 KB/s          3.677 MB/s           90.809 MB
                 out     0.035 KB/s          1.185 MB/s           81.566 MB

Код: Выделить всё

hius# ifconfig
de0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:03:ff:8a:6e:dd
        inet 192.168.1.231 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX)
        status: active
de1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:03:ff:8d:6e:de
        inet 192.168.1.232 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX)
        status: active
plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> metric 0 mtu 1500
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x4
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000

Код: Выделить всё

hius# netstat -rn
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            192.168.1.1      UGS         0        0    de0
127.0.0.1          127.0.0.1          UH          0        8    lo0
192.168.1.0/24   link#1             UC          0        0    de0


так стало:

Код: Выделить всё

                    /0   /1   /2   /3   /4   /5   /6   /7   /8   /9   /10
     Load Average   |||

      Interface           Traffic               Peak                Total
            lo0  in      0.000 KB/s          0.000 KB/s            2.248 KB
                 out     0.000 KB/s          0.000 KB/s            2.248 KB

            de1  in      0.169 KB/s          0.475 KB/s           92.487 MB
                 out     0.134 KB/s          0.225 KB/s           81.942 MB

            de0  in      0.062 KB/s          0.356 KB/s            1.127 MB
                 out     0.000 KB/s          0.000 KB/s            0.768 KB

Код: Выделить всё

hius# ifconfig
de0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:03:ff:8a:6e:dd
        inet 192.168.1.231 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX)
        status: active
de1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
        ether 00:03:ff:8d:6e:de
        inet 192.168.1.232 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.1.255
        media: Ethernet autoselect (100baseTX)
        status: active
plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> metric 0 mtu 1500
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x4
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000

Код: Выделить всё

hius# netstat -rn
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            192.168.1.1      UGS         0     1977    de1
127.0.0.1          127.0.0.1          UH          0       36    lo0
192.168.1.0/24   link#2             UCS         0        0    de1
192.168.1.1      00:15:5d:dd:23:13  UHLW        2        0    de1   1183

В качестве наказания за "ФигВам." и за "Очень умно. Это означает я - не знаю, поищи где-нибудь.", конкретные команды route которые надо вбить чтобы такое получить, предлагаю поискать самому где-нить в районе man route.
Модель: AST-PM-105/0044; Тип: Универсальный, ремонтный; Название: Терминус; Род повреждения: Распад функций; Выводы: Сдать на слом.

Гость
проходил мимо

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-09 11:29:28

сижу
читаю
и поражаюсь
интересно на какой странице этого флейма автор скажет какая у него uname -a

а то смешно
один человек по телефону обьясняет другому как поменять свечи:
1 - ну там где капот
2 - у меня нет капота!
1 - как нет?, ну выйди и подойди с переди!
2 - куда выйди? у меня вокруг вода!
1 - какая еще вода? что ты мне могзи паришь!
2 - обыкновенная!
1 - так ты что утонул?!
2 - нет! я плаваю!
1- значит машине твоей хана!
2 - почему хана? я уже давно плаваю! у меня подводная лодка

вот у вас тоже самое
да и большенство флейма на форуме такого же содержания
не зря в системе бсд есть специальный makepr где самое первое это заполняеться поле uname -a

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-09 12:37:01

Гость писал(а):сижу
читаю
и поражаюсь
интересно на какой странице этого флейма автор скажет какая у него uname -a

а то смешно
один человек по телефону обьясняет другому как поменять свечи:
1 - ну там где капот
2 - у меня нет капота!
1 - как нет?, ну выйди и подойди с переди!
2 - куда выйди? у меня вокруг вода!
1 - какая еще вода? что ты мне могзи паришь!
2 - обыкновенная!
1 - так ты что утонул?!
2 - нет! я плаваю!
1- значит машине твоей хана!
2 - почему хана? я уже давно плаваю! у меня подводная лодка

вот у вас тоже самое
да и большенство флейма на форуме такого же содержания
не зря в системе бсд есть специальный makepr где самое первое это заполняеться поле uname -a
Вы явно входите в это "большенство флейма".
Ни одного слова по теме. :bad:

Пробовал и на 7.2 стэйбл и на 8.0 оба - на GENERIC и с добавлением options ROUTETABLES=2 (на 8.0)

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-09 12:48:02

terminus писал(а):так стало:

Код: Выделить всё

                    /0   /1   /2   /3   /4   /5   /6   /7   /8   /9   /10
     Load Average   |||
      Interface           Traffic               Peak                Total
            lo0  in      0.000 KB/s          0.000 KB/s            2.248 KB
                 out     0.000 KB/s          0.000 KB/s            2.248 KB

            de1  in      0.169 KB/s          0.475 KB/s           92.487 MB
                 out     0.134 KB/s          0.225 KB/s           81.942 MB

            de0  in      0.062 KB/s          0.356 KB/s            1.127 MB
                 out     0.000 KB/s          0.000 KB/s            0.768 KB
Такого и я добивался, просто через de0 уже ничего не пойдет. Если 2 таблицы маршрутов, то будет работать только одна. Я могу поменять через какой интерфейс пойдет трафик, но только через один (первый или второй). Было и такое. Смысл в том, чтобы задействовать два. И множественные таблицы маршрутизации не помогают.

Код: Выделить всё

setfib 0 ping ya.ru
ping: sendto: invalid argument

setfib 1 ping ya.ru
64 bytes from 93.158.134.8: icmp_seq=0 ttl=61 time=0.413 ms
terminus писал(а):В качестве наказания за "ФигВам." и за "Очень умно. Это означает я - не знаю, поищи где-нибудь.", конкретные команды route которые надо вбить чтобы такое получить, предлагаю поискать самому где-нить в районе man route.
Извините, просто надоело, куда на форум не зайди, что ни спроси, а ответ -
- а зачем тебе
- а лучше займись чем-нибудь другим
- а поставь Линукс/Виндовс
- почитай маны (при том, что сам не знает что это такое)
Вот и съехидничал, извините.

Но результата так и нет.
Запустить одновременно две программы через два интерфейса не получается.
Работает либо тот, либо тот. Причем если прописаны два маршрута через два интерфейса в двух таблицах, то будет работать тот, какой интерфейс первым инициализирован.
Если netif'ом остановить интерфейс, а затем запустить - то будет работать через другой. И наоборот.
Одновременно никак.
Причем если множественных таблиц нет в системе, то переключение дефолтного маршрута через другой интерфейс тоже происходит только при передергивании сетевых.
Если у Вас получается по-другому - скажите, пожалуйста, как, буду дальше пробовать с помощью setfib'а.

Аватара пользователя
ADRE
майор
Сообщения: 2645
Зарегистрирован: 2007-07-26 8:53:49
Контактная информация:

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение ADRE » 2010-04-09 20:15:35

если наркоман, то использовать надо предназначенное для этого оборудование, а не костыли лепить
//del

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-13 11:29:24

ADRE писал(а):если наркоман, то использовать надо предназначенное для этого оборудование, а не костыли лепить
Если нечего сказать по теме - помолчи, сойдешь за умного :good:


arkan
ст. прапорщик
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 2008-08-03 19:58:13
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение arkan » 2010-04-14 7:14:26

Может всеже какнибудь заворачивать пакеты тем же самым IPFW на нужный маршрут
хотя фиг его знает
Гдето в инете видел статейку про распределение нагрузки на сеть - может ту информацию какнибудь использовать ?

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-14 9:37:12

arkan писал(а):Может всеже как-нибудь заворачивать пакеты тем же самым IPFW на нужный маршрут
хотя фиг его знает
Гдето в инете видел статейку про распределение нагрузки на сеть - может ту информацию как-нибудь использовать ?
Вот именно, что фиг его знает.
А про распределение нагрузки на сеть - там, по-моему разные шлюзы.
А когда один шлюз - и две сетевые...
Блин, ну не может быть, что фряшка не может это сделать!
С ее-то сетевыми возможностями.
Пока что получается переключиться на одну любую сетевую. Путем отключения второй :smile:
Одновременно никак...

Гость
проходил мимо

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-14 10:15:44

вам уже PBR давно дали статьи и подсказали
но вы ж не читатели вы писатели
ну ждите когда вам расскажут
хотя тратить время на :st: ни у кого нет желания

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-14 10:27:29

Гость писал(а):вам уже PBR давно дали статьи и подсказали
но вы ж не читатели вы писатели
ну ждите когда вам расскажут
хотя тратить время на :st: ни у кого нет желания
Если ничего не можешь сказать по теме - помолчи.
У Вас не желания нет - нет способности :bad:
PBR.
Через ДВА шлюза все Ок.
А через один - фиг.

Гость
проходил мимо

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-14 10:36:16

а ты уверен что только два шлюза?
школота
читать и думать научись
и переведи по буквам термин PBR
в нем нет ниодного упоминания о шлюзах

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-14 10:48:00

Гость писал(а):а ты уверен что только два шлюза?
школота
читать и думать научись
и переведи по буквам термин PBR
в нем нет ниодного упоминания о шлюзах
В итоге скатились до обычного хамства.
А сказать хоть слово по теме - религия не позволяет?
Сюда пришли попросить о помощи, а не выслушивать хамоватые заявления безграмотных, ничего не знающих умников, которые знают два слова "читай маны", правда сами не знают что это такое.
Еще раз повторю:
Если нечего сказать - помолчи.
Может скажет кто-нибудь знающий...

Гость
проходил мимо

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение Гость » 2010-04-14 10:59:41

на форум приходят за подсказками(когда запутались или не знают что лучше выбрать итд)
а в вашем случае это выглядит как
приежжает блондинка в тех сервис на мерседесе
и просит
вы мне переберите движок бесплатно, ШО НИКТО НЕ УМЕЕТ? фуу!! что это за тех сервис такой!
а ей и отвечают
что за бесплатно она и сама может его пересобрать
и дают ей в руки техдокументацию на движок

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-14 11:01:02

kolossus писал(а): Если нечего сказать - помолчи.

FrIcE
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2010-04-05 17:46:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение FrIcE » 2010-04-15 1:59:28

pf позволяет сделать подобное через директиву route-to.

kolossus
ефрейтор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 2009-04-08 13:28:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение kolossus » 2010-04-15 8:56:06

FrIcE писал(а):pf позволяет сделать подобное через директиву route-to.
Спасибо, попробую покопать в эту сторону...

FrIcE
рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 2010-04-05 17:46:51

Re: Два адаптера в одной подсети...

Непрочитанное сообщение FrIcE » 2010-04-15 14:50:27

kolossus писал(а):
FrIcE писал(а):pf позволяет сделать подобное через директиву route-to.
Спасибо, попробую покопать в эту сторону...
вкратце правила в духе

Код: Выделить всё

pass quick on $if_lan route-to ($if_ext1 $ip_gate1) from ... to ...
pass quick on $if_lan route-to ($if_ext2 $ip_gate2) from ... to ...
В зависимости от условий, пакеты будут уходить либо через одну сетевую, либо через другую. Правило будет работать и для пакетов после nat'а. Входящими пакетами так рулить уже не получится.