Два провайдера, два интерфейса и один mpd5

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
Аватара пользователя
Lazy caT
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2008-09-11 9:59:17
Откуда: Местные мы...
Контактная информация:

Два провайдера, два интерфейса и один mpd5

Непрочитанное сообщение Lazy caT » 2011-01-22 15:04:15

Доброго времени суток всем.... :)

Есть сервак (FreeBSD gw.firma.ru 8.2-PRERELEASE FreeBSD 8.2-PRERELEASE #0), который является VPN/IPSec (MPD5.5/IPSec-tools) сервером, с двумя сетевыми интерфейсами (ядро собрано с "option ROUTETABLES=2")... смотрящими на двух провайдеров, назовем их "Пров_А" (10MBit/10MBit оптика) и "Пров_Б" (5MBit/512kBit DSL)... DefaultRouter'ом является шлюз провайдера "Пров_А"...

Изначально был один провайдер "Пров_Б"... но народу становилось всё больше, и решили подключить ещё одного, с "широким" каналом.... И перевели всех на нового "Пров_А". Так вот, после подключения, многие стали жаловаться что связь стала ещё хуже.... Трассировка маршрутов показала что промежуточных хостов на маршруте, между новым провом и отдельно взятым хостом стало больше.... а некоторые, из промежуточных хостов, находятся аж в германии и дании.... Поэтому подумалось мне переподключить этих "отдельно взятых" через старого провайдера "Пров_Б". И уперся в непонимание, как заставить MPD5.5 (да и racoon, то же) работать со вторым интерфейсом...

В конфиге mpd прописал настройки ещё одного сервера добавил set pptp self <IP Пров_Б>, а для первого сервера set pptp self <IP Пров_А> - не помогло... пакеты на интерфейс идут, проходят через ipfw.... но на этом всё и заканчивается....
В настройках ipfw четко указано что и с одного и с другого интерфейса пакеты на порт 1723, пропускать to me все... Ну и GRE тоже.... только вот что-то не хочет ничего работать.... :unknown: в логи ipfw пишет что accept from "remote host" to me 1723 in via "Пров_Б"... а в логах MPD нет даже намека на подключение.....
И стал я думать..... :st:
Может поднять второй экземпляр MPD, привязать его на интерфейс "Пров_Б" и запихнуть его в JAIL с интерфейсом, и шлюзом по умолчанию, этого "Пров_Б"?...
И вообще, как можно попробовать разрулить подобную ситуацию, и можно ли вообще?
:st:

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Два провайдера, два интерфейса и один mpd5

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-01-22 15:36:21

ну и в чем собственно проблема?
1) убиваем нахер фаер оставляем allow all from any to any
2) ставим в конфиге mpd self 0.0.0.0
3) получаем профит, вас уволняем как некомпетентного админа ))

Аватара пользователя
Lazy caT
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2008-09-11 9:59:17
Откуда: Местные мы...
Контактная информация:

Re: Два провайдера, два интерфейса и один mpd5

Непрочитанное сообщение Lazy caT » 2011-01-22 18:00:34

Гость писал(а):ну и в чем собственно проблема?
1) убиваем нахер фаер оставляем allow all from any to any
2) ставим в конфиге mpd self 0.0.0.0
3) получаем профит, вас уволняем как некомпетентного админа ))
Блин, гениальное решение.... Черт, как же я сам не догадался.....
Вот ведь.... гении вокруг.... одни мы сирые да убогие..... :-D

Вот и остается думать.... если Вы, "Гость", такой "гений", почему бы не поделится с другими своей гениальностью?.... вроде для этого форумы и создаются..... или кроме как о профите, ни о чем думать не умеете?

.... а если умеете, попробуйте "разрулить" подобную ситуацию.... или же Вы думаете что в MPD поставите self 0.0.0.0, и все закрутится - завертится?... :-D
Попробуйте - посмотрим на Вашу "гениальность".... :-D

Гость
проходил мимо

Re: Два провайдера, два интерфейса и один mpd5

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-01-22 18:11:34

вы пришли на форум пофлудить?
я пока что не вижу что вы сделали - то что я вам сказал
и сказали результат
а ваши домыслы итд
а тем более разбор трех этажных фаерволов тоже никто не будет заниматся


вот ваши действия в первой теме, кратко
я думаю, я считаю, вот у меня гдето так.. вот как то ... ну вообщем кто как считает, думает ?
как вы бы ответили на это?

Аватара пользователя
Lazy caT
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2008-09-11 9:59:17
Откуда: Местные мы...
Контактная информация:

Re: Два провайдера, два интерфейса и один mpd5

Непрочитанное сообщение Lazy caT » 2011-01-22 20:24:06

Гость писал(а):вы пришли на форум пофлудить?
я пока что не вижу что вы сделали - то что я вам сказал
и сказали результат
а ваши домыслы итд
а тем более разбор трех этажных фаерволов тоже никто не будет заниматся


вот ваши действия в первой теме, кратко
я думаю, я считаю, вот у меня гдето так.. вот как то ... ну вообщем кто как считает, думает ?
как вы бы ответили на это?
Мои домыслы, уважаемый Гость, заключаются в том что то, что Вы мне предложили делать я не буду.... т.к. это, фактически, результата никакого не дает... Объясню почему... Во первых, явно не указывая "self" MPD по умолчанию начинает слушать 0.0.0.0:1723 о чем свидетельствует запись в логах самого MPD. Вот, пожалуйста, извольте ознакомится:

Код: Выделить всё

Jan 22 16:01:07 gw mpd: CONSOLE: listening on 127.0.0.1 5007
Jan 22 16:01:07 gw mpd: web: listening on 0.0.0.0 5008
Jan 22 16:01:08 gw mpd: PPTP: waiting for connection on 0.0.0.0 1723
или вот:

Код: Выделить всё

# >sockstat -4l | grep mpd5
root     mpd5       1865  16 tcp4   127.0.0.1:5007        *:*
root     mpd5       1865  19 tcp4   *:5008                *:*
root     mpd5       1865  24 tcp4   *:1723                *:*
Это раз....
Далее... Вас никто не заставляет разбирать мои "трех этажные фаерволы", я в них как-нибудь сам разберусь... Так как вопрос изначально заключался не в этом, а в том как подружить MPD с двумя интерфейсами....
Это два...
Как бы я ответил на мой первый вопрос?... Трудно сказать как... Но явно, не так, как ответили мне Вы...
Я бы предложил конструктивное решение или конструктивное размышление на эту тему, а не "разрешить всё для всех и уволить админа нафиг", кстати, именно это вы мне и предложили.... или нет?...

Аватара пользователя
Lazy caT
мл. сержант
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 2008-09-11 9:59:17
Откуда: Местные мы...
Контактная информация:

Re: Два провайдера, два интерфейса и один mpd5

Непрочитанное сообщение Lazy caT » 2011-01-22 20:26:55

к тому же.... если я "убью нахер фаер" то у меня останется не
1) убиваем нахер фаер оставляем allow all from any to any
а deny all from any to any

Гость
проходил мимо

Re: Два провайдера, два интерфейса и один mpd5

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-01-22 20:37:38

Так как вопрос изначально заключался не в этом, а в том как подружить MPD с двумя интерфейсами....
командочку селф на два интерфеса вы вроде сообразили? а проболемка то в другом ага
и разбиратся в фаерволах почему оно у вас там не проходит, ниукого желания нет
к тому же.... если я "убью нахер фаер" то у меня останется не
мне не интересно как у вас по умолчанию собрано ядро фаера
я сказал убейте так что бы осталось allow all
В конфиге mpd прописал настройки ещё одного сервера добавил set pptp self <IP Пров_Б>, а для первого сервера set pptp self <IP Пров_А> - не помогло... пакеты на интерфейс идут, проходят через ipfw.... но на этом всё и заканчивается....
вообще нужно начинать с описания топологии и роутинга