Две AS на одном роутере в bgp.conf

Настройка сетевых служб, маршрутизации, фаерволлов. Проблемы с сетевым оборудованием.
Правила форума
Убедительная просьба юзать теги [code] при оформлении листингов.
Сообщения не оформленные должным образом имеют все шансы быть незамеченными.
mgbrain
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-05-19 19:58:22

Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение mgbrain » 2011-04-28 0:03:46

Есть FreeBSD роутер с quagga (bgp + zebra) - на нем висит автономка с PI /24, получили ещё одну новую автономку и сеть PI /22.
Можно ли её безболезненно добавить в bgp.conf на этом же роутере или надо ставить вторую машину-роутер на обслуживание этой AS и ставить её за первой в таком случае ??

Хостинговая компания Host-Food.ru
Хостинг HostFood.ru
 

Услуги хостинговой компании Host-Food.ru

Хостинг HostFood.ru

Тарифы на хостинг в России, от 12 рублей: https://www.host-food.ru/tariffs/hosting/
Тарифы на виртуальные сервера (VPS/VDS/KVM) в РФ, от 189 руб.: https://www.host-food.ru/tariffs/virtualny-server-vps/
Выделенные сервера, Россия, Москва, от 2000 рублей (HP Proliant G5, Intel Xeon E5430 (2.66GHz, Quad-Core, 12Mb), 8Gb RAM, 2x300Gb SAS HDD, P400i, 512Mb, BBU):
https://www.host-food.ru/tariffs/vydelennyi-server-ds/
Недорогие домены в популярных зонах: https://www.host-food.ru/domains/

Гость
проходил мимо

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение Гость » 2011-04-28 1:07:21

зачем еще один роутер и еще одна квага?
или квага не позволяет прописать еще одну автономку?

mgbrain
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-05-19 19:58:22

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение mgbrain » 2011-04-28 7:55:50

Так вот и спрашиваю как )) ?
Просто дописывать в конфиг

Код: Выделить всё

...
router bgp 00001
router bgp 00002
 bgp router-id 1.1.1.2
 bgp log-neighbor-changes
 network xx.xxx.xx.0/24
 network xxx.xx.xxx.0/22
...
- по такому пинципу ? ... просто нигде примера что-то не нашел (

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-05-04 13:13:54

Да.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

lap
лейтенант
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 2010-08-13 23:39:29
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение lap » 2011-05-12 12:10:25

А зачем вторую АС получали? =) и что в данном случае ваш сосед будет указывать в качестве нейбор ремоут ас?
Не сломалось - не чини.

Аватара пользователя
skeletor
майор
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 2007-11-16 18:22:04
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение skeletor » 2011-05-12 14:21:14

За каждой AS закреплён блок адресов, так вот, роутер должен видеть каждую AS с IP из этого блока. Вот и указывать будет как обычно. Это не касается объединения AS'ов.
"Винда съела дрова и резет здесь не фурычит."
"Все говорят, что у меня /dev/hands криво и я всё делаю через /dev/ass. А у меня этих фалов вообще нет!"

lap
лейтенант
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 2010-08-13 23:39:29
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение lap » 2011-05-12 15:25:07

ну тогда поидее должно быть два куска роутер бгп с разными ас, и в каждой конкретной ас прописана своя нетворк, иначе как нетворк узнает от имени кого ему адвертайзится. (на всякий случай скажу что в одной AS может быть много разных блоков адресов, включая IPv6).

Мне просто непонятно что должен у себя прописать в remote-as ваш бгп сосед. ну или когда выже сами строите свое iBGP.

Обычно всетаки один номер AS...
Не сломалось - не чини.

mgbrain
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-05-19 19:58:22

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение mgbrain » 2011-05-12 18:55:53

На cisco нашел http://www.cisco.com/en/US/tech/tk365/t ... 49cd.shtml . .. так понимаю тривиально такая задача не решаеться, просто вторую автономку не прописать на одном роутере. Думаю все же поставить рядом второй freebsd bgp-router и не мучаться, тем более будет вариант разделить нагрузку на два роутера )).

lap
лейтенант
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 2010-08-13 23:39:29
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение lap » 2011-05-13 8:39:51

mgbrain писал(а):На cisco нашел http://www.cisco.com/en/US/tech/tk365/t ... 49cd.shtml . .. так понимаю тривиально такая задача не решаеться, просто вторую автономку не прописать на одном роутере. Думаю все же поставить рядом второй freebsd bgp-router и не мучаться, тем более будет вариант разделить нагрузку на два роутера )).
А по каким соображениям всетаки нехотите анонсировать обе сети от одной AS?
Не сломалось - не чини.

mgbrain
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-05-19 19:58:22

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение mgbrain » 2011-05-13 11:04:57

А по каким соображениям всетаки нехотите анонсировать обе сети от одной AS?
.. как ? ..есть юридически две разные компании, у каждой своя AS и сетка адресов, работает в одной серверной, на одних и тех же серверах, одни и теже входящие каналы, ..

lap
лейтенант
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 2010-08-13 23:39:29
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение lap » 2011-05-13 11:52:30

Про юридическую часть ничего не скажу, но для большого интернета абсолютно пофиг. У нас, например, есть клиенты со своими PI, но неимеющими свою AS (обычно это временное состояние, но бывает), и все прекрасно работает (это на тему того что "посторонняя" сетка анонсируется хз кем). Главное корректо внести записи во всякие райповские объекты чтоб аплинки фильтры нормально построили.
С оператором предоставляющим интернет BGP сессий сколько будет (одна всего или на каждое "лицо" по одной)?
mnt-by у сетей одинаковый?
Не сломалось - не чини.

mgbrain
проходил мимо
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 2007-05-19 19:58:22

Re: Две AS на одном роутере в bgp.conf

Непрочитанное сообщение mgbrain » 2011-05-13 13:55:17

С оператором предоставляющим интернет BGP сессий сколько будет (одна всего или на каждое "лицо" по одной)?
mnt-by у сетей одинаковый?
Приходим к тому что две сессии будет, mnt-by разные пока что.